"硬措施"托底"軟實力" 深圳打造國際一流營商環境
2019年11月26日00:20

  原標題:“硬措施”托底“軟實力” 深圳打造國際一流營商環境

  來源:經濟參考報

  “水深則魚悅,城強則賈興。”“比風景更吸引人的是營商環境”。營商環境是一個國家或地區國際競爭力的重要指標,是經濟軟實力的重要體現。

  肩負習近平總書記賦予的“率先加大營商環境改革力度”的光榮使命,深圳市委鮮明地提出“群眾和企業辦什麼事煩,就把什麼列入改革的範圍;辦什麼事難,就把什麼納入必須解決的範疇”,把營商環境改革作為全年改革任務“一號工程”,通過系列“硬措施”托底“軟實力”,打造國際一流的營商環境。隨著一批行之有效的改革舉措落實執行,企業和市民關心關注的許多重點問題得以解決,營商環境改革取得階段性顯著成效,城市活力和競爭力持續增強。

  營商環境無價

  越來越多企業紮根深圳

  “深圳產業鏈配套齊全,市場示範性和引領性強,市場環境規範透明,大多數股東堅持認為深圳的營商環境是最好的,不願意離開深圳!”今年3月,國內最大的無線寬帶專網運營商北訊集團開始著手辦理回遷深圳的業務。

  據北訊集團股份有限公司總經理助理曹陽介紹,2018年年底,受股市低迷影響,北訊集團面臨階段性資金緊張,戰略投資者要求公司遷出深圳。誰知公司剛剛辦理完遷出手續,就遭到大部分股東的堅決反對,於是就出現了年底遷出開春又回遷的故事。

  企業的遷移情況一直被視作反映一座城市營商環境的“晴雨表”。只有全面優化營商環境,打造新的比較優勢,形成強大的“引力場”,才會吸引越來越多的企業在深圳紮根,與深圳一同成長。

  近年來,遷入深圳的企業數量逐年增長,其中不乏重量級企業,如順豐控股、恒大集團、ARM(中國)、中國平安保險(集團)股份有限公司、中信期貨有限公司等。

  記者從深圳市企業註冊局瞭解到,今年首季度,深圳新登記商事主體9.89萬戶,工作日日均新增1705戶,新登記商事主體總量超過廣東省同期的五分之一。其中新登記第三產業企業比重超九成,以傳統批發零售業、租賃與商務服務及信息傳輸業為主。

  商事主體總量持續保持全國大中城市首位的深圳,善於創新勇於先行先試。怎樣才能給企業吃下“定心丸”,便利企業創業創新,深圳不斷深化商事製度改革並以此為優化營商環境的突破口,大力提升商事登記便利度,實行14個部門“三十證合一”,啟動“開辦企業一窗通”,推出個體戶微信辦照、人臉識別自助發照、“深港通-註冊易”港資企業服務等措施,壓縮企業開辦時間,致力於做到有求必應、無事不擾,以“店小二精神”做好“五星級服務”,深圳大眾創業萬眾創新的熱情得以持續不減。

  深圳產業空間充足,人才有活力和競爭力,是粵港澳大灣區的核心引擎。中國(深圳)綜合開發研究院金融與現代產業研究所副所長餘淩曲表示,產業發展的生態環境是無價的。金融環境、人才環境、公平競爭的營商環境,都是深圳比其他城市更具有優勢的地方,也是決定企業發展壯大的關鍵因素。

  “秒批”“不見面審批”直指“痛點”

  優化政務服務是營商環境改革的重要抓手。記者在採訪調研中瞭解到,當前企業和群眾吐槽最多的營商環境的“痛點”“堵點”,就是政府的審批流程和辦事效率。

  作為直接服務企業的窗口單位,記者在深圳市行政服務大廳看到,這裏率先提出了首席代表服務團、“一對一”全鏈條精準服務、代辦製、容缺審查、流程“減法”、秒審秒批、個性化試點、“親清政企”群等措施,致力於打造親商便民的政務服務“旗艦店”和“體驗館”。深圳市率先推出40餘項“秒批”、300項“不見面審批”,商事登記“三十證合一”等便捷舉措。3月20日,全國首張個體工商戶“秒批”營業執照,就在深圳市龍崗區行政服務大廳發放。深圳市精銳圖文廣告有限公司總經理歐熙欽,成為第一個受益的個體工商戶。

  今年年初,在深化機構改革過程中,深圳市還專門組建了政務服務數據管理局,大力推進智慧城市建設,讓市民和企業充分享受數字化、信息化建設成果,為企業紮根深圳併發展壯大,營造出更加高效透明的政務環境。“讓數據多跑路,讓百姓少跑腿”由口號變為現實。

  聚焦民營經濟發展“痛點”和“難點”,深圳出台了《關於以更大力度支持民營經濟發展的若干措施》,推出“四個千億計劃”,推動水電氣接入改革,出台的《深圳市工商業用電降成本暫行辦法》,實現電力接入零跑動零成本,企業辦理用水接入也可以全程網上辦理、用氣報裝“一口受理”……切實降低了企業生產成本。

  年中,深圳市市場監督管理局發佈了優化營商環境改革的“41條”,為全球客商來深圳投資興業營造穩定、公平、透明、可預期的營商環境。深圳市市場監管局局長鄺兵介紹說,這“41條”聚焦商事登記、食品藥品管理、知識產權保護、質量技術服務能力提升、標準和信用建設等領域,包括不少首開先河、“新鮮熱辣”的重要舉措,比如將商事登記時限壓縮到不超1個工作日,符合條件的企業和機構可申請簡易註銷,食品藥品和特種設備許可全面實行“不見面審批”全流程網上辦理等。深圳市全面推行“深港通-註冊易”商事服務,香港、澳門投資者不用“過河”就可以在當地一站式註冊深圳企業。

  深圳市改革營商環境的諸多舉措讓企業發展更有信心,讓市民辦事更加快捷,顯現出初步實效:目前全市商事主體總量達到316.5萬戶,繼續保持全國大中城市首位;全市累計企業數首次突破200萬大關;企業占商事主體總量比重由去年同期的58.2%上升到63.2%;深圳每千人擁有商事主體252.6戶,擁有企業159.7戶,創業密度高居全國第一。深圳也是目前全國市場主體數唯一突破300萬的城市,每千人註冊市場主體、新增市場主體數,均為全國第一。營商環境的優化提升,增強了城市吸引力和活力。去年深圳市新增常住人口50萬,其中應屆大學生和各類人才28.5萬。

  營商環境只有更好,沒有最好

  持續提升的營商環境也讓深圳市贏得了口碑,收穫了不少第三方機構的測評肯定。去年年底,粵港澳大灣區研究院發佈了《2018年中國城市營商環境評價報告》,根據國家統計局等部門發佈的數據,對全國直轄市、副省級城市、省會城市共35個大中城市的營商環境進行了評價,深圳市躍升為第一名。

  今年5月,中國戰略文化促進會等機構在北京發佈《2019中國城市營商環境指數評價報告》,對國家統計局最新公佈的經濟總量排名前100城市的營商環境進行研究和分析。深圳的營商環境指數排名位居前三,僅在上海、北京之後,其中在硬環境指數方面,深圳排名居首。根據“報告”,深圳在經濟發展速度與環境質量改善兩方面實現了良好平衡,在全國GDP排名前20位城市中,深圳空氣質量排名第一。

  與此同時,深圳一直把創新驅動作為城市發展的主導戰略,深圳的工程實驗室、技術專利數量、科研支出等居全國前列,技術創新環境名列第一,技術人員數量位居全國第二,僅次於北京。

  廣東省委副書記、深圳市委書記王偉中說,哪裡營商環境好,人才就往哪走、資金就往哪流、項目就在哪建。對標國際先進城市,對標廣大市場主體期待,深圳營商環境還存在不少差距。深圳市將致力於精細化管理,以建設國際一流的營商環境改革創新試驗區為契機,努力打造國際一流營商環境,力爭達到相當於世界銀行發佈的全球經濟體營商環境排名前30名的水平,為深圳建設中國特色社會主義先行示範區、創建社會主義現代化強國的城市範例提供有力支撐

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽