球場「阿叔」之奧義!你還憑什麼虐他
2019年11月28日14:24

沒想到吧!
沒想到吧!

  年輕的時候,上球場跟人家踢野球,就靠自己青春無限,那些大叔我都不會正眼看他:慢慢悠悠的,跑得動嗎?我風馳電掣,您反應得過來嗎?看著都快跑不動了,這還不好防?

連續4場助攻
連續4場助攻

  真不好防。賽季初被不少人判了死刑,讓人覺得是死皮賴臉耗在祖雲達斯的「大叔」希古恩Gonzalo Higuain,不知不覺間各項賽事5球5助攻了。在這場對馬體會後備只上了15分鐘的比賽之前,阿根廷前鋒連續4場都有助攻。

  這劇本不對啊!人們印象中的大叔希古恩,應該是這樣的:

堪憂
堪憂

  這麼個大空門,你反應這麼慢也就算了,球都沒碰到?你看你看,這人不行吧,又慢又笨,跟個雪糕筒一樣,放在場上都不會動,有什麼用呢?

  但希古恩就是有這樣的能力,他就算站著不動,也能做到很多祖記球員做不到的事情。

把球交給跑得快的人
把球交給跑得快的人

  因為大叔深知球場上的奧義:足球比賽不是一對一,更不是賽跑或者拗手瓜,比拚的是全隊的協同運轉。跑得慢並不可怕,可怕的是跑得慢還要跟人比賽跑。我跑不贏你,但我們隊有跑得贏你的人,我搶在你之前把球交給他,我不就贏了?

快速過渡
快速過渡

  道格拉斯-哥斯達(DouglasCosta)快如閃電,他一個人能過你們好幾個!那我就不要停球了,第一時間把球交給他,人到球到,等你們反應過來哼,早就來不及啦。這球絕大部分的功勞當然都是哥斯達的,但若沒有希古恩的做球,整體的攻勢不可能如此流暢。試想如果只有哥斯達專心帶球,或者希古恩慢慢吞吞在那裡護球,哪還有這樣的配合絕殺?

交給持球更強的球員
交給持球更強的球員

  戴巴拿Paulo Dybala帶球比我靈活,我就盡快交給他!有人可能會覺得,這球應該先護住,然後再給戴巴拿反塞一個身後。這當然是個選項,但以戴巴拿的持球能力,在對手形成合圍之前第一時間交給他,不正好讓他有施展空間嗎?果然,防守球員失去了迫近緊逼的時機,只好上搶,戴巴拿從容擺脫完成破門。

  再說了,護球給戴巴拿反塞一個身後,你以為希古恩就沒做過?對熱刺那個著名的絕殺助攻,就是經典的例子嘛:

標準的一套流程,非常漂亮
標準的一套流程,非常漂亮

  再看另一次標準的中鋒活計,穩穩地卡住人,護住球,微調,等戴巴拿上來送出助攻。上季戴巴拿在祖記的入球數驟降,與希古恩不在多少是有關聯的。

紮實
紮實

  所以說,看球員的所謂「性質」來判斷場上作用,很多時候根本不準確。不是文素基治Mario Mandzukic比希古恩頭槌頂得漂亮,身板更硬朗,他就是一個比希古恩更好的柱蠆式;不是戴巴拿射門帶球腳法華麗,他就比希古恩更像一個組織者。所謂柱蠆式,不是只靠蠻力扛人護球的。而所謂組織,也不是只有一刀致命、穿過三四個人的直傳球才叫組織。

給C.朗拿度做球
給C.朗拿度做球

  看了上面這球你應該就能理解,為什麼說希古恩站在場上就算不動也有他的作用。不停球直接傳給C.朗拿度Cristiano Ronaldo,時機讓對方來不及反應。份量也很合適,C.朗拿度拿球直接就奔大門去了。這讓我想起在球場上盯防大叔的時候,剛準備上去搶,人家剛一到腳,球又出去了,拳頭打在了棉花上。你想跟人家硬碰硬?人家怎麼會讓你發揮你的長處呢!

不停球一做
不停球一做
及時又恰到好處
及時又恰到好處

  你真以為他一點活動能力都沒有?看看對陣阿特蘭大最後時刻的助攻吧,這可是90分鐘時候的事情了。穩穩地卸下高球,向內一步擺脫,順勢一趟,隨後大範圍轉移球找到戴巴拿——四下觸球,沒有任何多餘動作。你說他跑得慢?那這一套動作慢不慢?你有機會跟上去防住他嗎?所以說快慢其實是相對的,真到了製造殺機的時刻,人家節奏可快了。

不是只有跑得快才叫快
不是只有跑得快才叫快
對面跟不上吧
對面跟不上吧

  而希古恩在不停球的情況下對球的這種觸感,處理球的精細程度,在他的射門當中也是一覽無餘。在運動能力下滑的情況下,球感無疑是希古因賴以生存的重要武器。對陣拿玻里這球,處理之精細之乾脆,實在令人大呼過癮。看起來生猛、快速、強壯的高列巴尼,對這球毫無辦法。

何其精妙
何其精妙

  對利華古遜這球,找準落點,一停一射。

乾脆
乾脆
這兩下也很妙
這兩下也很妙

  其實在2016-18年效力祖雲達斯期間,希古恩就完全擔得起全能中鋒的職責。當17-18賽季球隊推進能力進一步下滑的時候,很多時候他甚至就是半個中場的推進器和發牌機。他標誌性的護球+大範圍轉移,今季祖記球迷們看到的時候也不會陌生,因為兩三年前的他也是這樣的。或許他無法做出下面這樣強勢的盤帶了,但擺脫那幾下就有足夠的價值。

機敏擺脫,帶球和組織
機敏擺脫,帶球和組織
或許帶球不快,但擺脫這下就打開了進攻局面
或許帶球不快,但擺脫這下就打開了進攻局面

  在趟球、卡人、觸球方式和出球時機等方面,希古恩有著很好的判斷和絕佳的技藝,經常能在場上做出非常合適的選擇,讓那些整天叫囂,想要用自己的生猛來對付一下大叔的小年輕反而被教做人。踢球本來就不是純粹的快慢,節奏和精度的掌控是非常重要的,希古恩在這方面無疑有他的造詣。於是很多時候,他閃過了你的重拳,然後把你打倒了。

這節奏,正好卡住對面的點
這節奏,正好卡住對面的點
我就順著你過
我就順著你過

  人終究難敵歲月的侵蝕,像速度、彈跳、對抗這些東西會從某些時候開始背叛你,但觸感、意識、視野這些則不會。像下面這樣不停球一腳出的快速轉移,現在的希古恩依然能做出來,更不用說他在對陣馬體會的比賽中找到古達度的那次傳遞。人們欣賞的風格會不同,但希古恩的這種精巧,也像追風逐日或者泰山壓頂那樣,有痛快舒適的感覺。

精彩的一腳出球
精彩的一腳出球
準確找到縫隙
準確找到縫隙

  看起來笨笨的大叔希古恩,卻能在球真正來到腳下的時候做出快速精準的處理,從而讓整球隊的傳球鏈條變得流暢而不是滯澀。他可能跑不快了,也沒法持續雙線作戰;但只要是滿血的希古恩在場上,他的做球和梳理就能放飛那些速度快、有衝勁的隊友們。更何況你要真以為他就是個大笨樁子了,那就等著倒霉吧。

  他都跑不動了啊!憑什麼還能這樣啊!

  其實,真跟他較量一下的話,你就會知道球場大叔的狡猾之處了,也會知道為什麼就算站著不動,他的作用也會在那裡。

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽