姚明式影響力!孫興慜撐得起「國際巨星」稱號
2019年12月10日16:22

何其經典的一幕
何其經典的一幕

  在上週末的英超攻入驚天神球之後,孫興慜(Son Heung-Min再一次向全世界展現出,他如今的表現和關注度,毫無疑問就是亞洲球員在球壇歷史上的最高峰。他就是一位世界級球星,乃至從數據意義、場上表現以及坊間關注度和評價等多個層面而言的國際巨星。

千里奔襲
千里奔襲

  《每日郵報》說,這是一個美斯Lionel Messi式的入球;《太陽報》直接盛讚,這就是賽季最佳入球;連尼加Gary Lineker,阿倫-舒利亞Alan Shearer,瑟頓(Chris Sutton),加歷查James Carragher,各路名宿在各路媒體上讚歎、分析、數據解讀、模擬……這樣的架勢,你能說孫興慜不是英超的頂級明星嗎?更可怕的其實是小列納的這句點評:在熱刺艱難的時期,他始終是他們的穩定先生。

最近5場比賽2球5助攻
最近5場比賽2球5助攻

  無錯,穩定,穩定得可怕。駭人的是,這個技驚四座的神球,只不過是給對孫興慜的稱讚繼續添磚加瓦而已,因為他的實力和貢獻早已有目共睹了。最近5場比賽,孫興慜貢獻2球5助攻,今季英超+歐聯的成績單已經來到19場10球9助攻,這無疑是最頂級行列的數據。再看上季,48場20球10助攻;上上季,也有53場18球11助攻。

與頂尖球員比肩
與頂尖球員比肩

  再看看今季英超入球+助攻總數的排行榜,孫興慜高居第五,在擁有眾多優秀攻擊手的英超也能名列前茅。你要說孫興慜是英超第一翼鋒,那多少是誇張了。但就今季在場上展現出的表現和對球隊的貢獻而言,孫興慜也沒差到哪裡去。他2019年的表現有多好?好到入圍了金球獎大名單,創了亞洲球員最高排名,不少人還覺得他得票偏少了。

金球獎排名第22
金球獎排名第22

  再想想,進入金球獎候選名單,並且得到不止一張選票,這是什麼概念?這意味著在各國的記者中,有不止一人將孫興慜視為今年表現最好的僅僅5名球員之一,並且投票給他。這也意味著人們看英媒的時候不用摳到縫隙里去找孫興慜的消息,他就在擺上大舞台最受關注的那批人之列。你也不用拿著放大鏡去找他在比賽中的亮點,因為他就是持續地有威脅。

預估身價7000萬-9000萬歐元
預估身價7000萬-9000萬歐元

  而在《足球天文台》的身價評估系統中,孫興慜目前的市價約為7000萬-9000萬歐元,這基本上也是他如果放到轉會市場上的起拍價。27歲的年齡,持續出色的表現,傑出的出場率和貢獻率,衝擊力與活力,能打多個位置……真要放出來賣,買主肯定是不缺的,轉會緋聞也不是沒有。你的主隊未必非要去砸孫興慜,但你知道假如他來了,會有怎樣的幫助。

兩位傑出的球員
兩位傑出的球員

  雖然在旅歐的團隊榮譽上遠不如朴智星,國家隊的表現和前輩也有一定的差距,但孫興慜如今的「星味」是朴智星在旅歐生涯中未曾達到的。這當然與兩人的場上位置和作用、球隊配置包括社交媒體的發達程度有關,但曼聯時期的朴智星最多是被作為一名出色的輪換球員來談論,而不像今年歐聯決賽,孫興慜是坊間議論的主角之一。

姚明的影響力
姚明的影響力

  隨著孫興慜近兩年的表現越來越火爆,不少人都看到過這樣一個問題:如果他生在中國,成就能夠比肩姚明嗎?應該說足球和籃球的表現和榮譽是很難直觀對比的,但你可以看到姚明在賽場內的影響力。美國媒體和球迷在報導和論壇中,也會提到姚明當年是如何優秀的球員,時不時也會回憶他的經典時刻。刨掉場外影響力,姚明在賽場內本身就是明星。

3個月前的帖子,美國網民稱讚姚明的能力
3個月前的帖子,美國網民稱讚姚明的能力

  「看過姚明打球的人,知道傷病大大地奪去了他多少東西。他不只是高大,他在內線是一頭野獸。」「他有一切內線技術,腳步,拋射,勾手。」「他還是個超級被低估的傳球手。姚明是聯盟歷史上技術最好的大個子之一,看他打球真是一種享受。」看到這些評價,再聯想一下坊間對孫興慜的風評,這位熱刺球星是否也接近這樣的影響力了呢?

  答案是肯定的。

摩帥麾下大將
摩帥麾下大將

  《每日郵報》用了「美斯式的入球」這種描述,熱刺教練摩連奴Jose Mourinho則提到了朗拿度Ronaldo,當年他是朗拿度那記「外星人」入球的見證者之一。「我記得,當我在巴塞工作時,那時候我在笠臣先生身邊,當時朗拿度攻入過和今天孫興慜這次很相似的入球。」摩帥還表示,他把孫興慜叫做「孫朗拿度」。此前也有分析指出,他和C.朗拿度Cristiano Ronaldo的球風也有相似之處。

孫納爾多
孫納爾多

  當然了,作為這些年里始終屹立球壇頂端的兩大巨星,美斯C.朗拿度被拿來形容其他球員的一些驚豔表現,這不是什麼稀奇事。但只有這名球員自己能夠持續拿出穩定的表現,有足夠強大的實力,這個具體的和「美C」類比的鏡頭又足夠精彩,人們才不會覺得只是靈光一現,只是尬吹。

  當孫興慜進了這樣一球,引爆了社交媒體,而且你覺得英媒和摩帥的說法還相當合理的時候,毫無疑問,孫興慜是一位世界級的球星,也享有英超明星、球壇明星的關注度了。換言之,或許我們還站在南韓球員、亞洲球員的角度對孫興慜額外關注一點,但把目光放到亞洲媒體之外,放到整個國際球壇,孫興慜也是最值得關注的一批球員中的一個。

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽