女排世俱杯六大看點:四國爭鋒 朱婷率津衝佳績
2019年12月02日06:44

天津女排
天津女排

  2019年女排世俱杯將於12月3日在紹興揭幕。本屆彙集了來自土耳其、意大利、巴西和中國的八支球會,堪稱整體水平最高、參賽球星最多的一次。八大豪門爭鋒可看性極強,冠軍和MVP的歸屬更是頗具懸念。

  看點一:整體水平曆屆最高 四國八豪門爭鋒冠軍誰屬

  今年世俱杯的參賽隊都來自排球強國,土意巴中四國各有兩隊出戰。除廣東恒大聯賽成績稍遜外,另外七隊在各自國家都是頂級豪門。多達半數曾在世俱杯摘牌。土耳其瓦基弗銀行奪下三金一銀一銅;土耳其伊薩奇巴希贏得兩金一銅;巴西米納斯在1992年和2018年兩獲亞軍;中國廣東恒大在2013年銅牌加身。

  土超兩豪門近六屆世俱杯五次奪冠;科內利亞諾和諾瓦拉是意大利傳統強隊;米納斯和海灘在巴超屬第一梯隊;天津渤海銀行轉入兩屆世俱杯MVP朱婷,還有國家隊主力副攻袁心玥火線馳援。參賽隊大多實力和底蘊兼備,冠軍歸屬頗具懸念。

  看點二:中國首派兩隊參賽 天津恒大成績能否有突破

  中國球隊在世俱杯參與度不高,只有天津和廣東恒大曾憑實力入圍,即使去年首次辦賽也僅有東道主浙江出戰。今年中國首次派出兩隊參賽,分別是亞俱杯冠軍天津渤海銀行和國內職業化程度最高的廣東恒大。

  2013年廣東恒大引入多名國手斬獲季軍,贏得中國在世俱杯唯一的獎牌。此次兩支中國球會均臨時引援,天津有王牌國手袁心玥加盟,恒大從山東招募了楊涵玉、杜清清和梅笑寒。陣容補強後兩隊表現如何?

  引援後天津可排出清一色由國手擔綱的主打陣容,成為獎牌的有力競爭者之一。同組對手瓦基弗銀行和諾瓦拉的實力均有下滑,客觀為天津創佳績提供了機會,能否贏得歷史性突破?廣東恒大在上週末的排超表現驚豔,也令大家對其世俱杯之旅有了更多期待。

  看點三:土超兩豪門六年五冠 瓦基弗銀行衝擊三連冠

  自2013年起,土耳其球會在六屆世俱杯五次奪魁,唯有2014年的冠軍被俄羅斯喀山迪納摩摘得。瓦基弗銀行在2013年、2017年和2018年三次問鼎,伊薩奇巴希在2015年和2016年兩度奪金。本屆兩隊繼續出戰,是否能再將冠軍帶回土耳其?

  身為衛冕冠軍,又是朱婷的前東家,瓦基弗銀行外援大換血後的表現廣受關注。該隊在世俱杯三次登頂,是奪冠次數最多的。向隊史的世俱杯第四冠和三連冠榮耀發起衝擊,三大新援加比、哈克和奧傑年諾維奇能否率隊實現夢想?

  伊薩奇巴希在隊長拉爾森轉戰中國聯賽後,引進了巴西主攻娜塔莉亞和美國二傳勞埃德,再加上留隊的金軟景、博斯科維奇和吉布梅耶爾,仍能排出強陣爭奪世俱杯第三冠。

  看點四:埃格努首次亮相世俱 科內利亞諾強陣爭首冠

  意大利有科內利亞諾和諾瓦拉參賽。諾瓦拉雖是歐冠冠軍,但隨著埃格努等明星邊攻離隊,競爭力遜於同國宿敵科內利亞諾。意大利王牌接應埃格努將第一次站上世俱杯賽場,率科內利亞諾衝擊首冠。

  本賽季科內利亞諾構建了豪華強陣。除接應埃格努、主攻希拉、自由人德吉納羅等本土球星外,還有美國的主攻希爾和副攻奧格博古、荷蘭副攻德克魯伊夫、波蘭二傳沃洛茲以及德國主攻格爾蒂斯。以這樣的陣容參賽,有望成為世俱杯複辦後首支奪魁的意大利球隊。

  看點五:米納斯海灘再次出戰 巴超兩勁旅爭當攪局者

  巴西的米納斯和海灘都是第二次參加世俱杯。上屆兩隊均闖入四強,米納斯更在準決賽淘汰伊薩奇巴希成為最大黑馬。在意大利球會重新加入競爭、中國球會實力提升之際,這兩支巴超強隊能否再度攪局?

  上屆世俱杯米納斯在娜塔莉亞和加比的帶領下斬獲銀牌,本賽季二人均已轉會土耳其,分別加盟伊薩奇巴希和瓦基弗銀行。米納斯由謝拉、塔伊薩、雷亞和卡洛琳等名將領銜。海灘在保留費加雷、卡羅爾等人的基礎上,引進了多米尼加新銳邊攻B-馬田內斯。

  看點六:四名三大賽MVP齊爭豔 星光璀璨MVP花落誰家

  本屆世俱杯八大豪門競爭星光熠熠,參賽選手跨越了雅典、北京、倫敦、里約和東京五個奧運週期,共有十餘個國家、四十多位知名選手出戰。僅在三大賽榮膺MVP的選手,就有金軟景、希爾、朱婷和博斯科維奇四人,埃格努、拉西奇、袁心玥等王牌選手也將參賽。

  參賽隊員中有四人曾當選世俱杯MVP,分別是2012年的謝拉、2013年的布拉科塞維奇、2016年的博斯科維奇、2017和2018年的朱婷。本屆四人將分別代表米納斯、諾瓦拉、伊薩奇巴希和天津渤海銀行出戰,是否有機會再獲MVP?

  效力瓦基弗銀行期間,朱婷在2017年和2018年兩奪世俱杯MVP,成為該賽事歷史上首位蟬聯這一殊榮的選手。此番朱婷將第五次參賽,在新東家天津渤海銀行,她能否成為首位三獲世俱杯MVP的球員? (高加索)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽