丁俊暉奪冠路:七連勝兩贏打比 勝火箭含金量最高
2019年12月09日07:53

丁俊暉
丁俊暉

  TOP147.com訊 香港時間今天淩晨,2019桌球英錦賽決賽上演。中國球員丁俊暉打出夢幻開局外加四杆破百,10-6擊敗蘇格蘭名將麥佳亞,一舉打破長達27個月的冠軍荒,十年後達成英錦賽三冠王成就,排名賽冠軍數也終於來到14!

  比賽介紹

  桌球英國錦標賽(英錦賽)與世界錦標賽、大師賽一起被視為桌球領域最頂級的三大頂級賽事,創辦於1977年,是桌球歷史上最悠久的賽事之一,今年是連續第43年舉辦,其地位僅次於世錦賽。賽事初期為長局製,幾經改革之後,目前為128人扁平賽制,準決賽之前11局6勝,決賽19局10勝,分兩個階段進行。

  曆屆冠軍

  連續在2017、2018年登頂之後,“火箭”奧蘇利雲已經成為了英錦賽史上第一人,自1993年不到18歲的年齡奪得首冠一來,火老師已經收穫了七座英錦賽獎盃,老球王戴維斯1980-1987年八年時間豪奪六冠,並且在1984-1987年的四連冠前無古人。亨特利五次奪冠位居第三。另外,這是中國球員丁俊暉第三次英錦賽決賽之旅,前兩次均載譽而歸。

  賽事回顧

  英錦賽首輪,奧蘇利雲用一場“教學賽”開啟了自己衛冕之旅,但本輪最大的亮點莫過於巴里·鶴健士在與謝拉特·格連的第4局轟出的滿分杆,他也因此奪得本屆賽事單杆最高分獎金。不過連鎖反應就是,奧蘇利雲在隨後又一次放棄147,並“振振有詞”為自己辯解。

  首輪結束後,中國球員梁文博因母親的突然離世火速返回國內,隨後他又作出了一個鼓舞人心的決定,要返回英國繼續征戰,為母親而戰,他也因此釋放出強大的力量最終挺進八強。

  本屆比賽,除了複蘇的丁俊暉以及堅強的梁文博之外,邦德無疑是最讓人敬佩之人。這位從來沒有借助任何外力,成為連續征戰職業賽場最久的54歲老將,在第三輪奇蹟般6-3擊敗世界第一的卓林普,開啟了一段神奇之旅,並在第四輪翻盤加里·威爾遜,老邦德在職業生涯末期吸收到了比上半輩子加起來還多的粉絲量。

  晉級之路

  R1 丁俊暉6-2杜安·鍾斯 麥佳亞6-4卡塞爾

  R2 丁俊暉6-2佐治烏 麥佳亞6-2佐敦·布朗

  R3 丁俊暉6-4卡達 麥佳亞6-2杜特

  R4 丁俊暉6-4奧蘇利雲 麥佳亞6-4小韋特

  8強 丁俊暉6-2梁文博 麥佳亞6-4史提芬斯

  準決賽 丁俊暉6-2顏丙濤 麥佳亞6-0馬克·艾倫

  前兩輪,兩人均慢熱開局,加上其他幾位奪冠熱門的火爆狀態,永遠無法與決賽陣容相聯繫。緊接著,丁俊暉用近乎相同的完美開局連續擊敗卡達以及奧蘇利雲,同時,內戰的超高勝率以及小特、沙比等人的相繼出局,丁俊暉直通決賽也順理成章,人們也看到了丁俊暉久違的信心以及連續得分能力。

  04年冠軍麥佳亞同樣是經歷了長時間的冠軍荒後突然爆發,擊敗史提芬斯以及橫掃艾倫的兩場比賽是他本屆賽事的代表作。一度被奧蘇利雲“欽定”統治桌球十年,卻在十年之中幾乎看不到任何希望,如今重返決賽舞台,正是麥佳亞打破“詛咒”的最佳時機。

  決賽意義、作為80後的傑出代表,兩個人的冠軍荒實際上都已持續相當長時間。丁俊暉上一次奪得排名賽冠軍還是兩年前的玉山世界公開賽,用他自己的話將,已經“消失”了27個月。這也是自2016年世錦賽以來,丁俊暉首次躋身三大賽決賽舞台。丁俊暉的對手麥佳亞境況也好不到哪去。儘管本賽季連奪桌球世界盃以及6紅球世錦賽,但排名賽冠軍仍遙遙無期,因此英錦賽的冠軍對雙方球員來講都是觸底反彈的絕佳機會。

  決賽進程

  雙方此前交戰記錄麥佳亞7勝6負略占上風,兩人分別在一段時間內互為剋星。丁俊暉在首階段上半場取得完美開局,趁著麥佳亞尚未進入狀態連連失手,連拿兩局,並在半場結束前再次抓住麥佳亞的進攻失誤連轟兩杆破百,4-0遙遙領先。

  休息回來,麥佳亞進攻端有所好轉,終於通過連續幾次上台,外加一杆成功的桌球扳回一城。在此之前,麥佳亞長檯命中率為零,而丁俊暉則高達83%。緊接著,又在丁俊暉單杆先拿49分的情況下,通過超強糾錯打出個人首次單杆高分,實現單局逆轉。第7局,丁俊暉防守出錯,讓麥佳亞笑納大禮再追一局。首階段結束前,麥佳亞手握大好形勢足以將比分追平,卻在打藍球時力度過輕,丁俊暉簡單局面上手一杆超分。5-3,丁俊暉帶著兩局的領先優勢來到第二階段。

  重新回到賽場的丁俊暉為奪冠作最後的衝刺,以一杆83分繼續拉開差距,隨後在第10局艱難完成單局逆轉。麥佳亞通過運氣球上手打出個人本場首次破百,丁俊暉立即還以顏色,中袋超級薄球打開局面,再度一杆制勝,8-4進入休息勝利在望。

  連續兩局,麥佳亞先後利用丁俊暉開放局面的黑球失誤,以及強攻中袋紅球未果,臉刷兩杆破百迫近比分。形勢急轉直下,丁俊暉壓力球打進上手並伴有高難度底袋紅球回敬破百,並率先達到賽點,同時,本屆英錦賽的破百數(138杆)也達到新高。最後一局,重壓之下麥佳亞打粉球偏出,這也成為本屆賽事絕唱,丁俊暉再度無情的用一杆破百為本屆賽事畫上圓滿的句號,10-6,丁俊暉終於打破長達27個月的冠軍荒,奪得個人第14座排名賽冠軍獎盃!

  獎金分配(英鎊)

  冠軍:200000 丁俊暉

  亞軍:80000 麥佳亞

  四強:40000 顏丙濤、馬克·艾倫

  八強:24500

  16強:17000

  32強:12000

  64強:6500

  單杆最高分:15000 鶴健士(147)

  總獎金:1009000

  總結

  隨著本屆英錦賽的落幕,大師賽名額分配也塵埃落定。起初形勢岌岌可危的丁俊暉憑藉英錦賽上的出色表現得以入圍。而就在昨天淩晨,火老師突然宣佈由於個人原因退賽,同時回擊了有關他的質疑,表示僅僅是把機會讓給更加全身心投入的人。不過無獨有偶,這個空缺名額正好落入“宿敵”卡達手中,不知兩人會作何感想。決賽半場休息時進行了簡短的抽籤儀式,其中英錦賽冠亞軍丁俊暉以及麥佳亞分別抽中祖·佩利,以及羅拔臣。對於奪冠的丁俊暉來說,這是一個相當不錯的簽位。具體對陣如下:

  此外,世界台聯還宣佈與沙特簽下10年合作協議,從2020年開始,全新的沙特阿拉伯大師賽就將正式進入賽事系統。首屆沙特大師賽將於10月4日至10日進行,總獎金超過250萬英鎊,冠軍獎金初步估計為50萬英鎊,已經超越世錦賽!

  今天夜裡開始,英國本土系列賽之蘇格蘭公開賽就將無縫銜接,丁俊暉首戰小韋特,奧蘇利雲將在11日淩晨迎戰戴爾,後者曾在玉山送火老師資格賽出局。而非洲球王阿明·阿米里將在晚些時候迎戰“老對手”卓林普。

  (撞球幫)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽