廣州醫院成立“腹痛中心” 中西結合治療腹部急危重症
2019年12月03日21:22

原標題:廣州醫院成立“腹痛中心” 中西結合治療腹部急危重症

廣州醫院成立“腹痛中心” 王軍飛 攝

  中新網廣州12月3日電 (蔡敏婕 王軍飛)廣東省中醫院3日成立“腹痛中心”,該中心將發揮中醫特色,融合現代醫學成果,為腹痛患者提供專業的多學科綜合診治服務,讓腹痛患者能獲得早期干預、實時監測和個體化治療。

  腹痛多由腹內組織或器官受到某種強烈刺激及損傷所致,也可由胸部疾病及全身性疾病所致。

  廣東省中醫院外科大科主任譚誌健稱,腹痛患者往往起病急,病情進展快,診斷相對困難,誤診率和漏診率極高,患者往往需要多個專科多專業檢查治療甚至會診,一旦延誤病情,極有可能對生命構成嚴重威脅。

  針對腹痛發病的特點,“腹痛中心”以症病同治、中西結合和微創技術為優勢特色,對需要手術患者提供診斷技術和微創技術;對適合保守治療患者發揮中醫對症辨證診療優勢,為腹痛患者提供具體診療方案。

  患者在“腹痛中心”,會有來自急診科、胰腺中心、肝膽外科、胃腸外科、結直腸外科、肛腸外科、婦科、內科等不同科室的醫生組成的診治團隊為其作出診斷和個體化治療,降低患者折返率。

  廣東省中醫院原副院長陳誌強介紹,對突發急性腹痛者,醫生要詳細詢問病史,嚴格查體,針對性的檢查檢驗,首先排除致命性急性腹痛。

  “致命性腹痛有兩大原因:其一是急腹症,包括膽道梗阻、腸梗阻、消化道穿孔、急性胰腺炎等;二是心血管疾病導致的腹痛,表現是腹痛,其實病變在心臟,如急性心肌梗死等,患者有生命危險,必須得到有效的緊急救治,否則可能發生猝死。”陳誌強稱,早期干預、及時治療是急腹症診治的關鍵。患者得到的治療越晚,病情越難以控製,直至發生死亡。

  陳誌強稱,未來,“腹痛中心”將以解決腹部急危重症為特色,運用互聯網、人工智能等技術,實現從預約到診斷的全流程智能化,並通過建立分診製度、突發事件應急預案和綠色通道等,探索快速診斷、早期干預、實時監測等治療模式。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽