荷蘭=歐國盃抽籤最大黑手!1妙招保送自己上上籤
2019年12月01日06:15

機智如荷蘭!
機智如荷蘭!

  2020歐國盃抽籤結束,在全世界將目光都投向F組死亡之組時,一支堪稱整個抽籤「幕後黑手」的豪強,默默成為抽籤的最大贏家。這支球隊,就是荷蘭。

  在這次抽籤中,荷蘭同烏克蘭、荷蘭、奧地利、附加賽D檔晉級球隊(格魯吉亞/北馬其頓/科索沃/白俄羅斯)一起進入歐國盃正賽C組,堪稱「上上籤」。那麼,這又和「幕後黑手」有何關係呢?

  在歐國盃外圍賽C組第7輪(倒數第二輪)的比賽中,此前入球如麻、統治力十足,力壓德國佔據小組首名的荷蘭,卻一改常態,「意外」同北愛爾蘭打出了0-0悶和的比數。憑藉這1個積分,荷蘭提前晉級歐國盃正賽,卻又「恰巧不巧」地將小組第一拱手讓給了德國。最終,荷蘭「屈居」小組第二,未能進入第一檔球隊之列。

機智的0-0
機智的0-0

  那麼,為甚麼荷蘭用這次操作,成為歐國盃抽籤的「幕後黑手」呢?這就要從今屆歐國盃特殊的分組規則說起了。本屆歐國盃,共有12個東道主,這也讓此後的「抽籤」變成了「排列組合」。根據歐洲足協製定的規則,12個東道主被平均分到6個小組之中,如果能出線,就可以在自己所在的國家出戰小組賽。這樣一來,作為東道主之一的荷蘭,就和羅馬尼亞一起被分配到了C組。

  擺在荷蘭面前的第一個問題就是只有在歐國外中出線,才能將東道主的福利拿在手中。隨著比賽進行,當時的小組第一荷蘭出線形勢一片大好,人們又不禁琢磨,荷蘭是應該拿小組第一,還是小組第二呢?

偏偏讓出小組第一,拿到小組第二
偏偏讓出小組第一,拿到小組第二

  或許有人會說:「當然是小組第一好啊,作為種子隊進入正賽,多牛!」然而當時的情況,卻並不是如此簡單。由於12個東道主已經定好了所在小組,因此每個隊所在的小組可能接納哪些「非東道主強隊」,就成了一門學問。

  在當時的歐國外各組形勢下,如果荷蘭拿到小組第一,就必然會成為第一檔球隊,也必然要在法國、波蘭、克羅地亞、瑞士四大「非東道主」第二檔球隊中抽到一支球隊,極端情況下又有可能在第三檔球隊中抽到葡萄牙。如果這種情況出現,荷蘭在小組賽中就會進入死亡之組,出線形勢就不太樂觀,即便以小組第三出線,也會在淘汰賽遭遇其他小組第一的豪強。

烏克蘭這個第一檔球隊,太特殊了
烏克蘭這個第一檔球隊,太特殊了

  但如果荷蘭拿到小組第二,則不會進入第一檔球隊之列,而是位列第二檔球隊,荷蘭所在的歐國盃C組就需要一支一檔球隊。恰巧6支一檔球隊中,實力最弱的烏克蘭不能同英格蘭、西班牙、德國、意大利同組(都是一檔球隊),也不能同俄羅斯同組(2國存在國際爭端,需要政治迴避),所以烏克蘭只能進入荷蘭的C組。如此一來,即便三檔球隊抽中葡萄牙,那麼荷蘭和葡萄牙也是小組最強的球隊,以小組前二的身份出線問題不大。

  可以說,如果荷蘭以小組第一出線,就很有可能成為死亡之組的一員,但以小組第二出線,則等於敲定了規避烏克蘭以外的所有一二檔強隊,小組形勢必然更優。

你猜荷蘭是不是故意的?
你猜荷蘭是不是故意的?

  我們無從得知「荷蘭悶平北愛爾蘭」是否是鬰金香軍團故意為之,但最終結果是荷蘭讓出小組第一,拿到小組第二,抽到了強隊之中最輕鬆、最穩妥的小組賽對手,也變相地製造了德國+法國+葡萄牙這樣的死亡之組。

  (長歌)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽