高鐵站地王全港最貴 新地斥422億勇奪
2019年11月28日03:00
新地主席郭炳聯稱,有意邀請其他長綫策略投資者參與發展。

【星島日報報道】在政經利淡因素連番夾擊下,於上周五截標的西九龍高鐵站巨無霸商業地王,於昨日開標,由新地力壓其餘兩家財團,豪擲逾四百二十二億勇奪,每方呎樓面地價一萬三千三百四十五元,屬市價水平;是次地價打破全港賣地史的紀錄,一舉登上本地地王寶座。

年內招標的啟德多幅商業地均流標收場,加上近五個月政治事件影響,令到曾經估值高達逾八百億的高鐵站商業地王,身價級級下跌,最新估值每呎一萬二千至一萬五千元。該地皮於上周五截標頓成市場焦點,地政總署昨公布,由新地以獨資形式奪得,地價達四百二十二億三千二百萬元,每方呎樓面地價約一萬三千三百四十五元,力壓另外兩財團(分別獨資的長實,以及由九龍倉、信和、恒基、華置及利福所組成財團)得手。

知情人士指,政府今財年推出啟德及西九龍商業地,其中啟德商業地在今年五月,原以一百一十一億多元批出,呎價一萬二千八百八十多元,但其後奪標財團高銀金融撻訂,政府在九月重推又流標收場,反映財團對同區地「封頂價」,是次西九地王位置雖較佳,成交呎價已反映有關因素,故地價屬市價水平。

新地主席兼董事總經理郭炳聯表示,投得的地皮將發展為地標式綜合商業項目,並與同系環球貿易廣場(ICC)發揮協同效應,亦有意邀請其他長線策略投資者參與發展,相信項目落成後,會為集團提供穩定而可觀的租金收入。

郭氏再指,地皮坐落高鐵站上蓋,日後企業無論進駐該項目,抑或毗鄰的ICC,都可受惠於高鐵網絡,同時亦對本港把握大灣區發展機遇極為重要,並具戰略價值。

他亦認為,除高鐵站外,地皮亦鄰近機場快線、港鐵東涌線和西鐵線,為四線交匯,可貫通本港各區及內地多個主要城市。

是次地價更打破該集團於一八年時,以逾二百五十一億奪得啟德住宅地王的舊紀錄,創出全港地皮新高價,並高出約六成八,同時亦較南豐於一七年,以逾二百四十六億奪得啟德商業地王,高出約七成二。

由於據賣地條款,該地皮不可拆售,只可作全幢方式出售,將用作長線收租,泓亮諮詢及評估董事總經理張翹楚稱,項目與本港一線甲廈相比,其地理位置及景觀均較遜色,料落成後平均呎租約七十多元,租金回報約逾三厘水平。

據地產界人士指出,若以項目落成後的預計呎租,與毗鄰的ICC以及同系中環國際金融中心(IFC)的最新平均呎租相比,仍有一段距離,其中ICC目前平均呎租約一百元,而IFC平均呎租則為約一百八十元。

萊坊執行董事及估價及諮詢部主管林浩文稱,中標呎價比預期略低,但屬合理水平,反映發展商對優質商業項目的渴求,以及對後市仍有信心,估計項目總投資額約六百五十億至七百億。雖然項目發展規模大及資金回收期長,但由於地皮始終具戰略性,不管近月本港形勢,認為地皮「絕對不會買錯」。

晉縉集團企業發展部總監張聖典指出,目前的中標價,已反映政府亦有因應市場最新情況,以及地皮本身的發展規模而調整底價,屬隨行就市,避免出現地皮流標,令市場氣氛受挫。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽