美斯險勝雲迪積克 真靠不懂球的記者?
2019年12月04日15:11

這次金球獎的投票,很有意思&&
這次金球獎的投票,很有意思&&

  「這也能來投金球獎的票?」

這張選票&&
這張選票&&

  本屆金球獎的完整投票結果曝光之後,斯里蘭卡《每日新聞》的記者哈菲茲-馬里卡爾火了。在一大片美斯Lionel Messi大戰雲迪積克Virgil van Dijk,C.朗拿度Cristiano Ronaldo)、文尼Sadio Mane)、沙拿Mohamed Salah的選票中,這位老兄的投票簡直是泥石流:

  第一名竟然是阿諾特Trent Alexander-Arnold?第二是奧巴美揚(Aubameyang)?您是按照字母順序選的嗎?與「主流」的投票相比,相對能理解的也就是把目前的年度射手王利雲Robert Lewandowski排在第四名了吧……

前年也是畫風清奇
前年也是畫風清奇

  有意思的是,這位老兄不是第一次「搞事」了。2018年他的投票結果相對還沒那麼詭異,您再看看2017年!邦路斯Leonardo Bonucci,迪基亞(David de Gea),法卡奧Radamel Falcao,夏薩特Eden Hazard,簡尼(Harry Kane)!當年西甲冠軍+歐聯冠軍皇馬的所有成員,沒有一個進了前五名!當然了,他選擇的這幾位當年也有良好的表現和榮譽支撐,只不過……恕我直言,馬里卡爾先生,您的世界我真不是很懂。

競爭激烈
競爭激烈

  考慮到今年幾乎只有1%的差距堪稱歷史罕見的微弱,這種奇葩選票自然更容易招來球迷們的罵聲:就這種記者,專業性何在啊?就這樣的記者都能投票,這金球獎行不行了?投美斯的好些記者,怕都是那些叫不知名字的小國家的吧?

  當然不排除有馬里卡爾這樣的投票的可能性,不過對於整個金球獎的投票水準,那還是需要將整個投票仔細剖析一番。

我為什麼選擇雲迪積克
我為什麼選擇雲迪積克

  首先,既然要投票,那麼投票人應該對本年度的世界球壇大勢有良好的把握,觀看了足夠多的全場比賽而非集錦,對球員的表現和在球隊中的作用有一個思路清晰的認知和相應的分析能力。換言之,為什麼這麼投票,你得有明確的道理。我雖然算不上業界資深名流,但看球加上參與足球報導的日子也不短了,自認能給出如下的投票理由:

  我更重視團隊榮譽和直接對話,結合球會和國家隊表現,再考慮到加盟之後給利物浦帶來的最後一步質變,選雲迪積克第一;

  最強個體發揮,單體影響力達到極致,數據表現都是驚為天人,選美斯第二;

  利物浦奪歐聯冠軍,全年表現文尼勝過沙拿一籌,國家隊也更好,C.朗拿度則有數次驚天表現和球會國家隊雙線榮譽,3-5名選文尼、C.朗拿度、沙拿。

各種各樣的投票風格
各種各樣的投票風格

  當然了,我這一套選法不可能所有人都認同,比如說相對而言沒有那麼重視團隊榮譽的投票者,更欣賞美斯的個體影響力和統治力也是很正常的。但你投這個票,至少得讓人看出一個基本上說得通的理由。像馬里卡爾的選票,實在是讓人搞不清楚邏輯何在。這樣看來,這次的選票有幾種類型——

  團隊極致型:歐聯冠軍就是厲害!喀麥隆記者選擇的前五名是雲迪積克,沙拿,文尼,艾利臣Alisson和阿諾特;剛果記者則在前三名選擇了雲迪積克、文尼和沙拿,「美C」分列四五名。

  「美C」連體型:畢竟是在球壇頂峰纏鬥數十年的兩位傳奇!C.朗拿度和美斯的名字在選票中相連的現象並不罕見,我可以選雲迪積克第一,但優秀團隊的代表之下,就該「美C」兩大巨星了吧。

  重量冠軍型:如果你認為歐聯和美洲盃是今年最重要的兩項賽事,那麼雙冠且都有重要地位的只有艾利臣,選他第一名,就像去年選歐聯+世界盃雙冠的華拉尼第一名一樣。

利雲狀態火爆
利雲狀態火爆

  當然了,有一種特別的類型需要拿出來說一說,那就是「地緣票」。舉例來說,利雲獲得的兩張第一名選票,分別來自德國和波蘭記者。不用說,這是對利雲有多出色有最直接認知的兩個地方,他們看待利雲的維度和我們是不一樣的。因此這也算不上什麼偏袒:你如果平時聯賽90%的時間看英超,10%看其他的話,肯定也會對英超球員看高一線。

孫興慜就吃了這個虧
孫興慜就吃了這個虧

  這次投票出來,有人認為孫興慜Son Heung-Min的票少了,其實就有這方面的原因。由於賽季中期回去踢亞洲盃表現並不突出,他並沒有給亞洲記者留下太深刻的印象,不像文尼、沙拿、馬列斯Riyad Mahrez等人在非洲包括阿拉伯世界的記者中那樣。而提到英超和歐聯,利物浦那幾位又佔了先手了。有時候可能你投完了5個人,突然想起來,啊,孫興慜還不錯,但沒地方寫了。

馬列斯的選票分佈
馬列斯的選票分佈

  本次評獎結果出來,很多人非常訝異的或許是馬列斯進入了前十名。而將他放在前三名的選票,全部是來自非洲和中東國家的。馬列斯獲得的33分中,他們貢獻了80%。這其實也不誇張,畢竟非洲記者對非洲盃的瞭解遠勝於你我,他們對非洲盃的難度和意義的體會也不一樣,這自然會影響到他們在金球獎評選中的態度。

也不要小看小國的記者們
也不要小看小國的記者們

  記者A投出的前五名:美斯,雲迪積克,文尼,C.朗拿度,沙拿;

  記者B投出的前五名:C.朗拿度,艾利臣,阿古路(Sergio Aguero),雲迪積克,麥巴比Kylian Mbappe

  你猜誰是克羅地亞記者,誰是塞拉利昂記者?你沒有猜錯,看起來合理得多的A記者,反倒是來自所謂的不知名小國塞拉利昂。蒙古記者選擇的是雲迪積克,美斯,文尼,沙拿,C.朗拿度;尼日爾記者選擇的是文尼,美斯,雲迪積克,沙拿,C.朗拿度。像馬里卡爾那樣的奇葩選票幾乎就他一例,其他選票最多是個別位置有點小詭異,整體其實是很符合正常的推斷的。

雲迪積克在歐洲記者中得到了最高的分數
雲迪積克在歐洲記者中得到了最高的分數

  最後一個問題是不同大洲給出的選票情況。如果按照最初的老金球獎,只允許歐洲記者參與投票的話,那麼按照《法國足球》的統計,獲得231分的雲迪積克會以一定優勢力壓美斯的194分獲獎。後來金球獎有過一次合理的擴軍,那就是加入其他大洲進入過世界盃的球隊,這些國家的記者也可以參與投票。按照這個算法,統計結果如下:

按照2007年金球獎標準的算分結果
按照2007年金球獎標準的算分結果

  這樣算起來還是雲迪積克獲獎,只是領先優勢小了一些。而如果再加上那些沒進過世界盃的、「聽都沒聽過的國家」的記者,美斯就超過雲迪積克了。這或許很容易讓人覺得,就是這些世界盃都沒打過的小國記者「不懂球」,只會看名氣選美斯把他推上去了,還拿斯里蘭卡記者的那張神票作為例證。

這次與他們倆的情況並不一樣
這次與他們倆的情況並不一樣

  你可以說原先的記者隊伍配置比較合理,沒有必要擴軍了;而且評選記者隊伍的擴軍,自然會給整體質量帶來一定的波動。但如果仔細考察所有選票的話,你很難總結出小國的記者就一定不合理或者不懂球,斯里蘭卡神票的確只是孤例。他們中絕大多數人的評選標準都是很清晰的,而這個標準本來就不一定和你想的一樣。

  而且像美斯和雲迪積克這樣微小的差距,只能說時也命也,這跟當年史尼達和列貝利記者投票獲勝(後者更是明顯優勢)、隊長和教練投票卻大敗的情況還是有明顯不同的。當差距小到改變兩三張選票就能改變結果的時候,又怎麼能說是有一股力量在推動呢?

  這次投票中,只有兩名記者投出的前五名與最終的結果是完全一樣的,一位來自新西蘭,另一位來自塞舌爾。新西蘭是打過世界盃的,那麼塞舌爾的這位懂不懂球呢?

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

(責編:布伊利)

Sergio Aguero

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽