眾議院彈劾報告 指控特朗普濫權
2019年12月05日03:00
美國眾議院情報委員會公布彈劾調查報告之際,特朗普在倫敦忙於參加北約七十周年峰會。圖為他和其他領袖周二在白金漢宮與英女皇伊利沙伯二世、皇儲查理斯合照。

【星島日報報道】美國眾議院情報委員會表決通過針對總統特朗普的彈劾調查報告,移交眾議院司法委員會。這項長達三百頁的調查報告,指控特朗普為贏得明年大選而濫用職權,聲稱有「壓倒性的證據」證明特朗普處理烏克蘭事務行為不當,企圖借助外國勢力影響美國大選及妨礙國會調查,把「個人利益置於國家利益之上」。

這份《特朗普——烏克蘭彈劾調查報告》以十三票贊成、九票反對,獲眾議院情報委員會通過。報告說,眾議院的調查「揭發特朗普花了數個月時間,利用他在位的權力,要求外國干預美國在二〇二〇年舉行的大選」,指「特朗普總統的計畫,是要顛覆美國對烏克蘭的政策,推動兩項有政治動機的調查,協助他在二〇二〇年角逐連任,但卻破壞我們的國家安全。」報告說,除了特朗普外,行政部門內其他成員及特朗普的親信和顧問,都有做出不當行為,包括署理白宮幕僚長馬爾瓦尼、國務卿蓬佩奧及能源部長佩里等。

報告指特朗普及其政府針對彈劾調查「發起前所未有的阻撓運動」,阻止眾議院相關委員會獲得書面證據和證詞,十幾名證人聽從特朗普指令拒絕作證。白宮發言人格里沙姆批評民主黨進行「片面的虛假程序」,完全拿不出任何有力證據證明總統做出錯誤行為。

報告正式移交至眾議院司法委員會審議,標誌彈劾調查進入新階段。該委員會將接手彈劾調查後續程序,包括決定彈劾理由是否充分以及是否起草彈劾條款等。據美媒報道,司法委員會最快下周確定彈劾條款並表決。若表決通過,眾議院全院將在聖誕節前就是否彈劾特朗普投票,如果表決通過彈劾,接着會由參議院審訊。由於共和黨控制參議院過半數議席,大多數分析家相信特朗普被彈劾的機會很微。 八月,美國一名情報界人士匿名檢舉特朗普七月在同烏克蘭總統澤連斯基通話時,要求對方調查民主黨總統競選人拜登及其兒子等,觸發眾議院民主黨人啟動彈劾調查。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽