佛山限購鬆綁!本科以上學曆買首套房不受戶籍等限製
2019年11月29日22:34

  原標題:佛山限購鬆綁!本科以上學曆購買首套房不受戶籍、個稅、社保限製

  經曆了限購-放開限購-再次限購的佛山,終於在2019年底選擇再次調整購房政策。

  11月29日,佛山市人力資源和社會保障局發佈《佛山市人力資源和社會保障局 佛山市住房和城鄉建設局關於進一步完善人才住房政策的補充通知》,該通知明確,在佛山工作、具有本科及以上學曆或中級工及以上職業資格的人才,首套購房不受戶籍和個稅、社保繳存限製。

  佛山此次限購鬆綁,在數日前已有風聲傳出,但一開始傳出“佛山購房認廣州社保”被官方闢謠。

  不過,11月28日,佛山市住房和城鄉建設局發佈《佛山市住房發展規劃(2018-2022)文本(徵求意見稿)》,明確提出為滿足粵港澳大灣區發展的需要,佛山將承接廣深等熱點城市產業和人口轉移。同時提出,對現有房地產調控政策進行全面梳理,適時調整,消除社會穩定風險。

  11月29日,房地產調控政策調整正式落地。

  事實上,作為今年GDP即將突破萬億的城市,佛山和廣州的關係非常密切,廣佛同城的程度不斷推進,貫穿兩座城市的廣佛地鐵線每天人流如織。因此,大批在廣州工作的人士選擇在佛山買房。

  “我住的房子,醫院、學校、小區綠化什麼都好,離地鐵又近,房價還比廣州同等配套的便宜很多。”一位在2015年佛山限購鬆綁之後在佛山購買了住房、在廣州工作的人士告訴21世紀經濟報導記者,“加上佛山的人少,住著舒服多了。”

  此前的2015年5月,佛山的房地產限購全面放開。就在放開當月,有報導顯示,佛山在20天內賣了上萬套一手房。此後,佛山的房價進入快速上升軌道,一些樓盤的價格距開盤時漲幅超過150%。

  一位佛山居住在普君新城附近的業主告訴21世紀經濟報導記者,在她所居住的樓盤一開始購買的時候,只需要8000、9000元,後來不過兩年就飆升到2萬3以上。“很多都是廣州過來買房的人。”

  2017年,佛山開始進行限購,非本市戶籍居民家庭在本市沒有住房的,在禪城區全區,南海區桂城街道、大瀝鎮、里水鎮,順德區大良街道、陳村鎮、北滘鎮、樂從鎮等區域購買商品住房時,需提供購房之日前兩年內在本市累計繳納1年以上的個人所得稅繳納證明或社會保險繳納證明,通過補繳的個人所得稅或社會保險繳納證明不予認定。

  這就將在很多期望在廣州工作,佛山買房的購房者,擋在了佛山購房的“門外”。2018年之後,佛山的房價走勢逐步平穩。2019年底,佛山選擇對限購“鬆綁”。

  • 關鍵字
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽