iPhone SE2呼之慾出,但是……
2019年12月04日10:19

“如果iPhone賣到兩三千,Android手機還能賣得出去嗎?”這個存在了多年的偽命題,如今正一步步變為現實。越來越多的消息表明,庫克的Apple公司將在明年第一季度發佈“新機”iPhone SE2。

先是分析師郭明錤在報告中指出,Apple將在2020年初發佈iPhone SE2,外觀設計及大部分的硬件規格與iPhone 8非常相似,比如搭載了A13處理器,內置3GB內存,有64GB和128GB兩個存儲版本,有深空灰、白色和紅色可選,移除了3D Touch模塊。售價399美元起(約合人民幣2800元),其明年出貨量至少可以達到2000萬部,樂觀的話甚至可以達到3000萬部。

iPhone SE2呼之慾出,但是……_新浪眾測
iPhone SE2呼之慾出,但是……_新浪眾測

隨後,又有微博博主爆料,Apple公司已通知供應鏈開始為iPhone SE2備貨,價格2字頭人民幣起跳。同時也再次確認了iPhone SE2將採用最新的A13芯片。

iPhone SE2呼之慾出,但是……_新浪眾測
iPhone SE2呼之慾出,但是……_新浪眾測

種種跡像似乎都表明,對於Android手機廠商而言,這次狼真的來了。

雖然過去我們也無數次談起“如果iPhone賣到兩三千”,但每一次心裡其實都是篤定的,這隻可能是如果。但現在,我們不得不提前思考一個新的問題:iPhone賣到兩三千了,Android手機還賣得動嗎?

在相當一部分果粉眼中,和Android機相比,iPhone無論性能、品質還是品牌影響力,都是BUG級的存在。唯一的價格短板也被抹平的話,那無疑會橫掃智能手機市場。但答案真的會如此毫無懸念嗎?

2020不是2007

雖然並非最早的智能手機,但iPhone卻是第一個把智能手機帶入大眾視野的,因此所謂智能手機時代,也公認是以喬幫主的初代iPhone為起點。初期,iPhone的確可以把同時代的Android和WM按在地上摩擦。當年Android唯一的機會就是憑藉價格優勢,占領中低端市場,讓更多的人更早地接觸到了智能手機。換個角度,也就是說恰恰是當年iPhone的高價給了Android生存的空間和機會。你想過沒有,智慧如喬幫主,為何不在優勢明顯的情況下用低價策略把對手徹底擊垮?

iPhone SE2呼之慾出,但是……_新浪眾測
iPhone SE2呼之慾出,但是……_新浪眾測

原因很簡單,當年iPhone的對手並非Android,而是Nokia為代表的功能機陣營。彼時的Android更像是Apple一同開拓智能手機市場的戰友。要快速把市場做大,就一定要培養幾個Android這樣亦敵亦友的競爭對手。

2020也不是2011

2011年左右,幾乎是Apple聲望的頂峰。不僅有劃時代的產品(iPhone4),還有最煽情的故事。iPhone4發佈後第二天,喬幫主離世。之前你或許沒來得及崇拜,那現在只能緬懷。

從iPhone4到iPhone6s,是有酒有故事的Apple全面收穫市場紅利一段時期。期間iPhone6和6s兩部手機先後成為最暢銷的Apple機型,其中iPhone6銷量更是高達2.4億台。

iPhone SE2呼之慾出,但是……_新浪眾測
iPhone SE2呼之慾出,但是……_新浪眾測

庫克雖然沒有喬幫主的卓越天資,卻也是極為精明的商業奇才。更懂市場的庫克為何不在鼎盛時期用低價策略把Android擊垮?一方面是因為成熟的商人懂得價格戰並非良策,另一方面,到了iPhone6、6s的時代,除了iOS慣有的流暢度優勢外,iPhone在很多方面已經受到了Android的挑戰。比如同期的SamsungS6 edge,已經用上了曲面屏。單純從工業設計角度,其實已經把iPhone甩在了身後。此時即使出現兩三千的iPhone,也已很難改變兩強爭霸的根本格局。

稍後出現的第一代iPhone SE就是最好的例證。

SE系列只為清庫存

2016年初Apple推出3000元起步的iPhone SE之前,輿論也幾乎一邊倒的認為Android將遭受嚴重的打擊,但最終的結果卻是波瀾不驚。SE千萬級別的銷量雖然還不錯,但離媒體臆想出的“兩三千的iPhone可以消滅Android”這樣的虛假目標卻相差甚遠。隨後幾年Android不但沒有被消滅,生意反而越做越紅火。當然,Apple對此不會太驚訝,因為推出SE的本意不過是消化早期機型的零部件庫存,而非衝擊市場秩序。

iPhone SE2呼之慾出,但是……_新浪眾測
iPhone SE2呼之慾出,但是……_新浪眾測

與當年情況類似,現在的SE2具有相同的使命。“類似iPhone8的設計”,已經明確透漏出消化庫存的意圖。即使真如媒體預言SE2售價落到兩千檔,也不會對Android產生什麼本質影響。清庫存機型的定位,已經決定了其備貨量不會太大。而在需求側,主流Android用戶也很難再對SE2這種小屏幕、16:9的機型產生更多的購買慾望。

需求決定銷量

iPhone SE2的潛在購買對象將主要局限在iPhone老機型的換代人群和少量需要備用機的新iPhone用戶。當然,短期內肯定也會有少部分Android用戶因為SE2的低價流向iPhone,但不會比因為Android的進步而從iPhone轉投的用戶多太多。所以長期來看,這種流動不會改變Android和iOS七三佔比的總體格局。

考慮到至今iPhone6和6s的存量用戶數量依然不小,SE2的換機需求應該會高於當年的第一代SE,但也僅此而已,郭明錤預測的2000-3000萬台應該不算保守。

新ID或許可期

相比頻繁更新的Android手機,iPhone的外觀設計始終是幾代一更新的節奏,這也成了消費者吐槽的重災區。iPhone4,4s和5基本保持了一致的外觀,直到iPhone6才做出改變;接下來又是好幾代,一直到iPhone X才出現了劉海屏。當年SE消化掉了iPhone 5以前老機型的庫存,然後迎來了X的新ID。這次當SE2消化掉iPhone8的零部件庫存後,或許又可以期待iPhone的全新設計了。

市場需要低價的iPhone,但世界肯定更需要創新的Apple!

對於呼之慾出的低價版iPhone SE2,你有什麼看法呢?歡迎討論區留言!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽