任何中堅都被虐,龍格堡不妨試試三防守中場?
2019年12月02日20:11

第一場比賽對陣諾域治,對於一名經驗不多的新帥來說應該是一個理想的對手,不過龍格堡Freddie Ljungberg的阿仙奴雖然在精神面貌和比賽控制力上有所提升,他們再次被對手屢屢偷襲得手,諾域治擊擊致命的反擊讓阿仙奴疲於招架。

很多球迷可能會質疑龍格堡上梅斯達菲Shkodran Mustafi的緣由何在,實際上如果龍格堡要繼承艾馬利Unai Emery的打法,上梅斯達菲其實是個顯而易見的決定。從特點上來說,與柏巴斯達夫普路斯Sokratis Papastathopoulos相比,梅斯達菲移動速度更快,覆蓋範圍更大,所以,一個狀態正常的梅斯達菲絕對可以擔當阿仙奴右中堅的位置。

然而目前梅斯達菲心態明顯有問題,長期沒有在聯賽正選讓德國人信心不足,這一點大家都肉眼可見。由此引發的後續問題是,德國人技術動作也非常拘謹,球隊的兩個失球都是在右側肋部,而且原因也基本相同,本該上前封堵位置和角度的梅斯達菲害怕犯錯,一味退守,給了對方從容起腳的機會。

0
0

信心缺乏已經不是梅斯達菲一個人的問題,而是整個阿仙奴防線的問題。下半場諾域治在阿仙奴的左右肋部也都有類似的機會,主隊只是因為射術不精,所以沒有能夠再次反超比數。最近柏巴斯達夫普路斯遭到雪藏,跟希臘人狀態不佳也是有很大關係。艾馬利在的時候,大家都說阿仙奴面對降班球隊時被對手一陣圍攻暴揍實在難以忍受,可是在面對諾域治時,阿仙奴依然被這支降班區的對手射門15次,而且諾域治的威脅射門次數顯然要超過阿仙奴。

這就回到了雲格Arsene Wenger後期阿仙奴一直存在的最大問題,後防不穩。在被阿仙奴解僱之前,艾馬利慢慢意識到問題的嚴重性,所以他開始嘗試三後衛,開始嘗試把路斯推到防守中場,但是由於人心已散,效果也無從得見。龍格堡完全可以順著這個思路繼續挖掘,阿仙奴的中堅並不少,但是防守防守中場沒有一個讓人放心,為了幫助球員們找回信心,阿仙奴完全可以祭出三防守中場來保護球隊的後衛線。

0
0

三防守中場雖然看起來非常保守,卻是一個可以發揮阿仙奴鋒線球員特點的戰術。目前阿仙奴的主要問題是中軸線沒有獨當一面的人物,所以無論是進攻還是防守,從中路推進都是分外吃力。既然現狀如此,那兵工廠索性應該放低姿態,依靠球隊翼鋒的速度來打反擊。

我們的設想是,讓卓賓斯Calum Chambers和路斯(David Luiz)分居薩卡的兩翼,為兩名中堅提供更多層級的保護。同時撤掉組織型中場,拿卡錫迪後撤作為進攻中場或者影鋒,奧巴美揚(Aubameyang)和比比Nicolas Pepe在兩翼憑藉速度生吃對手。

近些年英超下遊球隊的能力和戰術素養成長很快,這一點阿仙奴可能還沒有非常清醒的認識。目前的英超賽場,只有哥迪奧拿那種快速傳倒的球隊能夠獲得有效的場面控制力,大部分英超球隊都要面臨這種你來我往的肉搏戰,既然強如利物浦都經常是三名防守防守中場的標配,阿仙奴又有什麼資本靠著單防守中場打天下呢?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽