美斯:C.朗獲金球是他應得
2019年12月03日20:13

人生贏家
人生贏家

  2019年金球獎懸念於香港時間今天淩晨揭曉,美斯Lionel Messi生涯第6次當選,獲獎次數排名歷史第一。獲獎之後美斯接受了《法國足球》的獨家專訪,美斯在採訪中談到了多個話題,他半開玩笑地稱,在之前C.朗拿度Cristiano Ronaldo追上自己的金球獎獲獎個數時,自己感覺有些難過。

  法國足球:「你之前有四年沒有拿到過金球獎榮譽,你對獲獎的感覺是是不是非常想念?」

  美斯:「想念獲得金球獎的感覺,我可不會說這樣的話。當然過去的四年過得非常快。我要承認的是我更渴望自己在那段時間多拿一座歐聯冠軍獎盃。我們在那段時間里犯了一些錯誤。現在參加這種級別的頒獎儀式並獲此殊榮令我很開心,但我並不想念這種感覺。」

  法國足球:「你現在手持六座金球獎獎盃,哪一座最令你感到開心呢?」

  美斯:「事實上,他們每一座都非常特別。儘管我一直強調在自己眼中,最重要的是集體榮譽,因為是集體的力量帶給你的個人榮譽。但每一座金球獎獎盃對我來說都有不同的意義,讓我回想起一段段特殊的時刻。現在我到達了職業生涯的一個頂峰,而在球場外的生活中我有了三個孩子。我想要把這些榮譽和他們進行分享,與他們做伴,特別是長子泰亞高。我想他是三個孩子中第一個明白金球獎意味著什麼的人。」

  法國足球:「金球獎和歐聯,哪一個對於你來說更重要?」

  美斯:「我認為這是相等的。拿到歐聯冠軍會讓你成為金球獎獲得者的熱門人選。當然集體榮譽會更珍貴一些,我們是為了集體榮譽才去踢足球的。」

  法國足球:「距離你第一次拿到金球獎已經過去10年了,當時你能想到自己一路走來的這段經歷嗎?」

  美斯:「老實講,我很難去思考我在近幾年都做了什麼。在足球圈里,我們沒有時間去這樣做。一切都發生的太快,我們都沒有時間好好享受這些榮譽。或許等到明天,當我不再踢球時,我會回過頭來想一想自己的職業生涯,想一想我的好運氣,想一想我贏得的這些獎盃,不管是個人榮譽還是集體榮譽。」

  法國足球:「對於這第六座金球獎獎盃來說,和第一座相比是不是要分享給更多的人?」

  美斯:「每當我拿獎的時候,我都會說同樣的話:我要感謝我的隊友、我的家人和我的朋友。這些人可能不是特別多,但他們卻特別重要。這座金球獎,是要分享給那些在美好時刻和艱難時刻都陪伴在我身邊的人。特別是艱難的時刻,因為那時我更需要他們,而他們也一直在支持著我。」

  法國足球:「這些人包括你的孩子們嗎?」

  美斯:「當然包括,他們是最美妙的存在。當看到他們的小腦袋出現在這種場合時,對我來說實在是太重要了。」

  法國足球:「他們現在會明白金球獎對於你來說的意義嗎?」

  美斯:「泰亞高是長子(7歲),他對此應該最清楚吧。馬特奧(4歲)或多或少會瞭解一些,西羅(1歲半)太小了,現在可能還不明白。」

  法國足球:「你在2009-2012年期間連續四年贏得金球獎,那段時光對於你來說是不是非常特別?」

  美斯:「不,我說過了,每一座金球獎對我來說都很特別。拿到一座金球獎的感覺很棒,連續四次拿獎感覺也很棒,距離第一次拿獎10年之後又拿獎同樣很棒,這說明我的職業生涯巔峰期很長,職業運動員想要保持10年的高水平並不容易。我有幸做到了這一點,我有幸現在拿到了這個獎,這說明我現在依然是一名很厲害的運動員。」

  法國足球:「你現在能理解,當C.朗拿度看到你拿獎時他感到很失落嗎?」

  美斯:「每個人都有自己的生活方式和表達方式。我認為集體榮譽非常重要,但個人榮譽也有他的價值。當金球獎與你擦肩而過時,每個人都會有自己的反映。高水平的運動員都渴望勝利。」

  法國足球:「你在這幾年里有這種失望的感覺嗎?」

  美斯:「說真的,我能夠理解自己為什麼沒有獲獎。作為整支球隊,我們沒有拿到主要的目標,沒有贏得歐聯冠軍,這個榮譽最能增加你奪得金球獎的紀律。當C.朗拿度贏得金球獎時,那是因為他在歐聯聯賽中有非常出彩的表現,他配得上這份榮譽。而我沒做出什麼了不起的成就。」

  法國足球:「當你聽到你是最佳球員的聲音時,你不會感覺自己受到了不公的待遇嗎?」

  美斯:「外界一直認為金球獎就是頒發給那位在某個賽季表現最出色的球員的。每個人都有他們自己的喜好。有些人更欣賞C.朗拿度,有些人更喜歡我,也有些人喜歡尼馬或麥巴比。大家都會選擇那個最令自己開心的人。每個人的觀點都需要收到尊重。我沒有感覺任何不公,那些榮譽就是屬於C.朗拿度的,又不是他偷來的。」

  法國足球:「在你贏得第五座金球獎獎盃時,你想過自己還要再拿這項榮譽嗎?」

  美斯:「我始終在努力拿出最好的表現,讓自己有超水平的發揮,為自己的球會和國家隊付出更多,成為更好的自己。每一年我都在試著翻開新的篇章,努力幫球隊贏得歐聯聯賽。如果自己的表現能夠獲得金球獎,那更好不過了。」

  法國足球:「你能夠理解自己在那四年里為什麼沒有贏得金球獎嗎?你認為是自己的原因還是球隊的原因?」

  美斯:「我可以理解。在哥迪奧拿執教巴塞時,我們贏得了多座歐聯獎盃,西班牙贏得了世界盃(2010)和歐國盃(2008和2012)。所以巴塞的球員經常會站上金球獎領獎台,在2010年我和恩尼斯達、沙維一同站上了金球獎領獎台。」

  法國足球:「當C.朗拿度的金球獎數追平你時,你有怎樣的感想?」

  美斯:「一方面,我很享受獨自贏得5座金球獎的感覺。當C.朗拿度追平這一紀錄時,我感覺有那麼一點點拿過,感覺不再是自己一個人站在頂峰了。但這很符合邏輯,這是很正常的事情。」

  法國足球:「你現在獨自一人贏得6座金球獎獎盃了,這是不是意味著你是球壇歷史上的最佳球員了?」

  美斯:「這很難說。還有很多球員非常偉大,其他時代的球員。拿當今球壇的球員進行比較肯定是很難的事情,比如說C.朗拿度、尼馬、麥巴比或者其他人。每個人都有自己的喜好。老實講,我不知道誰是球壇史上最佳球員。我有幸又一次拿到了金球獎,拿到六座金球獎獎盃的只有我一個人,我對此感到很高興。」

  法國足球:「你認為自己站在了比利、馬勒當拿和告魯夫的高度了嗎?」

  美斯:「我從沒把與他們並肩當作是自己的一個目標,也從來沒這麼想過。我的目標就是打造我自己的職業生涯。當我離開球壇的時候,我想這裡會有屬於自己的印記,讓我有一種成就感。那時候人們可以去討論我算不算歷史最佳球員。事實上,當認為把我視作是球壇歷史最佳球員之一時,我就比我自己試想的要好了。」

  法國足球:「拿到六座金球獎,成為世界第一人,你有什麼特殊的感覺嗎?」

  美斯:「一座,兩座或者6座金球獎獎盃,這並不能改變我。我知道自己是誰,我知道自己能做什麼。這對於我來說是一個很好的獎勵,但這不會改變我的生活。」

  法國足球:「你現在32歲了,C.朗拿度很快就會35歲,你和他之間的競爭是不是要結束了?」

  美斯:「不會,只要我們還活躍在賽場上,這種競爭就會繼續下去,我想會持續到兩個人的職業生涯結束。過去10年裡我們都是平分秋色,我不確定這種競爭是否會載入球壇史冊。兩位球員在近十年的時間裡展開競爭,這並不是很常見的事情。」

  法國足球:「你有想過如果自己離開巴塞,還會拿到這麼多金球獎獎盃嗎?」

  美斯:「我們很難知道結果。在我13歲就來到了這個偉大的球會,對我來說這就是世界最佳球會。我獲得了自己所需要的一切。我感覺自己沒必要去其他地方。這是最適合我的地方,也是最適合我職業生涯和我的家人的地方。我非常喜歡這傢俱樂部和這座城市。」

  法國足球:「你的離開是否會讓你變得更加偉大呢?」

  美斯:「我不知道。我告訴你了,我現在在為世界上最棒的球會效力。我很難去其他球隊。每個賽季我都會為三項賽事的冠軍而努力。在我身邊的都是一些世界最佳球員。老實講,我為什麼要離開這裡呢?」

  法國足球:「C.朗拿度最近曾邀請你離開自己的舒適區……」

  美斯:「我不知道他為什麼會這麼說,這個問題你應該去問他。」

  法國足球:「難道你不想去一個新地方迎接新的挑戰嗎?」

  美斯:「不,我沒這麼想過。我的挑戰是永恒的,那就是把最好的我奉獻給巴塞。我不想隱瞞什麼,但自從我的孩子出生,我就把更多的精力放在了家庭上,換一個新環境對於他們來說也是一種改變。」

  法國足球:「你最近不是公開表示過自己曾有離開的想法,大約就在5年之前?」

  美斯:「是的,但當時不是出於足球方面的考慮,而是個人原因。我遇到了一些困難,但我得到了巴塞隆拿人和巴塞球會的支持,走出了困境。這讓我更好地留在這裡。現在我會說,我從沒有在西班牙感到不適。」

  法國足球:「那是你唯一一次想要離開嗎?」

  美斯:「是的。」

  法國足球:「你是不是收到過一些來自英格蘭的邀請?」

  美斯:「我每一年都會收到很多轉會邀請,有很多球隊向我敞開大門,但他們也很清楚我的想法很明確,那就是留在巴塞。他們只是在試探我有沒有可能改變想法而已。」

  法國足球:「每年都會收到轉會邀請,真的嗎?」

  美斯:「是的,每年都有。大家都想看看我是不是有離隊的想法。」

  法國足球:「是哪些球隊發來邀請呢?」

  美斯:「哪些球隊不重要。我收到來自世界各地的邀請,但我根本不會去考慮,因為我沒有想走的想法。」

  法國足球:「以32歲的年紀,你還能有如此出色的表現,就像自己10年前一樣,你是如何做到的?」

  美斯:「就像我說過的一樣,我每一年都會固定一個密保,我試著不斷進步。我做到了自己能做的最好,在自己的足球生涯里增添一些新的東西。」

  法國足球:「從邊路球員變成了中路球員,這對於你來說有什麼改變嗎?」

  美斯:「事實上,我經常會去踢中路的位置。可能不是9號球員,但更像是影子前鋒。在我剛剛到達一隊時,列卡特把我放在了右邊路。哥迪奧拿Pep Guardiola執教時代,我更多是在中路。我對這個位置比較瞭解。是列卡特讓我去踢另外一個位置。」

  法國足球:「其實是不是位置對於你來說也不是特別重要?」

  美斯:「是的,我在場上很自由,可以去自己想去的位置,每名教練都是這樣告訴我的,我在場上感覺很自由。」

  法國足球:「沙維Xavi曾說過:‘我不能做到美斯所做的一切,但他能夠做到沙維和恩尼斯達所做的一切。’你能做到他們所做的一切嗎?」

  美斯:「不能,我試著更多的去拿球,更多和他們兩個人做配合,製造進攻機會。當他們在場上,我的站位會更靠前一些。現在我會更多的回到半場拿球組織進攻,還要在對方半場限制他們的反擊。」

  法國足球:「你現在更多是一個組織者還是射手?」

  美斯:「我一直被視作是組織者而非射手。我總說自己不適合呆在中鋒的位置上。我願意攻入更多的入球,但我並不是一名純正的射手。」

  法國足球:「在恩尼斯達Andres Iniesta和沙維離開之後,你沒再贏得過歐聯冠軍。你認為球隊缺少了什麼?特別是在去年那種情況。」

  美斯:「去年對陣利物浦的情況,真的很難去評價。我們在一整個賽季只犯了那一次錯誤。還有就是我們在西班牙盃決賽的那場失敗,也是受到被利物浦逆轉的影響。這比再上一個賽季被羅馬逆轉還要嚴重。這兩次我們都是手握三球的領先優勢。我們輸給利物浦沒有什麼藉口。我們知道不能再發生像上次對陣羅馬時那樣的情況了,但還是再一次發生了。」

  法國足球:「與利物浦的次回合比賽,是一場瘋狂的比賽……」

  美斯:「是的!他們先利用我們的失誤攻入了一球,然後我們的內心就開始出現動搖了,大家再想去年的事情,這是我們最不想發生的情況。對手向我們施加了很大的壓力,我們沒辦法去解決,失球讓我們無法思考。這真的不可思議。」

  法國足球:「以你32歲的年齡,足球對你來說意味著什麼?還是一項運動嗎?」

  美斯:「是的,當足球不再是運動時,我會停下自己的腳步。我始終在享受著足球帶給我的樂趣。我有幸把自己喜歡的東西當作職業,我生活在足球世界裡,當比賽結束時,無論結果好壞一切都結束了。當我回到家裡時,我也會好好享受家庭生活。」

  法國足球:「足球場上的美斯和家庭裡的美斯有很大的區別嗎?」

  美斯:「是的,特別是在泰亞高出生以後,我發生了很大的變化,我不能好幾天完全不和別人說話了。泰亞高的出現改變了我。」

  法國足球:「你的隊友們有時會說,當球隊輸波後的練到三天他們都會刻意避開和你說話。」

  美斯:「這是真的,因為輸波令我非常難過。當我回到家裡時我還是很不舒服。」

  法國足球:「你會在比賽或訓練時發怒嗎?」

  美斯:「當然會,就算是我32歲了,我還是會這樣做。我不知道自己什麼時候回改正。當我知道下一場比賽即將到來時,我總是很開心,這讓我重新活了過來。」

  法國足球:「從身體情況來看,你覺得自己離這也生涯末期很近了嗎?」

  美斯:「老實講,並沒有,我現在感覺狀態很好。賽季初期我很倒霉的受了傷,這讓我錯過了賽季開局的很多比賽。我現在重新找回了比賽節奏和感覺。我認為自己並不是32歲的身體。」

  法國足球:「你覺得自己會在什麼時候退役呢?」

  美斯:「在我感覺自己不行的時候吧,當我的身體不允許我繼續踢下去時。我喜歡參加比賽,我會努力延續這種快樂儘可能長的時間。」

  法國足球:「在足球場上,哪一方面你覺得自己比其他人更強?」

  美斯:「我不知道,因為我從來不會和別人作比較,不去想自己比被人強或者比別人差。每個人都有自己的有點。我不知道自己是否比別人好,我只是做到了自己能做的一切。」

  法國足球:「完全沒有足球的一天,這對於你來說存在嗎?」

  美斯:「在家的時候,越來越難不去碰足球了,因為我的孩子們開始踢球。我的孩子們總想和我一起踢球。當我有一天假期時,恰好孩子們也放假,我們會去別的城市放鬆一下。」

  法國足球:「你認為下一位打斷美斯和C.朗拿度對金球獎壟斷的球員是誰呢?」

  美斯:「現在很難給一個確定的名字。有很多優秀的天才球員都有機會。但在一年的時間里會發生很多事情,有很多因素決定著評選。比如說贏得歐聯冠軍。」

  法國足球:「可今年是你贏得了金球獎,而並非是一名利物浦的球員。」

  美斯:「是的,就算之前沙維和恩尼斯達贏得了一切,但他們也沒能獲得金球獎。我們並不清楚金球獎的評選標準是什麼。有可能贏得了歐聯冠軍卻沒能贏得金球獎,有可能贏得世界盃卻沒有贏得金球獎,也有可能贏得了其他冠軍榮耀去而贏得了金球獎。我們很難去提前下結論。」

  法國足球:「你願意用幾座金球獎去換一座大力神杯呢?」

  美斯:「我不願意拿自己職業生涯中的任何東西去換。我隨巴塞贏得了一切。當然,我也很渴望隨阿根廷能贏得更多的榮譽,現在依然是一個夢想。這就是命運吧,是上帝所選擇的,我不能改變任何事情。」

  法國足球:「2022年世界盃在3年後就將到來,你看好自己贏得冠軍嘛?」

  美斯:「我不知道未來會發生什麼。」

  法國足球:「你覺得自己在未來能拿到第七座金球獎獎盃嗎?」

  美斯:「我沒在想著這個問題,未來是明天的事情,我不會去想明天的事情。」

  (直播吧)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽