藺常念:港股走勢由弱轉強,市場轉樂觀
2019年11月25日15:30

港股近日走勢十分飄忽,上週由急跌轉為急升。本來前星期五白宮經濟顧問庫德羅表示,中美非常接近達成貿易協議。美股在11月15日尾段急升,杜瓊斯急升2百多點,杜瓊斯升穿28000點的歷史高位。但上星期三外電傳中美雙方可能要延遲到明年才能達成第一階段貿易協議,消息一出,美股急挫,杜瓊斯跌破28000點。消息指中方要求美方撤銷2年以來開徵的關稅,但特朗普不願意。當記者問特朗普時,特朗普表示中方未能把握時機。除了關稅外,中方也不願意明碼寫明中方需要每年採購500億美元的美國農產品。中國過往從未進口超過每年500億美元的農產品。如果要每年都要從美國採購500億美元的農產品,即是要從現有供應國家加拿大,巴西,澳洲,阿根廷等國的訂單轉移給美國。這樣的採購政策,對中國非常之不利,令到中國完全失去採購自主權及自由度。但是特朗普表示,中國佔了美國便宜太久,任何中美貿易協議一定要美國佔優勢。因應特朗普強硬的立場,港股上星期中段下挫,兩天恆生指數累積跌627點。

但是到上星期五又有轉機,中國副總理劉鶴表示。他對中美達成貿易協議感到樂觀,不同意外電的負面傳聞。美方也傳出消息,指在知識產權保障等議題,雙方有進展。上星期五習近平主席對一個美國商會訪問團表示,中方期望和美國達成第一階段的貿易協議。但如果不能達成協議,中國也不怕和美國展開貿易戰。這是首次中國國家主席表態,希望能和美國達成協議。有分析解讀,指習近平向持朗普釋出善意,希望和美國達成協議,尋求和解。特朗普也回應,指中方非常期望達成協議,但他表示只會簽令他滿意的協議,因為中美貿易一直都對美國不公平。中美貿易談判由悲觀轉為樂觀,中港股市因應反彈。恆生指數一度升5百多點,重上27000點水平。

另一方面,星期日舉行的區議會選舉,順利完成。民主派勝出85%的席位,令到區議會變天,建制派大敗。民建聯派出181人競選,但只勝出21席,比上屆的117席大減96席。相反民主黨派出99人競選,有91人勝出,成為最大黨;連公民黨都勝出32席,成為第二大黨。區議會選舉塵埃落定,香港也享受到一星期的和平,沒有示威及破壞。市場憧憬政局緊張氣氛及社會氣氛緩和,推動香港地產股及零售股上升。九倉置業升5.6%,為升幅最大藍籌股。恆隆地產升3.5%,新鴻基地產升3.4%,領展升2.7%,長實集團升2.4%。零售股跟隨上升,莎莎升6.3%,周大福升2.2%,周生生升3.2%,六福升2.2%。經營崇光百貨的利福升5.2%,普拉達升2.45%。

友邦保險成功挖角,從平安保險挖走其行政總裁李源祥,成為友邦新行政總裁,取代明年退休的黃經輝。市場對李源祥評價高,看好友邦的前景。友邦保險升3.75%,令恆生指數升100點。再加上市場對阿里巴巴招股反應良好,市場對其評價正面。港交所受惠,股價升1.4%。市場氣氛由上週的悲觀,轉為樂觀,恆生指數有機會升上28000點,前提是中美能達成第一階段的貿易協議。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽