毛偉廉:本週多個重磅消息公佈,料美元走勢反覆
2019年12月09日15:47

本週將有兩個「震撼級」及兩個「重磅級」消息待公佈

今週市況將由多個消息主導,首先說兩個震撼級消息是英國將在本週四 (12日)舉行大選,其次是美國向中國徵收餘下1,500億美元貨品關稅將在週日 (15日)正式實施。 特朗普會否在此死線前取消、押後實施日期或如期實施徵收關稅 ? 預計本週內將有結果。

英國大選方面,雖然現時民調顯示保守黨的約翰遜(Boris Johnson) 支持度仍然領先工黨的郝爾彬 (Jeremy Corbyn),形勢看似明朗,令英鎊匯價上週節節上升;上週英鎊兑美元由1.2896,最高升至1.3166,但過去曾多次出現過民意調查結果與最終的投票結果不符,出現了「爆冷」局面。舉例說,幾年前的脫歐公投及美國總統選舉,就是民意調查結果與投票結果不符的真實個案。預計本週將有頗多有關選舉的消息在市場流竄,市況可能反覆,所以建議大家在買賣英鎊時應以短線為主,並嚴守止蝕。

雖說過去曾出現過幾次「黑天鵝事件」,但筆者認為今次選舉,保守黨約翰遜能順利勝出機會很大。不過,也要看他是「小勝」還是「大勝」,如果約翰遜是小勝的話,即只是僅贏工黨的話,這顯示保守黨未能贏得大多數議席控制國會,他的脫歐協議也難以獲得國會通過,市場可能因此而重炒「硬脫歐」風險,到時英鎊很可能出現急跌的情況。如果約翰遜獲得大勝,能贏取大多數議席,「硬脫歐」風險消除,英國政治形勢明朗,料英鎊匯價上升,預計英磅兌美元可升至1.3381 (今年3月高位)。

有關美國在週日 (15日)向中國徵收1,500億入口貨關稅方面,由於特朗普的作風善變,至於會否取消或押後關稅,實在難以預測。如果他一旦宣佈取消或押後關稅,風險情緒將暫時舒緩,一衆避險工具如黃金價格將下跌,避險貨幣中的美元、日圓、瑞郎匯價也會下跌。因美元匯價的下跌,其他非美貨幣將受惠而上升。

至於兩個「重磅」消息方面,是本週三 (11日)及四( 12日),美國聯儲局及歐洲央行分別將會作今年最後ㄧ次議息,預計兩個央行都維持利率不變,而焦點將集中在兩個央行行長的會後記招會的説話內容。市場關注的是美聯儲局局長鮑威爾會否對美國未來利率進程維持「鷹派」,而歐央行行長拉加德,市場則關注她會否將現行的量化寬鬆 QE)規模加大。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽