深圳明年每萬人將擁有3.2名以上全科醫生
2019年11月30日20:54

原標題:深圳明年每萬人將擁有3.2名以上全科醫生

  中新社深圳11月30日電 (鄭小紅 深衛信)未來,深圳將在培養製度、薪酬待遇、發展空間、執業環境、社會地位等方面發力,幫助全科醫生更好發展,同時也將支持醫院設置全科醫學門診(中心)、設置全科病房,讓全科醫生更有“江湖地位”。

  由深圳市衛生健康委主辦的第三屆(國際)全科醫學深圳高端論壇30日舉行,希望從全科醫生教育、全科醫生亞專科培養、全科醫療互聯網診療、全科診所設置等角度,探討如何通過機製建設,讓全科醫生獲得更好的職業發展。

  深圳市衛生健康委提供數據顯示,深圳全市社康機構總數達到692家,基本實現“每個街道有1家區域社康中心、每個社區有1家社康機構”。截至2019年10月31日,深圳全市有全科醫生4004名,每萬名居民全科醫生數為3.08名。

  據悉,自2017年起,深圳對通過公開招聘到社康中心工作、取得國家認可的住院醫師或全科醫師規範化培訓合格證的畢業生,按照本科、碩士、博士學曆,由社康中心同級財政分別給予25萬元(人民幣,下同)、30萬元、35萬元的一次性生活補助,分5年發放。

  根據規劃,到2020年,深圳全市每萬名常住人口擁有3.2名以上全科醫生;到2025年,全市每萬名常住人口擁有5名以上全科醫生;到2030年,全市每萬名常住人口擁有6名以上全科醫生,全科醫生隊伍基本滿足健康深圳建設需求。而從2019年至2023年,深圳將全科醫生崗位列入事業單位人才緊缺崗位目錄,這也是深圳首次將全科醫生列入“緊缺崗位”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽