艾歷尼:高普思想很棒 但用防守反擊不羞愧
2019年12月07日22:57

艾歷尼
艾歷尼

  直播吧12月7日訊 艾歷尼近日接受了意大利《晚郵報》的採訪,他也談到了關於利物浦和拿玻里的相關話題。艾歷尼表示高普的足球思想很棒,但自己並不對使用防守反擊的戰術感到羞愧。在談到自己何時重掌教鞭時,艾歷尼表示自己下季將重新成為一名主教練,但是自己不會在此之前提前結束休假。

  關於高普的足球思想

  「首先,高普的足球思想是一種現代足球思想,在他的戰術體系中,需要有3名前鋒不斷衝擊對方防線,並將對手限制在特定的區域內。如果你同時擁有文尼、沙拿和法明奴這樣的球員,你就必須在戰術中更多地利用空間,利用球場的長度做文章。」

  「高普深喑此道,這也使得攻擊球員在利物浦的體系中總能有出色表現。不論是執教利物浦,還是多蒙特時,高普的球隊總能攻入很多入球。此外,其實高普的戰術本身就強調更多直傳發動進攻,他本就強調對球場長度和空間的運用,以及壓迫性打法,他喜歡打對手身後,也就是說,利物浦和當時多蒙特的人員配置非常符合高普足球思想的實現」

  「高普的這種足球思想確實很棒,但我不知道我們使用這種不同於時代主流的比賽方式(防守反擊)有什麼好羞愧的,我們可以通過良好的防守爭取一場和波,一場和波相當於勝利的一半。我們必須通過建立穩固的防線來組織進攻,以不同的方式尋找空當。防守反擊不是消極的儲備,而是另一種出擊的方式。」

  關於主教練與球員的關係

  「主教練的作用固然很重要,但是在場上踢球並進行比賽的是球員們。現在有很多科技手段輔助我們進行訓練,但是我們不能因此業務不精,或在一些主教練應該涉及的領域不夠專業。」

  「有些足球愛好者自以為自己很懂球,他們出版書籍,他們隨意對球員或主教練進行評論,他們在電視台接受採訪,甚至說出了一些標語,這種現象讓我感覺很可怕。足球是一個領域,有些事情不能以偏概全。你必須真正瞭解一名球員或主教練每日的工作,然後再進行分析或評論。」

  關於拿玻里以及足球思想與個人特點的結合

  「我們舉個例子。拿玻里的三名中堅高列巴尼、文奴拿斯和艾比奧爾,其中艾比奧爾今夏已經離隊。他們是三名非常出色的球員,我也非常尊重安察洛堤。我認為在三名球員中,最重要的是艾比奧爾。艾比奧爾是一名防守大師,他的技術特點很重要,比如場上形勢的理解,比如在後場組織進攻,或在合適的時機進行干預或上前逼搶。」

  「高列巴尼身體條件非常出色,但其他方面不夠出色。文奴拿斯的盯人非常棒,但他缺乏高列巴尼的那種團隊意識。我認為,就我的理解來看,每名球員都不相同,我們不能只有一套戰術,而是應該依據球員的技術特點製定或調整戰術,讓球員融入團隊,還是讓團隊去適應一名球員?答案顯而易見。」

  「這些事情數據不會告訴你,高科技手段不會為你進行分析,你必須有自己的思想,如果你想不通,你可能永遠都不能正確地理解比賽。我也因此相信教練的工作只有在比賽當日才能充分體現。」

  關於自己何時重掌教鞭

  「我正利用這一年的假期時間分析和學習各種不同的足球思想,並與我的家人們共度美好時光。週末我會觀看足球比賽,或看看F1。下個賽季我會重新開始工作,我不會在此之前重掌教鞭。」

  (直播吧)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽