拒絕油膩!多吃動物脂肪讓前列腺癌更致命
2019年12月03日11:44

  前列腺癌是困擾男性數千年的“殺手”。在古埃及的中年男性木乃伊身上,科學家就曾找到過前列腺癌的腫瘤,還發現這種癌症已經擴散全身,影響各處骨骼。

  如今,前列腺癌是男性最常見的癌症之一,尤其在發達國家和地區。而根據最新發佈的《全球癌症負擔報告》,前列腺癌在中國也位列發病最多、死亡率最高的癌症前十名。

圖片來源:Pixabay
圖片來源:Pixabay

  一些流行病學的數據讓科學家們注意到一個現象,超重與晚期前列腺癌相關,肥胖的前列腺患者往往病程進展更快、死亡風險增加。最近發表在學術期刊Nature Communications上的一項研究揭示出了這一現象背後的原因:過多攝入飽和脂肪,代謝變化竟會模擬致癌基因造成的效果,從而讓前列腺癌更致命。

  要理解這個結論,需要先瞭解一下致癌基因。腫瘤學家們早就發現,細胞內有一些基因會驅動腫瘤的發生和發展。當這類基因表達量增加,也就是它們編碼產生的蛋白質產物過多,會擾亂細胞內的正常程式。

  MYC就是這類致癌基因的代表,並且是人類前列腺癌的關鍵驅動因子。它會影響細胞多種基因的轉錄程式,過表達促進細胞增殖。

  在小鼠身上,過量表達MYC也會誘發出與人類相似的癌症。因此,研究人員在動物模型上首先驗證了高脂肪飲食與前列腺癌進展的關係。實驗結果可以看出,富含飽和脂肪的高脂飲食不僅會引起肥胖和高血糖等代謝症狀,更會明顯促進MYC驅動的前列腺癌進展。

  除了動物實驗,研究人員進一步分析了腫瘤患者的實際情況。他們採納了經過驗證的兩個隨訪隊列,問卷調查的結果中記錄了前列腺患者的脂肪攝入量(高脂飲食還是低脂飲食)、攝入的脂肪類型(飽和脂肪、多不飽和脂肪、單不飽和脂肪)。

  在整合了近320名患者的飲食數據和基因表達數據後,研究人員找出了攝入脂肪的類型與致癌基因MYC之間的關係。統計結果顯示,飽和脂肪攝入量越高,與之相關的MYC轉錄特徵越明顯,前列腺癌發生轉移和致死的可能性越強。研究人員驚訝地發現,與飽和脂肪攝入量(SFI)相關的MYC過表達特徵最顯著的患者,死於前列腺癌的可能性是SFI-MYC特徵最輕者的4倍!

  “我們的工作顯示,攝入飽和脂肪會模擬MYC過表達的效果,造成前列腺癌惡化。”論文通訊作者之一、哈佛醫學院的Myles Brown教授總結。

  “在前列腺癌患者中,前列腺既有腫瘤也有正常組織,我們看到攝入飽和脂肪隻影響腫瘤組織內的細胞轉錄程式。”第一作者David P。 Labbé博士補充。

▲本研究的圖示(圖片來源:參考資料[1])
▲本研究的圖示(圖片來源:參考資料[1])

  一個可喜的結果是,研究人員通過動物實驗驗證,在小鼠還比較年輕時調整飲食、減少飽和脂肪攝入量,可以逆轉高脂飲食的結果,減輕致癌基因對轉錄程式的影響。由此看來,及早拒絕油膩,或可抵擋前列腺癌“殺手”。

  基於這些發現,將來臨床醫生可以通過瞭解患者的飲食模式或身體活動水平,來製定個體化的干預措施,降低前列腺癌發展為致命疾病的風險。當然,要做到這點,還有很多研究要做。

  不過,從現有的結果來看,研究人員建議,患有早期前列腺癌的男性如果減少飽和脂肪的攝入,少吃動物脂肪,或許可以減輕或推遲疾病發展。

  來源:學術經緯

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽