陳端洪:澳門特別行政區法治轉型的成功經驗
2019年12月03日22:16

  原標題:陳端洪:澳門特別行政區法治轉型的成功經驗

  新華社北京12月3日電(記者趙博、石龍洪)北京大學法學院教授陳端洪在3日舉行的紀念中華人民共和國澳門特別行政區基本法實施20週年座談會上說,國家對澳門恢復行使主權,貫徹“一國兩制”方針,以憲法和基本法為基礎,為澳門創設了一種新的憲制秩序,設立了澳門特別行政區。在新憲製法治下,澳門同胞當家作主,享有前所未有的充分的權利和自由。

  他指出,澳門特別行政區的新憲制法治,不是廢除澳門原有法律,一切從頭開始,而是保持原有法律基本不變,充分利用原有法治資源,發揮“澳人治澳”的主觀能動性、積極性和創造性。

  陳端洪說,為順利實現澳門特別行政區的法治轉型,中央和澳門特別行政區根據澳門實際情況做出了巨大努力,具體包括四方面:對與基本法相牴觸的原有法律進行清理,不斷完善特別行政區法律體系;落實二十三條立法,澳門特別行政區積極履行基本法規定的憲製責任,為維護國家安全奠定法律和組織基礎;根據澳門實際情況循序漸進推進政製發展,構建愛國愛澳的管治隊伍;全面開展以憲法和基本法為核心的國民教育。

  他認為,澳門法治轉型之所以成功,重要一環就是澳門特別行政區政府和社會上下齊心協力,共同完成了這四大任務,將憲法和基本法確定的特別行政區憲製秩序落到實處、形成具體製度並不斷完善,為“一國兩製”在澳門的成功實踐提供了有力保障。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽