澳門特區立法會主席:澳門立法會不是反對機構
2019年12月10日19:42

  原標題:維護國家安全是我們共同的利益——訪澳門特區立法會主席高開賢

  新華社澳門12月10日電 題:維護國家安全是我們共同的利益——訪澳門特區立法會主席高開賢

  新華社記者劉斐 胡瑤 劉暢

  人們對西方的立法機構總有一種印象,就是辯論與爭吵不斷。在“一國兩制”框架下,澳門特別行政區實行資本主義制度,特區立法會在議事時同樣也有爭論。但澳門立法會有一個最大的特點,即立法事項一旦涉及國家安全層面,總是能快速、順利地取得一致。

  “在涉及國家安全的時候,我們都有一個共識,就是要維護國家安全和利益,在這樣的共識下,涉及國家安全的法案都會在立法會比較快速順利地通過。”在澳門回歸祖國20週年之際,澳門特區立法會主席高開賢受訪時說,“維護國家安全是我們共同的利益。”

  立法會不是反對特區政府的機構

  今年7月剛高票當選澳門特區立法會主席的高開賢,是特區第一至第五屆立法會議員,也曾在澳葡時期擔任三屆立法會議員,見證了澳門回歸前後立法機關的發展變化。

  “作為澳門特區的立法機關,我們最重要的工作,就是支持澳門特區政府依法施政,在澳門全面貫徹落實憲法和基本法,保障‘一國兩製’、‘澳人治澳’、高度自治方針的實施,促進澳門經濟社會發展和居民生活水平不斷提高。”高開賢說。

  目前,澳門特區第六屆立法會議員共33人,任期4年,包括14名直選議員和12名間選議員,另外7名議員由行政長官委任。高開賢表示,根據基本法,澳門的政治體製是行政主導。從回歸祖國到現在,立法會與特區政府之間互相配合、互相支持,彼此間建立了良好的默契。

  “澳門特區的立法會不是反對機構,在立法過程中主要是監督政府的提案符不符合社會廣泛的利益。”高開賢說。

  “在日常工作中,立法會議員向政府提出更多的是積極性批評、意見或建議。”高開賢說,“我們相信,合作優於對抗、協商勝於獨斷。只有這樣,才能呈現出‘立法與行政之間互相配合、互相製約,以配合為主’的良好態勢。”

  立法會將持續努力維護國家安全

  2009年2月,澳門特區立法會以絕對多數票讚成,細則性通過特區政府提交的《維護國家安全法》法案,完成了“基本法二十三條立法”。今年1月立法會又細則性通過《修改第5/1999號法律〈國旗、國徽及國歌的使用及保護〉》法案,對原有法律作出7處修改,規定侮辱國歌為犯罪行為。

  “維護國家安全是一個牽涉面甚廣的系統工程,立法會主要還是以履行本身職能的方式去推進維護國家安全的工作。”高開賢說。

  據高開賢介紹,澳門特區立法會在維護國家安全方面的工作還包括,在組織層面明確執法機關的職能,例如通過修改《司法組織綱要法》,明確規定只有身份是中國籍的法官及檢察院司法官才能被指派負責涉及危害國家安全犯罪的檢控及審判工作;製定及修改相關法律以保護在澳門的國家機關安全;製定《網絡安全法》《打擊電腦犯罪法》等法律以將保護國家安全的領域擴大到網絡空間。

  高開賢表示,未來的立法工作還是首先要繼續自覺維護憲法和基本法,確保“一國兩製”實踐不變形、不走樣。為此,要嚴守“一國”這一底線,警惕任何挑戰和損害國家主權、安全和發展利益的行為。

  高開賢說,基本法來源於憲法,而澳門特區立法會依據基本法製定的任何法律都要交由全國人大常委會備案。特區立法會是完全依照基本法進行法製建設的,至今沒有任何一部法案被全國人大常委會發回。

  “目前澳門居民對基本法的瞭解比較深刻,通過特區政府和澳門基本法推廣協會的不斷努力,愛國愛澳的核心價值觀一直在澳門社會、學校等領域廣泛根植。”他說。

  立法工作為“促發展、保民生”保駕護航

  據瞭解,自回歸以來至今年12月初,澳門特區製定頒布了290部法律,推行法律的“立、改、廢”工作行之有效。

  “促發展、保民生,這是澳門特別行政區得以長治久安的兩項基礎性工作,從回歸伊始直到今天,立法會的工作主要是圍繞這兩項工作展開。”高開賢說。

  高開賢表示,回歸20年以來,在立法會的努力下,澳門特區已經形成了一套比較完整的法律體系,包括與基本法相關的本地立法,以及涉及澳門居民民生各方面如經濟、交通、社會房屋、食品安全等方面的立法。

  ——在社會保障方面,通過製定《社會保障製度》《殘疾津貼及免費衛生護理服務的製度》《勞動債權保障製度》《長者權益保障法律製度》等,構建起基礎性的社會保障網,使得普通勞動者、低收入人士、殘障人士、老年人有基本的生活保障,做到老有所養、病有所醫。

  ——在住房方面,通過製定《經濟房屋法》《社會房屋法律製度》《都市更新暫住房及置換房法律製度》,保證居者有其屋,不使居民因收入低買不起房或者出現某些意外變故而無屋可住。

  ——在生活方面,通過製定《食品安全法》,保證居民吃得健康、吃得安全、吃得放心;通過製定《預防及打擊家庭暴力法》,保衛每一個家庭,促進家庭和諧幸福。

  ——在交通方面,通過製定《輕軌交通系統法》,解決民眾的出行困難;通過製定《輕型出租汽車客運法律製度》打擊不法出租車的違法行為,保障市民和遊客的交通出行便利。

  高開賢認為,特區立法規劃的製定首先應該分清輕重緩急,以事關民生大計的法案為優先考慮,以涉及特區重大發展利益的法案為優先考慮。

  高開賢表示,包括自己在內的多位特區立法會議員也是全國人大代表,每年3月到北京參加全國兩會期間,聽取政府工作報告,積極建言獻策,例如澳門跟內地一些合作發展,澳門融入粵港澳大灣區建設和國家發展大局等,希望在澳門努力的同時,國家能夠帶領澳門共同發展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽