景觀奇特為旅遊景點 百年前火山爆發曾滅島
2019年12月10日03:00
攝錄機在火山爆發前一分鐘,拍得火山口邊緣有一群遊客。

【星島日報報道】紐西蘭的懷特島(White Island)是一座活火山島。由於其火山長期活躍,經常噴發出濃煙和氣體,地表溫度高,景觀奇特,是該國一處著名旅遊景點。人們可以乘船或坐直升機遊覽該火山島。如果安全條件許可,遊人甚至可以進入主火山口。在一九一四年,懷特島曾有一次滅島的火山爆發。

懷特島位於北島豐盛灣以北約五十公里,是紐西蘭最活躍的火山之一。從一八二六年至今年六月,這座島嶼已經大大小小共噴發三十五次。在十九世紀八十年代,島上有小型硫礦開採業,但一九一四年一次滅島的火山爆發,造成十名硫磺礦工喪生,當地已無人居住。最近數月,紐西蘭地理科學研究院多次警告,懷特島火山已出現可能要噴發的明顯迹象。

懷特島為圓形,直徑約兩公里,有七成火山山脈位於海底,四周有高聳的巖壁擋住海水。由於很容易到達,這座島在火山學家心目中佔有極重要的地位。

根據當局的數據,平均每年有大約一萬人登上該島探險及近距離欣賞火山風景。一九九二年二月二十日,科學家準備冒險進入火山口例行研究時,噴出巨大灰色火山灰柱。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽