陳立業:攜手為兒童 始於大自然
2019年12月04日16:52

給兒童最好的開始,父母需從“Eat,Play,Love”(營養、遊戲、關愛)三方面着手,周全照顧孩子的飲食,陪伴他們在遊戲中成長,是世界各地的父母與子女從小開始建立親密感的「基本步」,而優質的遊戲和充足的營養,同樣依仗一個至關重要的基本條件—大自然的力量。

上月,聯合國兒童基金香港委員會(UNICEF HK)參與了由樹木拓展基金(Pro Tree)主辦的綠色嘉年華,名為「童」闖大自然,活動有接近700人在廣闊的自然環境,全情投入與樹藝相關的活動和攤位遊戲,一眾家長與小孩共享天倫。活動有賴光大國際的贊助及全力支持,得以順利完成。三個單位的首次合作,促成這次糅合樹藝及慈善元素活動,而我們三方的共同理念,就是源於大自然。

真正童年,始於遊戲,可惜,香港兒童真正遊戲的空間和機會正在一步一步被蠶食。根據政府資料顯示,轄下遊樂場的兒童人均遊樂場面積比一格階磚更小,只有0.27平方米;另外,電子產品大行其道,成為不少年輕「低頭族」的必需品,正如Pro Tree副主席羅紹華先生在活動致辭時所言:「現今社會,四周充斥着電子遊戲,要我們的孩子能參與一些戶外活動,親子同樂,親近大自然,的確不容易。」

UNICEF HK與Pro Tree同樣希望城市人放下電子遊戲,走出鬧市,尤其對小朋友而言,大自然無拘無束的環境,就是最天然的優質遊樂場。在綠化的空間,讓孩子根據自己的興趣和心情,自由玩沙、玩水、攀爬、跑跳,有助孩子發揮創意和想像力。

除了遊戲,另一項不可或缺的兒童早期發展重要元素—營養,與大自然又有何關聯?聯合國兒童基金會(UNICEF)於上月中發表的《2019年世界兒童狀況:兒童、食物與營養》報告指出,大自然的氣候變化導致糧食危機。從1990年至今,全球水災、風暴、乾旱和極端高溫出現的次數已上升了一倍,當中,乾旱是造成80%農作物失收的主因,嚴重影響食物的數量、質素和價格,最終令弱勢兒童及其家庭糧食和營養不足。氣候變化令現時陷入糧食危機的人數,比起2016年增加11%。

保護環境,減低氣候變化所帶來的問題,與光大國際現時業務覆蓋廢物處置、土壤修復的環保領域息息相關,成為了光大支持UNICEF HK的其中一個契機。

由「童」闖大自然活動促成三方合作的例子所見,要達致全面的兒童早期發展,有許多跨範疇的工作環環相扣,需要不同專業領域的機構和企業一起探討合作空間,共同為守護兒童發展的工作帶來實質的影響。在本地的工作上,UNICEF HK希望物色一些擁有共同理念的機構及商界伙伴,一同為社會創造價值,致力謀求兒童的最大福祉。歡迎各界有興趣的企業和機構與我們聯繫,一起並肩同行,攜手為兒童創造更美好的社會。

陳立業 「聯合國兒童基金香港委員會總幹事」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽