摺疊?AR?TNT?我們究竟需要一部什麼樣的手機?
2019年11月28日00:07

  “一部手機的壽命大約在三到五年,只有人類壽命的二十分之一。 手機只是你生活的一部分,而你卻是它的全部。 所以請放下身邊的雜事,多陪陪你的手機。”這個關於手機的段子相信很多人都看過,這個段子除了在諷刺大家在生活中被手機綁架的現象以外,也闡述了一個令人不安的事實——目前的我們可能真的離不開手機!

  衣服每天都要換,房子車子都只是臨時工具,家人愛人也不能時刻相伴,你身邊幾乎所有的事物都無法與你形影相隨,但唯有手機是個例外,你起床的時候它在,你吃飯睡覺的時候它在,你出行或工作的時候它還在,就連你方便的時候它都在,既然手機對我們這麼重要,挑選一部稱心如意的手機就成了提升生活品質最直接的方法。所以今天不妨我們就來思考一個關乎每個人生活的問題:“我們到底需要一台什麼樣的手機?”

  作為科技產品的垂直媒體,我們總能在第一時間見到一些最前沿的數碼產品,比如最近大火的MotorolaRazr 2019,作為應用了時下最新的摺疊屏技術的手機,它的外觀和使用方式卻與15年前Motorola在功能機時代的經典——MotorolaRazr十分相似,Motorola甚至還專門為它設計了一個“復古”模式,進入這個模式後,MotorolaRazr 2019將會直接化身成為一台功能機,讓你重拾當年的經典體驗。

  MotorolaRazr 2019

  而最近HTC的高管也向網友們徵集了大家最想回歸的經典機型,HTC ONE M8的呼聲很高,曾經不可一世的功能機霸主Nokia也在近幾年推出了當年大火的8110和3310複刻版,對於這些經典機型的重新發佈,網友們彷彿重拾了當年的那種熱情,但對於沒有經曆過那個時代的朋友們來說,“老炮兒”們的這種激動的心情他們是無法理解的,因為每個時代都有屬於那個時代的“Dream phone”。

  Nokia3310複刻版

  既然如此,我們不妨跟隨著手機發展的步伐一起來探尋關於心中理想手機的答案,時間緊任務重,話不多說我們直接開整~

  手機誕生(1G時代):隨身攜帶的通訊工具

  1973年,Motorola的員工馬丁。庫帕發明了世界上第一部手機,手機時代由此開啟~

  馬丁。庫帕

  而當時我國還沒有改革開放,所以大家還在靠電報和寫信來進行通訊,而改革開放以後,我們國家開始普及了固定電話並引進了程控交換技術,電話在我國開始普及。

  時任福建寧德地委書記到福州調研程控電話

  而在引進技術的同時,華為和中興等中國通信企業也在那時成立並開始嚐試自研通信技術,這也為後來國產手機的崛起打下了堅實的基礎。

  基本在同一時期,1987年,中國引進了第一個無線基站,並且有了第一批的手機用戶,從這年開始到90年代末這種長相酷似磚頭的通訊工具“大哥大”走進了千家萬戶,但高昂的話費讓它並不是誰都用得起的,所以那個時候大部分人選擇了通訊終端歷史上的短命鬼——BP機。

  “最坑爹的專業是BP機修理專業,因為還沒等你畢業你就已經失業了。”從這個段子裡不難體會到BP機時代的短暫,那時的“大哥大”幾乎是清一色的Motorola,可拉伸的長天線,厚重的外觀讓它並不那麼便於攜帶。雖然在90年代末出現了更為小巧且擁有擁有酷炫翻蓋的Motorola8900(二哥大),但為時已晚,因為新的時代即將來臨。

  所以在1G時代,手機也只是一個能隨身攜帶的通訊工具而已,並不方便,但縱然如此,這種劃時代的通訊方式仍然會讓當時的人們不惜花費重金去使用它。

  手機普及(2G時代):功能機的黃金時代

  說到2G時代,其實早在1994年我國就開通了數字移動電話GSM網,算是逐步進入了2G時代,但真正的全民2G時代還是要來到2000年以後,也正是在這之後的20年間手機才成為了一個人人都有的生活必需品,在這期間手機無論從外觀還是性能都發生了不小的變化。

  2G時代,手機的屏幕由綠屏逐漸升級為藍屏白屏和彩屏,解像度逐步提高,外觀也來越小巧,打開方式更是從直板發展出了滑蓋,翻蓋,旋蓋,全鍵盤等五花八門的設計,而這個時代也不再是Motorola一家獨大的局面,Nokia、愛立信的崛起讓當時的手機市場變成了三分天下,同時以波導為代表的國產廠商也在逐步搶奪市場。

  此外,2G時代的手機逐漸取消了外漏的天線轉為內置天線,手機也開始能發短信了,甚至可以玩像俄羅斯方塊這樣的小遊戲了,手機的鈴聲也從原來的單音升級到了“16和弦”、“32和弦”甚至“64和弦”,存儲也升級到了可以存100條以上的“超大”短信存儲空間,並且藍牙功能也被應用到手機上了,這些在功能上的改變如果我不說,今天的你可能很難意識到,但在當時來講已經算應用相當高端的技術了。

  也正是在這個時候市面上已就經出現了可以拍照的手機SharpJ-SH04(雖然只有十幾萬像素),可以聽音樂的手機西門子6688,和最早的黑白手寫屏手機Motorola天拓A6188以及最早的遊戲手機NokiaN-Gage,而隨著手機售價的降低,手機的銷量也迎來了爆髮式的增長,如今仍被封神的Nokia1100創下了2億台的銷量神話,而火爆市場的小靈通,更是大幅拉低了移動資費讓每一個人都用得上也用得起手機。

  時代更迭(3G時代):舊王已逝,新王登基

  到了3G時代,功能機已經發展到了巔峰,更大且解像度更高的屏幕,全彩手寫屏(電阻屏),豐富的應用,雙卡雙待,更牛的拍照配置都順理成章的在這個時代被廣泛的應用,手機除了能打電話發短信,還能看電影,聽音樂,拍照片,玩遊戲,上網,聊QQ,基本已經是今天手機的雛形。

  而在手機品牌方面,黑莓仍在堅持它的全鍵盤和獨有的安全系統,愛立信和Sony合體主打音樂時尚,Samsung,Sharp和Motorola在滑蓋和翻蓋的路上玩的有聲有色,而用上了塞班系統的Nokia的N系列手機真正做到了一統江湖,Nokia手機進入了它的鼎盛時期,其中N72 N73 N80等明星機,一時成了小資標配。

  與此同時國產手機中OPPO和步步高靠著時尚的外觀和主打音樂的特色招牌也開闢出了自己的市場,金立和長虹等品牌則是在語音和續航上做出了特色。

  而就在大家都覺得市場格局已定的時候,2007年,趕著3G時代的下半場,喬布斯同誌發佈了他心心唸唸的iPhone,次年,HTC G1悄然地登上歷史舞台,也許這一刻,誰也不想不到,這個小綠機器人拯救了Samsung、HTC,促使Android和Apple的史詩大戰拉開序幕,而風頭正盛的Nokia將帶著它鍾愛的塞班系統黯然隱匿於手機江湖。

  時間來到了2010年,3G時代已經來到了尾聲,隨著iPhone4的誕生,手機市場格局發生了逆天的改變,一代教主喬布斯也正是憑藉著iPhone4和iPhone4S阻擊掉了包括Nokia,Motorola,Sony Ericsson等幾乎全球所有的按鍵手機,觸摸屏(電容)手機從此一統江湖,喬布斯直接封神。

  這一年,手機不再是我們從前熟悉的樣子,它是通話工具,但有時候也是報紙、電視機、遊戲機,相機,從此,手機開始無所不能。人們也開始離不開手機,大家終於迎來了智能機時代~

  智能機時代前的手機就是為了通話發短信,也因為網速慢,流量貴的原因,讓短信和電話成了通訊商的賺錢法寶,一條短信一毛錢,戀愛中的青年一個月隨便發上個一千條,然後下個月只能默默吃土。

  不過就像iPhone狙擊掉Nokia一樣,騰訊主打的QQ更是將通訊運營商直接逼上了絕境,聊QQ看空間,成了無數年輕人的選擇,至於聊短信嗎,嗬嗬,還是留給那些有錢人的生活吧!但是一個月30M的流量,現在看來一天都不夠用,只是在當年這30M省省真的能撐一個月!

  長江後浪推前浪,前浪直接被拍死在沙灘上,有的在沙灘上躺著,也有在大海里披荊斬棘的,在3G時代的下半場,老傢伙們退出江湖,新王者們開始登上寶座,Nokia發現智能手機時代來臨,卻偏偏選擇Windows phone系統給自己離開歷史舞台補了臨門一腳。黑莓則還在堅守它的全鍵盤情懷。

  而被稱作中國有史以來成長速度最快的小米手機,堅守匠心的魅族,中興,華為,酷派,聯想,有“中華酷聯”之稱的國產四大天王,還有走平民商務範的天語,金立,重新定義時尚的OPPO,vivo,造機新勢力的大可樂,小辣椒以及能和Apple分庭抗禮的Samsung,HTC則成了新的手機王者!

  智能機盛世(4G時代):一超多強格局形成,紅海行業大洗牌

  2015年,我們來到了4G時代,從手機硬件上來看,一切都變得毫無新意,大家都是相似的面孔,都是相似的操作邏輯,供應鏈上有的新材料,新技術大家一起升級,iPhone6 plus的出現讓屏幕變得越來越大了,小米MIX的出現讓屏佔比越來越高了,華為P10的出現讓鏡頭越來越多了,像素也越來越高了,OPPO的閃充技術讓充電速度越來越快了,電池容量也越來越大了,以高通,Apple,海思為代表的處理器運行效率也越來越高了。

  硬件就是不停的堆疊,十分無趣,反倒是品牌不停的更新洗牌給大家帶來了不少樂趣,在4G時代的初期,國外的品牌該倒的都倒了,而國內開始了浩浩蕩蕩的造機大潮,3G時代開始的我就不提了,就說4G時代後加入的,先有錘子,一加,樂視,360這些混的還不錯的廠商,後有格力,愛奇藝這些搶飯碗的廠商,在品牌的混戰中小米,魅族和華為分別推出了紅米,魅藍和榮耀這三個子品牌血戰千元機市場。而黑莓,Nokia,Motorola,也分別被TCL,微軟以及聯想收購了。

  一番混戰過後,Apple一家獨大,國產手機市場華為,小米,OPPO,vivo四家風生水起,而中興,聯想,一加,魅族等品牌也都能佔據一定的市場份額,而在軟件上最後存活的只有iOS和Android這兩大系統,基於Android的陣營各家也都推出了有自家特點的UI或OS。

  通過硬件上的升級,手機上的軟件開始真正改變我們的生活,2011年微信橫空出世,隨後運營商的通訊飯碗幾乎全部搶走了,短信徹底失去了幾乎所有功能,只配接收驗證碼,至於電話,不好意思,我們微信還可以聊語音哦,而運營商們大概也只能從流量費這一點上賺些錢了,於是超級流量包來了,之前都論M,現在也都論G了,不管你用完用不完,反正都在那裡。

  而要說智能手機時代最大的變化是什麼,手遊的出現絕對是一個永遠繞不過的坎,之前的遊戲無外乎也就是貪吃蛇俄羅斯方塊,但是當年用戶體驗超差的按鍵手機,完全無法滿足更多人對於手機遊戲的要求,智能手機的出現讓手遊直接脫離了鍵盤,憤怒的小鳥,植物大戰殭屍,水果忍者,神廟逃亡等遊戲以一年一款的速度迅速佔據了手機遊戲市場。

  也就是從憤怒的小鳥開始,外界第一次意識到,手遊的春天或許真的來了,手機跟商業最佳的結合點由此出現!隨後在2013年,天天愛消除天天酷寶休閑遊戲正式進入大眾的視野,上手簡單,無需花費大量時間,成為了手機開發的第一目的,無數公司衝到了手機里開發遊戲,推出遊戲。直到2015年,又是騰訊推出了一款叫做王者榮耀的遊戲,徹底將手遊市場變了天,而它也成為了騰訊最大的吸金怪獸之一,真正的手遊神話就此誕生!

  未來手機展望(5G時代):新技術融合,新形態誕生

  時間來到5G時代,華為作為5G技術的領頭羊跑在前面,而Samsung高通聯發科也不甘示弱,Apple習慣性的後發製人也不容小覷,但從目前來看一超多強的局勢馬上就要過去,多強分立的大幕已經拉開,而摺疊屏,屏下鏡頭,VR,AR,MR等新技術也在飛速發展,TNT,智能手錶,眼鏡等新形式的移動終端也在路上。

  回顧了這麼多,我們要回到最初的問題,我們到底需要一部什麼樣的手機?其實答案很簡單,不同的時代因為技術發展的程度不同,我們對理想的手機有著不同的定義,那麼既然時間已經來到了5G時代,拋去所有的限製,我覺得理想的手機應該是透明的,應用屏下鏡頭的,可摺疊的,擁有MR技術的5G手機,它應該可以和新型的顯示器無線連接成電腦,又能與物聯網系統緊密結合最大限度的方便我們的生活,聽著彷彿像夢一樣,但你不要低估科技發展的速度,一切皆有可能~

  20多年的時間,手機從簡單通訊工具變成了人們最親密的朋友,雖然這些朋友中很多已不再聯繫,包括Nokia、Sony Ericsson、黑莓,Motorola,LG,飛利浦,夏新,波導,HTC,很多手機就和我們的QQ好友頭像一樣不再閃亮,但是他們曾經給我們的生活填充了無數美好的故事,這20多年里我們收穫了很多玩法和享受,也失去了很多熱情和耐心,短短的幾千字說不完20多年的故事,20年可以感慨卻無法重新來過,只願你我的下一個20年不會有太多遺憾~

  本文來自太平洋電腦網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽