廣東省金融局局長何曉軍: 大灣區核心城市金融國際影響力進一步提升
2019年11月24日19:08

原標題:廣東省金融局局長何曉軍: 大灣區核心城市金融國際影響力進一步提升 來源:21世紀經濟報導

11月24日,第二屆粵港澳大灣區金融發展論壇在廣東珠海舉辦。會議上,廣東省金融局局長何曉軍聚焦大灣區的金融建設,發表題為《加快實施更深層次金融開放 推動粵港澳大灣區高質量發展》的主旨演講,強調2019年大灣區核心城市的金融國際影響力進一步提升。

“回顧一年來的大灣區建設,灣區金融融合發展的步伐進一步加快,包括粵澳跨境金融合作示範區率先落地、保險業務融合明顯突破與證券基金業加速融合。”何曉軍表示。

一是粵澳跨境金融合作示範區率先落地。今年10月,示範區首期在珠海橫琴總部大廈正式揭牌,將為澳門金融機構跨境辦公提供6000平米的辦公空間,符合條件的機構還可享受租金補貼等配套政策。

二是保險業務融合明顯突破。三地聯合製定港珠澳大橋跨境車險製度,粵澳率先在橫琴試點相互提供跨境車險服務,並又迅速將該業務擴大到了全省範圍。

三是證券基金業加速融合。截至9月末,廣東省赴港上市企業達248家,居全國第一;廣東累計與港澳地區跨境人民幣結算金額達14.08萬億元;深港通累計交易金額8.4萬億元人民幣,跨境資金整體淨流入1518.9億元人民幣,大灣區金融市場的資金環流明顯提速。

據最新發佈的第26期全球金融中心指數顯示,大灣區主要金融中心的國際影響力進一步提高。香港、深圳、廣州分別位列全球金融中心第3、9和23位,與上期相比,香港的國際金融中心地位持續穩固,深圳迅速提升5位,廣州上升1位。

最後,何曉軍針對未來推動粵港澳大灣區金融融合發展提出三點設想。

一是探索便利資金跨境投資,支持實體產業高質量發展。未來將按照創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,充分發揮香港國際金融中心的地位和澳門連接葡語國家的資源優勢,加強在資金渠道上的合作,擴大港澳資金通過金融投資進入大灣區內地支持實體產業發展的機會。

二是探索以區域金融一體化應對貿易壁壘,促進經濟持續健康穩定。將積極推動廣東與港澳地區支付結算領域基礎設施互聯互通,加快FT2.0賬戶的落地使用,為大灣區經貿一體化發展創造條件。

三是探索現代金融科技更廣泛的傳播和應用,讓人民共享普惠成果。深化與港澳在虛擬銀行等方面的業務融合,打通數據壁壘,創新數字貨幣場景運用,讓現代金融科技更好的服務於整個大灣區的建設和發展。

“廣東還將健全與港澳金融管理部門的監管合作機製,探索以監管沙盒為核心的金融監管體系,為現代金融科技的傳播和應用提供最優良的環境。”何曉軍表示。

本屆論壇以“金融推動大灣區高質量發展”為主題,由國務院發展研究中心金融研究所、廣東省地方金融監督管理局共同主辦。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽