【西甲Rising Stars】華倫西亞「全城造星」費倫托利斯
2019年11月28日08:00

作為第一位在西甲正選上陣的「00後」,華倫西亞的19歲中場費倫托利斯(Ferran Torres)確實已踏上了世界性的舞台。

在華倫西亞出生和成長的托利斯的西甲處子戰發生在2018年2月 , 當時他更貢獻了1個助攻,協助華倫西亞1-1逼和畢爾包;如今他更已證明了自己有能力在世界舞台上立足並作出決定性的貢獻。

華倫西亞的柏特爾納足球學院是近數十年來西甲「產量」最豐富的青訓系統。現為西甲大使的文迪達(Gaizka Mendieta)是球隊在90年代尾、2000年代初叱吒歐聯時的隊長,他的師弟、同時亦是西甲大使的艾比達 (David Albelda)亦曾率隊贏得2003/04西甲錦標。較為近期的大衛施華(David Silva)、佐迪艾巴(Jordi Alba)和伊斯高(Isco)都是這所足球學院的畢業生。而本文的主角費倫托利斯和左閘荷西加耶(Jose Gaya)、中場卡路士蘇拿(Carlos Soler)和李康仁(Lee Kang In)則組成了目前在華倫西亞陣中,最新一期的「同學會」。

費倫托利斯出生於華倫西亞數英里以外的小鎮Foios,他在6歲時進入了柏特爾納足球學院受訓,其後代表學院參加了西班牙第3級別賽事。托利斯出眾的天賦得到了時任教練馬些連奴(Marcelino Garcia Toral)的青睞,將他提升至一隊並在2017年12月對艾爾巴的比賽中首度登場。

在馬斯泰拿的球迷和專家們很快就被托利斯的速度和腳下功夫所征服,同時馬些連奴亦小心控制他在一隊的曝光,以好好培養他的「完成品」。托利斯的大日子發生在2019年1月,他在一場西班牙盃比賽中扮演了決定性的角色,他半場奔走的個人表演式入球協助了華倫西亞淘汰了希杭。接下來,他在4日後取得了首個西甲入球;他用心口控定一個又深又長的傳中球,再用右腳踢出一腳妙到豪巔的「腳指尾拉西」,收死了切爾達的門將魯賓白蘭高(Ruben Blanco)。出色的表現為年輕人贏得每週固定的上陣時間,而他亦一直保持進步,同時華倫西亞亦聰明地將他的違約金上調至1億歐元,以長留自家出產的明日之星。

費倫托利斯在國家隊層面亦同樣一帆風順,他在2017年5月助西班牙贏得U-17歐洲錦標,在同年10月的U-17世界盃上更以2個入球和2個助攻令人留下了深刻的印象,亦協助西班牙打入了該屆賽事的決賽。而在2019年的夏天,費倫托利斯在決賽包辦2個入球,助西班牙擊敗鄰居葡萄牙贏得了U-19歐洲國家盃冠軍。

自信而安靜的性格讓托利斯在2019/20西甲球季中繼續成長,他在13場比賽中正選登場12次,即使是新任教練施拉迪斯(Albert Celades)亦是他的支持者;他最出色的演出是在9月對畢爾包時助攻卓利舒夫(Denis Cheryshev)射入致勝球,而在11月初對格拉納達的比賽中,他亦貢獻了另一個「個人表演」入球。

持續的好表現令人們將托利斯與皇家馬德里的阿辛斯奧(Marco Asensio)作比較,而托利斯亦快將步阿辛斯奧的後塵,踏上國家隊之路。然而在此時此刻,費倫托利斯的首要目標還是聯賽與歐聯賽場上,盡情展現他的潛力。首度登場便在歷史上寫下了一筆的托利斯,將會為華倫西亞帶來光輝璀璨的未來。

原文、圖片:LaLiga

翻譯、編輯:黃

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽