【西甲前瞻】巴迪希VS柏利祖 罰球王大對決
2019年12月06日16:58

華倫西亞城打吡將會在當地時間週六下午上演,利雲特的巴迪希(Enis Bardi)和華倫西亞的柏利祖(Dani Parejo),西甲其中兩位最危險的罰球專家,或許會決定這場比賽的勝負。

當巴迪希或是柏利祖站在對方禁區邊緣,預備處理罰球的時候,身處利雲特主場──華倫西亞城體育場,或是在世界各地收看比賽的球迷都會不禁屏息靜氣。他們在西甲賽場上合共射入過13個罰球,不過二人在華倫西亞城的成名之路卻不盡相同。

在斯科普里出生的北馬其頓國腳巴迪希在2017年7月由匈牙利球會烏比斯迪(Ujpset FC)轉投利雲特,此前他曾效力瑞典球會比爾利克(KSF Prespa Birlik)和丹麥的邦比。憑著聯賽第二輪對拉魯尼亞時射入的一腳30碼外彎入上角的罰球,巴迪希迅即成為了西甲的罰球專家之一;而在數週之後,他更在對皇家蘇斯達時射入了另一球更為刁鑽的罰球。

雖然自此西甲的一眾門將都對巴迪希的罰球有所防範,但都無阻他創造2分鐘內兩度罰球射破畢爾包門將阿列沙巴拿加(Kepa Arrizabalaga)的十指關的「神蹟」──第一球在左翼位窄角度射近柱下角,第二球的射門位置則稍為靠近中路,同樣在近柱彎入。24歲的巴迪希目前在西甲上陣72場射入13球,當中6球是藉由罰球射門取得。

柏利祖則在西班牙首都出生,並在皇家馬德里的青訓系統受訓;他曾被外借到英格蘭昆士柏流浪,在2011年夏季加盟華倫西亞前,亦曾效力基達菲兩季。

在10年的西甲生涯當中,現年30歲的柏利祖射入了60個入球,當中包括了7次禁區外直接罰球破網。然而柏利祖的第一次罰球破網要到2014/15球季對華歷簡奴時才出現,而在接下來的一季,他在球季初段便在畢爾包和切爾達身上取得罰球入球。

馬德里也是柏利祖的「福地」,2017年4月他在班拿貝主射的罰球在人牆頭上飄過並收死基羅拿華斯(Keylor Navas)入網,助華倫西亞逼和了皇馬;而在2019年10月,他主射的罰球令奧比歷(Jan Oblak)鞭長莫及,為華倫西亞在作客馬德里體育會的比賽中搶得1分而回。

「無法預測」是任何罰球專家必備的武器,是以我們很難直接去比較兩位「罰球王」。要說柏利祖和巴迪希的共通點,大概他們都是以右腳主射罰球,而且都經歷過長年累月的苦練,去成就今日的罰球「神技」。

華倫西亞隊長的罰球力道較強,而巴迪希則精於以出人意表的射門角度和皮球的飛行路線來折服對方門將。在星期六的比賽中,他們亦會處理球隊的角球和間接自由球,務求為隊友製造入球機會。

他們兩人在此前的打吡戰中亦不乏好表現,柏利祖在利雲特身上取得過3個入球,包括去季射入12碼,為華倫西亞追和2-2。巴迪希則在4場打吡戰中取得1個入球和1個助攻,2017年9月他在禁區內射入一球為基達菲追和1-1,去季他亦以一腳長傳助攻羅渣馬迪 (Roger Marti)破門。

這一切都意味著無論是華倫西亞的施利臣(Jasper Cillesen)還是利雲特的艾達費蘭迪斯(Aitor Fernandez)在星期六都必須打醒12分精神。因為無論在甚麼位置的罰球,對這兩位罰球王來說都是「射程之內」的。

原文、圖片:La Liga

翻譯、編輯:黃

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽