2020年值得關注的 10 款獨立遊戲
2019年12月04日15:44

  編者按:相比高成本高風險而傾向保守的 3A 大作,開發者‘用愛發電’的獨立遊戲無疑要更加自由靈活,帶給玩家不一樣的野趣,比如今年令人印象深刻的《無題大鵝模擬》。隨著 2020 年即將到來,也將有更多新作面世,Polygon 為此列出了 10 款值得關注的作品,看看有沒有你的菜。

  每一年,舊金山都會舉辦一屆名為‘開發者之日(Day of the Devs )’的活動,展示一些仍在開發中,但已表露潛力的獨立遊戲。今年舉辦的第七屆也不例外,數十款參展的作品再次讓人想起獨立遊戲是如何以其原創性與藝術性而聞名。

  ‘對於整個遊戲行業的健康生態來說,獨立遊戲很重要。’Double Fine(《腦航員》開發商)的 CEO,兼‘開發者之日’活動的組織者 Tim Schafer 表示,‘你可以見到這些作品的靈感如何滲透到 3A 遊戲中。它們激勵業內人士去關注新點子。他們值得被看到,也值得被遊玩。’

  Polygon 也前去參加了這一活動,並列出一些值得關注的作品,以郷讀者。

  [中文名稱為暫譯,搜索時請以英文名為準]

  《腐肉》(Carrion)

  《腐肉》是一款銀河惡魔城風格、闖關式的反英雄遊戲,玩家將扮演一頭怪物,穿過眾多房間與管道,尋找那些能成為你血肉盛宴的受害者。你的怪物之軀沒有固定形態,彷彿由黏滑的觸手組成,可以盡情捕食人類。遊戲的動作風格相當不錯,讓玩家在扮演怪物狩獵時有種恰到好處的噁心感。《腐肉》將於明年登陸 PC 與主機平台。

  《雲朋克》(Cloudpunk)

  不論是視覺還是音效上,《雲朋克》都像是對《銀翼殺手》的一曲讚歌,熱衷於賽博朋克題材的人也能從中找到不少樂趣。遊戲中你扮演一名郵遞員,在廣闊縱深、霓虹燈光流動的賽博朋克都市中四處送貨,與其他人類市民、機器人、或人工智能互動。《雲朋克》將於明年登陸 PC 平台。

  《島嶼時光》(Minute of Islands)

  《島嶼時光》是一款探索解謎遊戲,運用了有愛的繪畫風格,讓你猶如在一本漫畫書中行走。玩家將扮演一個名為 Mo 的機械修補匠,深入一片古怪的大陸,修理曾經巨人遺留下來的奇異機器。《島嶼時光》將於明年登陸 PC、Mac 與主機平台。

  《堅果》(Nuts)

  《堅果》是一款獨特,關於監視的有趣解謎遊戲。玩家突然間墜入到一個由藍、綠、黃、橘等顏色組成的森林。而玩家的工作,就是遵從電話裡老闆的指示,用夜視記錄儀去記錄一家子鬆鼠的各種舉動。每一天,我都會觀看這些錄像,並不斷調整攝像鏡頭來尋找更多細節。此外,這個世界中也散落著各種有用的道具。《堅果》的發售平台與時間待定。

  《另一邊》(The Other Side)

  《另一邊》是一款移動端的解謎遊戲,它將講述關於一個鬼魂家庭踏上旅程,尋找自己以前身份的故事,而它們將面對的是一個由傳送帶構成的古怪世界,也是你將解決的謎題。

  《玩物》(Plaything)

  《玩物》有點像是有自身情緒的電子雞寵物。我可以拖動各種形狀的色塊,將它們拚湊成一個獨特的小人。我需要自己去理解這個小生靈的想法與個性,通過觸碰、給予禮物、與它玩耍來進行各種互動,同時滿足它的一些基礎需求。這是一個不斷試錯的過程,直至雙方找到一種互信的語言。每個小人都有不同個性,對你的各種動作也有不同的反應。比如有些會很喜歡擁抱,有些則對此非常冷漠。而最終,就像孩子長大成人,你的小人也會離你而去。《玩物》的發售平台與時間待定。

  《受難之路》(The Procession to Calvary)

  《受難之路》是開發者 Joe Richardson 對《萬民四末(Four Last Things)》的續作。他通過將文藝複興時期的藝術作,剪切、黏貼、糅合成一個充滿離經叛道的動態油畫世界,各種機靈戲謔的笑話也能博君一粲。《受難之路》將登陸 PC、Mac 與 Linux 平台。

  《紅燈籠》(The Red Lantern)

  在今年任天堂的獨立遊戲直面會上,我們就見過了《紅燈籠》。這款遊戲講述玩家扮演的女主角帶領一隊雪橇犬,在雪橇比賽中深入阿拉斯加的曆險故事,途中玩家將要面對各種嚴峻的氣候,並可能遭遇狗熊襲擊等危險。為了存活下去,她必須慎重管理所攜帶的物資,並作出明智的決策。《紅燈籠》將登陸 Switch 平台。

  《農神節》(Saturnalia)

  《農神節》是一款鉛筆素描畫風的恐怖遊戲,幾名不同角色需要逃離一個廢棄村莊,努力生存下來。淩亂狂放的線條,恐怖渲染的氣氛,而陰影中蟄伏著什麼怪物的懸念也會籠罩在玩家的心頭。《農神界》將於明年發售,平台待定。

  《無常海濱》(Wayward Strand)

  《無常海濱》是一款澳州的敘事遊戲,玩家將扮演一個女孩,造訪一家空軍醫院,通過對話樹以及自身技能來瞭解這家醫院背後的曆史與秘密。《無常海濱》將登陸 PC、Mac 以及移動平台。

  來源:篝火營地編譯

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽