癌症新症創八年新高 大腸癌肺癌位列首兩位
2019年11月29日16:27
作者︰醫院管理局文章

醫院管理局香港癌症資料統計中心最新數據顯示,2017年整體癌症新症個案錄得新高,達33,075宗,其中男女的新症個案分別為16,876宗及16,199宗,數字為近年最高。癌症是本港頭號殺手,當中最常見的五大癌症為大腸癌、肺癌、乳腺癌、前列腺癌及肝癌。男性癌症發病率及死亡率在50歲後迅速上升,而女性則自40歲後上升。

香港癌症資料統計中心總監黃錦洪醫生表示︰「因應本港人口不斷增加及老年化,癌症個案持續上升,過去十年每年癌症發病平均增幅為3.1%,而2017年錄得33,075宗新症個案,較2016年增加5.1%,亦是近8年新高。」

大腸癌繼續成為最常見的癌症個案,其新症數目為5,635宗,同時較第二位的肺癌高出457,第三至五位則依次為乳腺癌、前列腺癌及肝癌,個案數目分別為4,391、2,240及1,834宗。首五位的癌症個案數目已佔整體數目超過五成。

兒童及青少年(19歲以下)患癌則只佔整體癌症的0.5%,每年個案維持在約200宗,最近五年常見的癌症分別為白血病(佔29.4%)、原發性腦瘤(17.2%)、淋巴瘤(16.7%)、胚胎細胞及生殖腺腫瘤(12.2%)及癌及上皮腫瘤(8.9%)。

乳腺癌繼續是女性最常見的癌症,確診年齡中位數為 57 歲。2017 年女性入侵性乳腺癌新症個案較顯著,個案為 4,373 宗,期間亦錄得 636 宗乳腺原位癌新症個案 (即乳腺癌分期為零期或稱為癌前病變),令女性入侵性及原位乳腺癌新症個案合共錄得超過 5,000 宗的歷史新高。

前列腺癌是香港男性常見癌症中,近年發病率升幅最快的癌症。2017年新症個案按年升17.2%,達2,240宗,首次突破2,000宗。黃醫生指前列腺癌由25年前每年約300宗新症升至現時年逾2,000宗,除了飲食和生活習慣的影響外,相信亦與香港男性對前列腺癌的警覺性增加及診斷技術進步有關。至於近年新症急升的風險因素,確實原因仍需要繼續觀察和研究。

黃醫生指出,癌症發病及死亡個案上升受人口及年齡分佈影響。若果採用消除人口增加及人口年齡結構差異影響的年齡標準化發病率(ASI)及死亡率(ASM),在最近十年間(2008-2017) ,本地整體癌症死亡風險保持下跌的趨勢。但男性整體患癌風險轉趨平穩,而女性則呈現上升趨勢。黃醫生提醒,癌症發病可能受到現代人飲食和生活習慣的影響,市民應保持良好生活習慣,飲食以多菜少肉為主,避免進食過量引致過胖,要恆常運動,避免酗酒及吸煙,以減低患上癌症的風險。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽