布林佩奇棄做 「科技界巴菲特」
2019年12月05日03:00
Google兩位創辦人布林(左)和佩奇。

【星島日報報道】Google母公司Alphabet當初創立時,兩位創辦人布林和佩奇已請來皮查伊接任Google行政總裁,原意是讓自己有更多時間作新科技業務的投資。這種營運模式取材自「股神」巴菲特的投資旗艦巴郡,據此可將資金分配給不同的業務,讓獨立的行政總裁自行決定如何營運。但Google創辦人今次連Alphabet行政總裁位子也交出,意味他們不再追逐成為「科技界巴菲特」的這個多年夢想。

布林和佩奇於二〇一五年創立Alphabet後,一直活躍於多項與Google本業大相逕庭的業務。例如佩奇曾注資一家公司以開發飛天汽車;布林在去年的一次會議上則討論了新興加密貨幣的熱潮。儘管Alphabet內部許多人員坦言,不甚清楚公司成立的真正宗旨和架構,但Alphabet的架構確實可讓兩位創辦人有更多時間去追求如登月大賽一類的新項目。Alphabet架構的設立,部分原因便是讓兩名創辦人追求雄心勃勃的創新項目。Alphabet擁有十多家公司包括自動駕駛汽車公司Waymo、保健軟件公司Verily等,其旗下的Google則仍控制主要業務,包括影片分享網站YouTube、Android軟硬件業務、雲端運算等。

不過,布林和佩奇前日讓皮查伊同時出任Google和Alphabet的行政總裁,意味四年來這種架構的解體,兩人為成為「科技界的巴菲特」的多年努力也告一段落。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽