什麼叫冠軍後衛,這個佐敦終於覺醒了!
2019年11月28日09:00

  多倫多速龍,真是一支讓人敬佩的球隊。

  大概從何說起?時間回到今年休賽期,速龍一下子失去了兩個冠軍主力成員,其中之一還是FMVP,同時受限於薪資,他們又無法從自由市場得到合適補充,最大引援不過是霍利斯謝弗遜。雪上加霜的是,開賽不到十場,羅利、伊巴卡也接連倒下——簡單做個對比便是,相比幾個月前的總決賽,速龍一下子失去了三個正選,一個主力後備,換其他球隊可能就是血崩,結果你再看看速龍的戰績,12勝4負,勝率75%,跟上賽季幾乎沒差。

  西亞卡姆的爆發自然是這支球隊取得勝利的最大因素,這位上賽季的進步最快球員至今為止場均可以拿到25.7分8.4籃板4.0助攻,不誇張地說,西亞卡姆已然是一個巨星球員,按照現在這個狀態打下去,他絕對會入選明年的全明星。

  但,球隊想贏波,單單靠西亞卡姆一個人的爆發顯然是不夠,速龍之所以能夠在接連失去多名冠軍主力的情況下維持住戰績,主要原因還是靠他們強大的陣容深度,比如阿奴諾比的回歸、鮑維爾的提高、小加素的老當益壯,還有範弗利特的進步。

  畢竟是冠軍後衛,範佐敦今年也跟著爆發了。

  在羅利受傷缺席之後,範弗利特成功扛起了球隊後場大梁,八場比賽,場均交出21.9分3.6籃板8.0助攻,得分和路易斯相近,助攻高過盧比奧,儼然全明星控衛風采——作為對比,健康的羅利本賽季場均可以拿到21.8分4.3籃板6.5助攻。

  其中在羅利缺席的第一場比賽,範弗利特就面對湖人拿到了23分10助攻,這也是湖人上一次輸波;此後面對拓荒者,範弗利特又砍下了30分7助攻,表現幾乎完爆只有9分10助攻的列拿特;過去三場比賽,範弗利特則分別拿到了24分7助攻、25分9助攻和24分8助攻,球隊也是高歌猛進,取得了一波四連勝。

  範弗利特,正在成為聯盟的下一個小鋼炮。

  他的轉換進攻能力極強,場均可以拿到5.0分,在所有球員當中排在第12位,後衛中則是第七位,巧的是,第一正是羅利,達到8.5分;

  組織進攻能力已經凸顯,從上賽季的4.8次進步到本賽季的7.7次,難能可貴的是他控制失誤的能力,助攻失誤比2.9,這是一個頂級控衛的標準;

  投籃能力完全不差,場均可以投進2.5次三分,命中率37.7%,罰球命中率更是九成往上,定點投籃得分是3.9分,得分效率67.8%。

  不過範弗利特的整體效率並不高,他的投籃命中率是40.2%,羅利受傷後升至43.9%,真實命中率只有54.8%,這是一個中等的數字,造成這一點的主要原因在於,範弗利特的終結能力偏弱,籃下命中率只有54.5%,這也是他和羅利之間的一大差距——別看羅利身高不高,但他的終結絲毫不差,過去四年籃下命中率都超過了65%。

  儘管如此,範弗利特依然是目前速龍隊內第二重要的球員,他的場均觸球數達到了88.3次,聯盟第七,高過了特雷楊、羅素、列拿特、艾榮;傳球次數65.5次,只比約基治、西蒙斯、占士和當錫少——都知道西亞卡姆是速龍未來,單從這方面的數據看,範弗利特同樣是速龍不可缺少的核心。

  西亞卡姆之後,範弗利特說不定能成為速龍的又一個進步最快球員。

  一個事實是,西亞卡姆本賽季的進步幅度也是進步最快球員級別的,不過因為上賽季他已經拿過了一次獎,很可能今年不會再考慮他,但是範弗利特卻非常有機會去拿到這一獎項。相比去年,範弗利特的助攻提高了2.9次,得分提高7.5分,地位也從第六人升至第二人(羅利受傷後),只要速龍戰績足夠好,說不定範弗利特還能衝擊下全明星。

  話至此,不得不佩服下速龍管理層的眼光,西亞卡姆只是一個27順位的球員,如今已經是巨星球員;範弗利特作為一個“21+8”的控衛,居然是一個落選秀;除了這兩人之外,如今在速龍小有發揮的特倫斯戴維斯、基斯布歇、馬特湯馬士也都是落選秀球員。

  所以千萬不要因為少了尼納特和丹尼格連就開始小瞧速龍,這支球隊依然擁有爭奪冠軍的可能性,特別是本賽季——範弗利特的合同將在明年到期,他的下一份合同很可能是2500萬起步,因此伊巴卡和小加素很可能沒辦法全部留下,好在阿奴諾比還在紅利期,西亞卡姆也已經續下了頂薪,接下來幾年,速龍會是所有球隊頭疼的一個問題。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽