人物|跟錫安齊名的天才 咋就變成了擺爛神器?
2019年12月05日16:34

寒冰射手雷迪什
寒冰射手雷迪什

  兩天前在主場大勝勇士終結十連敗的阿特蘭大鷹未能將幸福感延續,118-130,依舊主場作戰的他們今夜憾負布魯克林網隊,似乎又邁向下一次延綿不絕的連敗之路。

  特雷-楊的日常空砍成為了鷹隊無助的寫照,而努力整場卻難挽敗局的進程也凸顯出連勝對於如今的他們而言是多麼的奢侈的幸福。只是,此時的菲利普斯場館無人沮喪,所有人似乎都在用呐喊與掌聲去迎接一個神奇時刻的到來。

  穩穩把握住隊友傳給他的三分機會;

  加強了對籃筐的衝擊,展示出了難得一見的侵略性。

  這就是卡姆-雷迪什面對網隊的表現,今夜的他與過往判若兩人。全場出戰37分鐘,17投10中並命中4記三分砍下25分6個籃板3次偷球。其中37分鐘的出場時間是雷迪什生涯之最,而25分也創造了他生涯的最高分。

  主場球迷用最真誠的情緒對他送去了絕對的敬意,這大概促成了雷迪什進入聯盟至今最難忘的時刻。而談及今天自己的表現,雷迪什則感慨萬千:“這就像夢想成真,我找回了自己的一點節奏。我就是不斷努力,保持謙遜,腳踏實地,繼續堅持。”

  此時的雷迪什努力在黑暗賽季里尋找一線曙光,做到這些對他格外不易。與網隊的比賽之前,雷迪什代表鷹隊出戰了18場比賽,24分鐘的時間內場均只能交出7.2分3.6個籃板以及1.7次助攻,他的命中率只有28.8%,三分命中率則僅僅是21%。

  全線失準的低命中率令人震驚,但雷迪什飽受詬病的遠不止於此。他的場均1.8次失誤數甚至高於助攻數,在18%的回合占有率下回應的是0.94的助失比,無法讓人滿意。此外,擁有足夠尺寸的他內線命中率只有38.2%,外線失準的他也沒有呈現出足夠的終結能力。

  低效、魯莽、支配球能力極差、缺乏對比賽的閱讀和判斷,這就是雷迪什此前呈現給我們的球場狀態。

  一個月前在鷹隊主場不敵熱火的比賽後,雷迪什在接受採訪時深刻反思:“我必須冷靜下來,我必須放慢速度,讓比賽感覺來找我,我就是打出我的比賽風格,我肯定會變好的。我會在場上看到更多的東西,一切都會好起來的,我很期待那一刻的到來。”

  那場比賽,出場29分鐘的他11次出手僅僅命中兩球,在賽季五場比賽過後,他最高效的表現竟然只有9投3中。新秀需要時間找到節奏,雷迪什期待著完成蛻變的那天,鷹隊的球迷和管理層也抱有同樣的期待。

  然而隨之而來的情節並不是觸底反彈,同自己較勁的雷迪什終於憑藉不懈努力成為了響徹聯盟的“寒冰射手”。截止12月之前,雷迪什各個位置的命中率全部低於聯盟平均水平,投籃熱圖猶如深沉的大海,藍到透心涼。

  耐心的消磨往往比想像中來得更快。“寒冰射手”沒有打出未來卻將自己推入泥沼,從昔日名聲大噪的杜克三少到此時淪為笑柄的擺爛神器,雷迪什僅僅用了十幾場比賽。

  卡姆-雷迪什的境遇,本不至於此。

  這個賽季開始之前,聯盟各隊總經理對於即將到來的2019-2020賽季展開了一次投票,在關於“哪名新秀將會成為未來五年最好的球員”這個問題上,卡姆-雷迪什以7%的得票率僅次於錫安-威廉森和賈-莫蘭特,高居第三。

  多少出乎外界的預料,首輪10號秀的雷迪什成為了繼狀元、榜眼之後最被外界看好的未來之星。這個模板被定義為保羅-佐治的年輕人因為在大學期間持續下滑的表現而導致順位一路走低,但此時聯盟的經理們依舊對他寄予了極高的期望。

  2.03米的身高,2.15米的臂展,體重幾近100公斤,不懼對抗、身法敏捷,雷迪什不俗的天賦是成為外線防守尖兵的必備條件;而投籃姿勢標準,出手瞬間手腕柔和,則令他具有成為一名可靠射手的潛質。事實上,雷迪什的確擁有值得信賴的一些理由,他的一切符合當下籃球的發展潮流,有極大概率成為一名優質側翼。

  當然,他也去到了一個適合發展的平台。鷹隊正處在混沌的重建期,圍繞特雷-楊建隊的思路明確後,誰能成為楊身邊值得信賴的搭檔則尚在觀察之中,為了這些位置,眾人各展所能、良性競爭,是極好的進取狀態。面對有著無限可能的未來,雷迪什也誌存高遠——“我想成為最佳新秀”。

  渴望成為最佳新秀的雷迪什踏上了夢寐以求的賽場,然後生涯首戰面對活塞,6投0中僅得一分。首戰受挫令雷迪什偏離了正確的軌道,他在不斷的炒籃中漸漸坐實“寒冰射手”定位的,同時他也開始用神奇操作收穫全新的稱號——XJBD代言人。

  進攻中過於迷戀轉身上籃,頗有東尼帕加迷弟的風采,卻因不得要領一次次狼狽的呈現給世界他匪夷所思的進攻選擇。

  然而此時,25分生涯之夜成為了一道分割線。將雷迪什的掙扎與未來分開。分割線的左邊是他在混亂的思緒中蹉跎了四分之一的賽季,但望向分割線的另一邊,站在另一個角度,至少他還有四分之三的時間去證明自己。

  在經過最初的痛苦後,一個噩夢賽季終現曙光。卡姆-雷迪什就這樣踏上找尋自我的漫漫長途, 25分生涯紀錄之夜為他的成長道路了注入信心,這在提醒他能夠做到些什麼,應該怎樣去做。

  但這僅僅是難堪大用的10號秀的曇花一現?還是真正意義上知恥後勇、觸底反彈迎來命運的轉機?所有人都在等待雷迪什用行動給出答案。

  (薑子昂)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽