大藤峽水利樞紐明年將實現通航和發電 造福粵港澳大灣區民眾
2019年11月26日20:53

原標題:大藤峽水利樞紐明年將實現通航和發電 造福粵港澳大灣區民眾

中新社南寧11月26日電 (張廣權)“按建設計劃,工程將於2020年3月下旬下閘蓄水、3月底首台機組發電和船閘試通航。”廣西大藤峽水利樞紐開發有限責任公司副總經理石海峰26日在南寧表示。

資料圖:航拍廣西大藤峽水利樞紐工程。中新社記者 陳冠言 攝

  當天,廣西壯族自治區政府新聞辦舉行推進水利重大項目建設新聞發佈會。

  作為國務院確定的172項節水供水重大水利工程的標誌性工程,大藤峽水利樞紐工程集防洪、航運、發電、水資源配置、灌溉等綜合效益於一體,是珠江流域關鍵控製性水利樞紐,為粵港澳大灣區特別是澳門飲水安全提供堅實屏障。

  廣西水利廳廳長楊焱介紹,2019年10月10日,大藤峽水利樞紐工程通過水利部組織的截流階段驗收,10月26日提前1個月實現大江截流。

  石海峰介紹,當前大藤峽工程已進入二期建設新階段,面臨不少困難和挑戰,左岸金屬結構及機電設備安裝調試任務繁重,二期圍堰填築強度大、施工難度高,工程工期緊等。目前,大藤峽公司正加快推進工程各項建設,確保一期工程早日發揮效益。

  石海峰稱,大藤峽水利樞紐工程作為惠及廣大人民群眾的重大民生工程,明年船閘及發電機組投運後,工程將初步發揮航運、水資源配置、發電等效益。

  在航運方面,船閘投入使用後,可使黔江通航規模由300噸級提高至3000噸級,年貨運量提高3倍,達5200萬噸,為建設西江億噸“黃金水道”奠定堅實基礎。

  在水資源配置方面,可為下遊澳門、珠海及粵港澳大灣區供水安全提供初步保障。工程下閘蓄水後,調節庫容將達到4億立方米,枯水季節與上遊水庫聯合調度,可調節徑流,抑製珠江口鹹潮上溯。

  在能源供給方面,左岸3台發電機組投運後,年發電量22.71億千瓦時,將為地方經濟發展輸送源源不斷的清潔能源。

  石海峰表示,2023年大藤峽水利樞紐工程全部完工後,將進一步完善珠江流域防洪控製格局,補齊流域防洪短板,改善珠江下遊河湖水生態水環境,提高粵港澳大灣區供水安全和應急保障能力,全面發揮防洪、航運、發電、水資源配置、灌溉等綜合效益,為粵港澳大灣區高質量發展提供有力支撐。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽