幸好足球不是加減法,不然蘇B怎可能贏摩佬
2019年12月05日17:53

不科學嗎?挺科學的
不科學嗎?挺科學的

  蘇帥的曼聯,怎麼可能贏摩帥的熱刺呢?

  至少從賽前的氣氛來看,情勢好像是這樣的:蘇帥的曼聯接連戰平升班馬,一片愁雲慘霧,一堆恥辱紀錄;摩帥的熱刺豪取三連勝,何其酣暢淋漓,何其所向披靡。再加上人們對曼聯和熱刺的實力認知,似乎還沒開打,蘇帥的球隊就已經凶多吉少了,不輸波就算不錯——好在,足球不是這麼簡單的加減法,這也正是集體項目的有趣之處。

曼聯的兩張臉
曼聯的兩張臉

  熟悉紅魔這賽季情況的球迷們都清楚,曼聯目前這個積分不是因為打不了精銳。關注了摩帥三場熱刺比賽的球迷們也能看明白,熱刺的情況絕不是簡單一句三連勝就能概括的。相對而言守強攻弱的情況下,曼聯並沒那麼容易輸,而且一旦先入球,給熱刺帶來的麻煩可不是奧林比亞高斯能比的。更何況曼聯這幫小年輕未必穩定,但論氣勢球,那可是誰也不服。

為什麼能得出這樣的判斷
為什麼能得出這樣的判斷

  一個多月之前,蘇帥同樣處於風雨飄搖的位置時,就有觀點認為,慘敗利物浦有可能讓蘇帥下台。但在那個時候,你也應該能看出來,曼聯慘敗幾乎是沒有可能的,因為保證下限的防守擺在那裡,隊內氣氛也沒出問題。而在大逆轉奧林比亞高斯之時,也早有分析指出了熱刺存在的相當程度的隱患。這種趨勢性的東西,並不會因為個別比賽結果就顯著改變。

長線而言,熱刺的漲分趨勢還是樂觀的
長線而言,熱刺的漲分趨勢還是樂觀的

  對,就是趨勢。每一場足球比賽之中可能會有其變數,但最忌諱的就是因此去急著肯定或者否定某種趨勢。就像蘇帥賽後說一波連勝就能滿血復活,你也得謹慎地考察一下,因為贏了熱刺和一波連勝並沒多大關聯。同理,熱刺這場比賽退了之前的「虛火」,也沒必要大驚小怪一棍子打死。真跟中下遊球隊打,目前的熱刺還是比曼聯更有辦法一些的。

基迪拉:聽說不上我,就能贏波了?
基迪拉:聽說不上我,就能贏波了?

  上週末祖記的比賽之前,一看基迪拉Sami Khedira沒正選,就有擁躉表示舒服了,要大勝了。的確,他這賽季表現不理想,但祖記中場又有多少更好的方案呢?足球要真是這麼簡單的加減法倒好了,不上誰誰就能贏波,那讓我帶也知道怎麼贏。因為處理球能力不行被有些球迷批評得體無完膚的馬杜迪Blaise Matuidi也沒正選,結果他不在,祖記前場逼搶形同虛設,數次輕鬆被人打穿。

足球又不是四則運算
足球又不是四則運算

  投資學中有一種非常重要的方法叫做基本面分析,這個說法也可以套用到綠茵場上,即每支球隊都有其基本面,這是與他們的陣容配置、常用的人員安排和戰術打法密切相關的,具備相當的穩定性和可靠性。比如曼聯長於反擊而不擅長落陣地,車路士陣地戰辦法更多但防守端不夠穩定,巴塞時常要擔心覆蓋面和運動能力,馬體會有前場配合卻沒人終結……

  當這種基本條件落位的時候,有時候教練能做的改變是有限的。比如你會抱怨沙利Maurizio Sarri的祖記踢得難看,但當球隊裡幾乎沒人有帶球能力的時候,除了傳來傳去還能怎麼辦呢?

拉舒福特有他的作用和發揮空間
拉舒福特有他的作用和發揮空間

  也正是基於這種基本面,你知道拉舒福特在這樣的場合會有很重要的作用,這是和他的技術特點、比賽局面以及之前比賽的例子密切相關的。如果你是一個對曼聯今季趨勢有著很好的判斷的球迷,就知道這場勝利並沒有那麼不可思議,勝利之後也不會就是一片光明。這其實就是足球內在的某種規律,看球久了,理解得深了,自然會更瞭解這種規律一些。

誘人的前景,潛在的風險
誘人的前景,潛在的風險

  足球不是加減法,也體現在進攻球員或者明星球員的堆砌上。如果巴塞排出MSG組合,自然需要基沙文(Antoine Griezmann)在防守上做一些犧牲;沙利至今都拒絕多試C.朗拿度Cristiano Ronaldo-戴巴拿Paulo Dybala-希古恩Gonzalo Higuain三叉戟,是因為只要這麼上就會立刻失去場上平衡。甚至包括談論「美C」的國家隊隊友時也是,聽起來阿根廷明星雲集,葡萄牙名氣不大,但葡萄牙這幾年始終才是整體性更強、更平衡的那個。

科學道理
科學道理

  平衡,趨勢,基本面,這樣的說法顯然是不如超神、天坑、毒瘤來得吸引人,但這才是判斷足球比賽大體進程的正確方式。就像2018年世界盃的時候,沒打阿根廷之前煽乎沒怎麼聽過的冰島是弱隊,打和了阿根廷立馬又覺得冰島好強劍指出線,結果兩次判斷都錯誤。這就是信息瞭解得不夠,又只會進行簡單的加減乘除推演,根本沒有把握住實質性的規律。

路還長
路還長

  換言之,曼聯原本就沒有媒體渲染得那麼慘,熱刺也沒有面上的三連勝那樣美好。這場比賽曼聯有戲而熱刺不好打,對兩隊夠瞭解的雙方擁躉應該是能判斷到的,對比賽的走勢和結果也不會太過意外。如果是這樣的話,恭喜你,你對這場比賽的判斷是基於長線的分析和理解,而不只是做做加減乘除,拿著誇張的數據和報導看熱鬧的。

  正因為看長線而不是一場論,所以你也會知道,不必大喜過望或者破口大罵。當這場比賽硝煙散盡,那些驚天動地的報導過了熱度之後,曼聯和熱刺各自的路都還長呢。

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

  新浪國際足球原創專欄點擊進入

  作者其他文章點擊進入作者專欄

  美斯金球險勝雲迪積克 真靠那些不懂球的記者?

  C.朗拿度開始賣情懷時 美斯有多強恰恰最不用金球證明

  破荒!救主!但你發現沒 C.朗拿度像個普通球員了|gif

  球場老大爺奧義!跑不動的希古恩 憑什麼虐我|gif

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽