moto V3歷史回顧:它是Motorola的金鵝 最終成了束縛
2019年11月25日13:00

  一款手機“過於成功”會怎麼樣?這問題看起來很無厘頭,但是MotorolaRAZR卻如此,它就是過於成功的代表,以至於其母公司因此陷入困境。

  Motorola發明了手機,StarTAC,也就是國內俗稱掌中寶,是最早的翻蓋手機之一。但是,它製造的最令人難忘的手機肯定是RAZR系列。

這手機是moto塑造高端形象的開始
這手機是moto塑造高端形象的開始

  最初被稱為“V3”的它在2004年問世。一開始是時尚手機的定位。這定位也只是最初一段時間而已,隨著時間的流逝,其價格不斷下降,在推出兩年後,Motorola已經售出了五千萬台。

當年的V3一出,只有驚豔
當年的V3一出,只有驚豔

  Motorola將RAZR V3保留了四年,在這四年里,總計銷量高達1.3億部。即使以今天的標準來說,也是說是爆款,絕對的爆款。

  一款手機賣了四年,放現在難以想像。如今旗艦手機幾個月就要一更新,雖說當年更新週期長,但是四年也是很長壽的機型了。

黑色的V3
黑色的V3

  Motorola做到了,這是他的成績,但也是不思進取的表現,我們也不能怪Motorola,因為銷量確實太好了。可以說是它支撐了當年Moto的市場份額。在當時,他們是世界上最大的手機製造商之一,僅次於Nokia。但是下降的跡像已經開始出現。

  Moto RAZR V3是當時最薄的翻蓋,厚度為13.9mm。你現在可能會嘲笑這個數字,但是當時流行的直板手機比這可厚得多,比如類似定位的Sony EricssonK700和Nokia7610,厚度均為19mm。

  RAZR是品質的代名詞。陽極氧化鋁外殼和金屬鍵盤給人以質感優秀的感覺,底部的logo凸出使揚聲器非常強勁(並且有助於平衡重量分佈)。

很薄,但是配置……
很薄,但是配置……

  這款手機雖然非常漂亮,但還是有點顯得功能少,2004年看起來還行,但是到2006年,開始感覺功能不夠用了。它只有2G連接和簡單的WAP瀏覽器,基本的30萬像素鏡頭,幾乎沒有存儲空間。

  2005年,Motorola發佈了經過稍微修改的版本RAZR V3i ,改善了一些功能。將相機的速度提高到了123萬像素,並增加了一個microSD插槽。但是,瀏覽器和網絡連接沒有很大提升,Motorola甚至沒有提供EDGE網絡支援。

改進版的V3i
改進版的V3i

  有趣的是,V3i成了Motorola與Apple合作的產品。因此這手機有兩個版本,一個帶有iTunes,一個帶有Moto自己的音樂播放器。但與以前的V3一樣,V3i也沒有音頻插孔,因此必須使用隨附的以miniUSB接口耳機。

  iTunes款可以同步PC上的音樂,但一次最多隻能存50-100歌曲(有不同容量版本)。 後來Motorola的ROKR也有類似的限製,喬布斯(Steve Jobs)將其描述為手機內的iPod shuffle。

  真正的續集Razr二代手機是V8,直到2007年才出現(幾個月後才是3G版本的V9)。Motorola首席執行官埃德·讚德(Ed Zander)將RAZR與Kleenex紙巾/可樂和iPod等產品作為類比,這些品牌名稱已成為這類產品的代名詞,他認為Razr也是一樣,它就是手機的代名詞。

到V8的時候,iPhone已經來了
到V8的時候,iPhone已經來了

  當時他還詳細介紹了公司的戰略轉變,談到了3G連接等新功能,以及新的HTML瀏覽器,以表達Moto手機不只是外觀出色。

  到2007年,RAZR的價格以及它帶來的利潤率都達到了極低的水平。這影響了這家公司的盈利能力,更糟的是,Motorola無力應對即將到來的觸摸智能手機浪潮。

  iPhone在2007年6月問世,與Razr2代差不多同時發佈。顯然,iPhone已經是下一個時代的產品。後者再精美,也只能在一個2.2英吋的屏幕上靠按鍵上網,跟觸摸屏的iPhone一比,高下立判。

  之後Motorola為了自救也曾努力,發佈了Android旗艦DROID (又名Milestone,里程碑),這款手機的口碑和銷量都很不錯,但仍無法阻止iPhone,最終Motorola的手機部門被出售給了Google。

  回顧那幾年,Motorola一直抱著V3這隻金鵝,他們害怕撒手,所以雙手因此被束縛,無法抵抗來勢洶洶的Apple,以及其他手機廠商紛紛擁抱的觸屏智能機大潮,最終他們的整個手機業務都完了。

最近這款摺疊手機刷屏了
最近這款摺疊手機刷屏了

  RAZR這品牌最近因為一款摺疊機的出現被認為有複興的可能,具有強烈的懷舊情節,甚至鍵盤和底部下巴都跟以前一樣。只不過這手機私戶也有些嚐試的意味,至少目前為止,聯想只決定明年初才讓它在美國的一家運營商上市,暫無其他市場發售的計劃。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽