早讀|國行Switch低調發佈/Apple Music今日頒獎
2019年12月05日07:30

今日早讀你最關心哪一條說說你的看法。

點擊標題鏈接可以查看詳情。

1、 Snapdragon865 5G移動平台發佈 vivo和iQOO將有望首批搭載

北京時間2019年12月4日,高通在美國夏威夷正式發佈8系最新旗艦級處理器Snapdragon865,新處理器性能將側重5G與AI方面的表現。高通在今天的官方新聞稿中官宣了vivo和iQOO將首批搭載Snapdragon5G移動平台。在社交網絡上,NEX和iQOO官方微博也與“Qualcomm中國”進行互動,vivo和iQOO將有望首批搭載高通Snapdragon865處理器,讓已經佔據國內5G終端市場銷量半壁江山的vivo如虎添翼。

雖然高通Snapdragon865的詳細信息將在峰會第二天發佈,但是從之前的網上的公開信息中我們知道,高通Snapdragon865處理器可外掛實現5G連接,AI運算性能全新升級,可實現15萬億次/秒的運算能力,表現十分強悍。另外,Snapdragon865處理器更快的ISP可實現20億像素/秒的處理速度,支援2億像素鏡頭,支援8K視頻錄製,Snapdragon Elite Gaming也進一步得到提升。

2019年是通信行業公認的5G元年,對於已經提早到來的5G時代,vivo也是提前應對並做好了充足的準備。自2019年8月份,vivo首款商用5G手機iQOO Pro正式發佈並熱銷,NEX 3 5G版也擁有較好的市場表現,而vivo最新的5G旗艦X30手機也將於本月正式發佈。5G前瞻佈局,深耕技術創新,以這兩點作為前提,vivo對於已經到來的5G時代,盡在掌握。

IDC發佈的2019年第三季度中國5G手機市場廠商份額數據顯示,vivo 5G終端銷量佔比已經超過50%,一方面這標誌著5G應用的成熟以及用戶對於5G終端的渴望,另一方面則是vivo 5G終端的穩定可靠贏得了市場。

熱銷的iQOO Pro 5G版和NEX 3 5G版均搭載“比快更快的”Snapdragon855 Plus,內核主頻高達2.96GHz,GPU方面的圖形處理性能較之前提升了15%,率先支援三大運營商的高速5G網絡,信號質量表現優異。我們完全有理由相信,在高通Snapdragon865的助力下,iQOO和NEX的新5G終端將會更加強悍,而這些產品也會在不久之後推出,強悍的5G性能與更加智慧的AI表現,讓我們共同期待。

2、 盧偉冰:四邊框都窄才是全面屏 友商在混淆概念

12月4日,紅米Redmi品牌總經理盧偉冰在微博表示,筆記本電腦三窄邊不能叫全面屏,只有四邊框都窄的屏幕才能稱為全面屏,友商在混淆概念。Redmi首款全面屏筆記本將於12月10日正式發佈,此前小米筆記本官方微博在預熱中多次強調:“四窄邊,才是‘全面屏’。

華為剛剛在11月25日發佈了新一代MateBook D筆記本,最大的變化就在於屏幕邊框變得更窄。隨著這幾年工藝的發展,筆記本屏幕邊框越做越窄,最早戴爾XPS提出了微邊框筆記本的概念,在2018年的MWC上華為又推出了屏佔比為91%的MateBook X Pro系列筆記本。

以下為盧偉冰微博全文:

我最近一直在研究什麼樣的筆記本電腦屏幕才叫‘全面屏’。 友商一週前發佈的筆記本新品,採用所謂的全面屏設計,其實是在混淆概念。

筆記本全面屏的難度在於下邊框的工藝,友商卻對其避而不談,只講三邊如何做窄。在我看來,三窄邊不能叫全面屏,只有四邊框都窄的屏幕才能稱為全面屏。原因在於上、左、右邊框已無更多收窄空間的情況下,縮小屏幕下邊框寬度,才是全面屏真正要面對的技術難題。

Redmi要做就做一款真正的全面屏筆記本電腦,首先我們全新設計了電路板元器件的排布,其次定製了顯示屏幕背板,從而大幅降低屏幕模組高度,將下邊框徹底做窄!可以說,這款全新的Redmibook將開啟一個筆記本全面屏時代。

3、 部分19款13寸MacBook Pro無故關機 Apple給出解決方法

Apple昨天發佈了一份新的支援文檔,其中概述了針對入門級2019款13英吋MacBook Pro出現意外關機問題的故障排除步驟,上述MacBook Pro於今年7月推出,帶有兩個Thunderbolt 3端口。Apple給出的解決辦法是,確保MacBook Pro的電池電量低於90%,將其連接至充電器,退出所有打開的應用程式,使其休眠並充電至少八個小時。充電至少八個小時後,用戶應確保設備正在運行最新版本的macOS,問題應該就會解決。如果按照上述步驟操作後仍然存在無故關機問題,則用戶應聯繫Apple尋求幫助。

你的設備遇到這個問題了嗎?

4、 國行Switch低調發佈:續航增強版2099元

昨天上午,騰訊悄然召開發佈會,正式公佈了國行Switch,續航增強版售價2099元,12月10日開賣。

根據極客之選的介紹,任天堂新世代遊戲機將於12月4日開啟預售,12月10日開賣,續航增強版售價2099元。遊戲方面,任天堂Switch國行版的馬力歐系列遊戲將很快登陸,《超級馬力歐兄弟U 豪華版》售價299元,12月10日開賣。《馬力歐卡丁車8 豪華版》售價299元,《超級馬力歐奧德賽》售價299元,兩款遊戲將於未來幾週內開售。除此之外,《艾希》、《中國式家長》等國產遊戲也將上架。

5、 小米10首發Snapdragon865 王騰:有信心讓小米6釘子戶換機

在昨天淩晨的高通Snapdragon技術峰會上,小米宣佈下代旗艦小米10將會全球首發Snapdragon865處理器。有網友在微博詢問小米公司產品總監王騰:小米10能讓小米6釘子戶換機嗎?王騰回覆稱:有信心。

小米6可能是迄今小米最成功的旗艦機,被稱為小米“一代神機”,該機作為一款2017年的旗艦,如今仍然有大量用戶,這些用戶也被成為小米的“釘子戶”,該機外觀漂亮,並且運行依然流暢如初,尤其是升級MIUI 11後,因此如果沒有更加吸引人的新機,用戶很難找到理由換機。

小米10方面,官方稱該機將全球量產首發Snapdragon865處理器,後者目前詳細的信息還未公佈,只知道支援SA、NSA雙模5G、2億像素鏡頭,圖形性能比上一代提升25%,支援30fps/8K或64fps/4K視頻拍攝。

6、 魅族17將首批搭載高通Snapdragon865 2020年春季見

北京時間昨天上午,魅族科技官方在微博表示,魅族17手機將首批搭載高通Snapdragon865處理器,將於2020年春季正式發佈。

官方表示,一起奔5G,魅族17將首批搭載高通Snapdragon865,2020年春季見。關於魅族17的更多細節還有待官方正式公佈。

昨天清晨,高通Snapdragon865處理器正式亮相,搭載了X55 5G基帶,採用了第5代AI引擎,支援了HDR10+,5G網絡方面則是支援mmWave毫米波, Sub 6 GHz, CA, DSS,獨立和非獨立組網。高通Snapdragon865的AI性能達到了15 TOPS,是上代的兩倍,支援 8K30幀或者是64MP 4K視頻拍攝,最高支援200 MP的相機。

7、 羅永浩發佈鯊紋抗菌材料 丁香園:用它該病還是會病的

12月3日晚,羅永浩相聲之“老人與海”黑科技發佈會舉辦,會上,羅永浩作為全球合夥人和“首席忽悠官”,詳細介紹了Sharklet(鯊紋)抗菌材料,並尋找合作夥伴,讓該技術造福人類並順手賺點錢。並推出了鯊紋技術抗菌版的兒童書包和旅行箱產品。

羅永浩在發佈會上詳細介紹了Sharklet技術,表示它有一個至關重要的優勢是它所採取的抗菌手段是純物理的方式,它在不改變原有材料的本質和特性的基礎上,就能減少95%的細菌,但它不殺死細菌,也不產生任何抗體,也就避免了導致超級細菌的進化。不過專業人士似乎對此材料的宣傳方式有些異議,12月4日,知名醫學網站丁香園發佈了一篇文章《用了抑菌材料做的背包,就不會感染疾病嗎?可能對細菌有些誤解……》探討了抑菌材料的功效。

丁香園首先強調要分清楚殺菌和抑菌定義的區別,抑菌指的是採用化學或物理方法抑製或妨礙細菌生長繁殖及其活性的過程,殺菌則是殺滅或清除傳播媒介上一切微生物,因此,抑菌並不一定意味著無菌。其次,微生物並不一定需要接觸才能傳播,它還可以通過飛沫傳播,直接傳播,氣傳播,糞-口傳播,載體傳播,母嬰傳播等途徑感染人,根據發佈會內容,這種材料主要阻斷的是間接傳播(接觸受汙染的物品),並不能夠阻擋病原體的其他傳播途徑。還有,雖然此類材料已經應用於醫療領域,但不同於醫療領域中大部分材料都是一次性使用,生活化場景中的物品往往是反複使用的。在日常生活的長期暴露,就意味著接觸充滿灰塵、顆粒、液體的環境,這些將會如何影響材料的表面特性?是否存在影響材料功能的可能性?最後,這種材料的表面既然是膜片,就免不了磨損的問題。

丁香園提醒道:“就算用了抑菌材料做的書包,如果真的遇到病原體感染,該病還是會病的。真的生病了,也記得趕緊去醫院看病遵醫囑治療,可別聽人瞎說……”

8、 羅技推出粉紅色“狗屁王”G PRO W無線鼠標

據羅技官方消息,羅技正式推出粉紅色G PRO wireless(外號“狗屁王”)鼠標,型號為“PIXEL”,售價為149.99美元(約合人民幣1059元)。

據瞭解,羅技粉紅色的“PIXEL”鼠標其實是羅技G PRO wireless鼠標的粉紅色版本,在外觀和功能上和原版的GPW完全相同。

官方表示昨天是國際殘疾人日(12月3日,美國當地時間),旨在促進人們對殘疾問題的理解,並倡導一個具有包容、公平和充分實現殘疾人權利的世界。羅技官方也推出限量版粉紅色羅技G PRO無線遊戲鼠標“PIXEL”。價格方面,粉紅色的GPW鼠標售價為149.99美元(約合人民幣1059元);官方還表示“PIXEL”是限量版顏色系列的首批產品,目前僅在美國銷售,接下來每個月都將推出全新的配色。

9、 Apple Music今天頒獎 獎盃極富“技術含量”

首屆Apple Music音樂獎將於今天在Apple總部喬布斯劇院舉行,Apple公司設計了一個獨特的獎盃,頒發給獲獎者。Apple Watch示,這次的每個獎盃都由拋光玻璃板+鋁材質基座做成(這大概是Apple產品上用得最多的材料),在玻璃中間,鑲嵌有一塊12英吋矽片——與AppleiPhone和iPad的芯片相同,作為一種“象徵性”的元素被放入獎盃之中。

眾所周知,處理器所用的矽材質基底一開始是都是一個大矽片,具有納米級的平整度。經過光刻技術沉積,在數十億個晶體管之間建立連接,之後再切割出來成為一個個手機所用的芯片。用這個材料當獎盃,Apple大概想表達1)晶片也是圓形,外觀跟唱片類似;2)這個過程並不容易,需要經過很長一段時間的生產過程,才能從矽材料變成運算核心;3)Apple Music的背後是無數將音樂傳播到世界各地所有人手中的設備(也就是iPhone等)

Apple Music大獎將由藝人比莉·艾利斯(Billie Eilish)的表演拉開序幕,她的首張完整的專輯《WHEN WE FALL ASLEEP, WHERE DO WE GO》是今年Apple Music中播放次數最多的一張專輯。Billie Eilish將被授予Apple音樂年度最佳專輯,年度最佳作曲人獎,她和她哥哥都將獲得該獎。Apple Music音樂獎將在美國時間12月4日星期三18:30在全球直播。Apple在12月3日也就頒發了年度最佳應用獎項,並且還首次舉行了線下活動。這些都意味著,Apple公司正在越來越重視“服務業務”,事實上,在其近幾次財報中,服務業務的營收數字也越來越多。

Apple Music明天頒獎 獎盃極富“技術含量”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽