不鎖服 鎖卡獨家首發騰訊國行Switch主機全面評測
2019年12月10日10:43

12月10日,騰訊引進的國行Nintendo Switch正式發售。電玩巴士第一時間得到了國行版NS。從包裝,外觀到系統,網絡服務,國行NS和市面上的其他版本有什麼區別?我們馬上就玩家關心的問題,做一個詳細的檢測說明。

國行NS的外包裝和港版區別不大,都是續航加強版的基本設計。正面右上角國行正品,一年保修服務的藍色標誌很醒目。左下角有預裝《超級馬力歐兄弟U豪華版》體驗版的圖標。

國行NS也是續航加強版的基本包裝設計。

寶可夢Let's Go美版限定,國行版,港版的包裝對比。

背面

側面

大家購買的國行版本開口處有封貼。

底面的設計有些許不同。國行版有序列號貼紙貼在挖空處內部。這個序列號貼紙和本體是分開的,注意要和本體的序列號對得上。港版的這裏並沒有序列號信息。港行的保固證是在外盒上,質保需要保留外盒。國行的質保證是收納在包裝里的(因為有序列號貼紙,所以外包裝也得注意保留)。印刷的說明信息方面,國行NS要簡短不少。總之就是,相關詳情請瀏覽國行NS的技術支援頁面。

國行版NS包裝里有一個單獨的序列號貼紙。

內容物清單上,兩個版本包含的東西是完全一樣的。主機本體,兩個Joycon,一個底座,一個握把,一個電源適配器,兩個腕帶,一根HDMI線。國行的本體型號是HAC-001(-01),多了後面一點點。電源適配器則是國標兩腳。

配件清單沒有區別,除了本體和電源的型號。

可以掃碼訪問官方支援頁面,這個頁面很關鍵。

開機是插電源開機。詳細的使用說明可以手機掃碼訪問官網查詢。官方的說明書可不是無關緊要的東西。

本體和Joycon設計上和其他版本沒有不同。

國行全家福內容,配件是完全一樣的。

Joycon,底座,握把,腕帶,HDMI線,型號和外觀都沒有區別。

國行NS本體背面和17年首發日版的區別也就是印刷信息有些許不同,外觀設計上沒有改變。國行序列號開頭是XKC,日版則是XAJ。

國行有帶紙質的使用說明書。保修憑證是大家熟悉的小方紙。環保信息大家可以不用在意。遊戲宣傳單列出的都是任天堂第一方的作品。

重要的就是質保憑證。

遊戲宣傳單主要是第一方遊戲。

國標兩腳的電源適配器。

寬電壓國標兩腳的Type-C接口電源適配器,輸出電壓5V和15V。國內大量的45W及以上USB PD充電頭可以兼容。

包裝外觀方面,國行版NS僅有微量的不同。為了保證質保有效,大家得注意保存外包裝,和保修憑證。

首發日當天,國行NS的所有外設都可以在其他版本機器上使用。其他版本NS的外設也是同理。在包裝上,這些配件的型號也是完全一樣的,出現這樣的結果並不意外。

具體來說,國行的Joycon,底座,握把,都可以用在其他版本機器上。既有的Joycon,PRO手柄,底座,握把,USB有線網卡,USB鍵盤,等也都可以連接國行NS使用。現階段,國行NS的外設,大家是可以放心選購的。已經購買的外設,都可以正常使用。

《健身環大冒險》的健身環控製器也可以正常使用。

日版遊戲卡帶和港版遊戲卡帶,插入國行機器後,均正確識別,並可以運行。具有簡體中文支援的,遊戲內會顯示簡體中文界面。

《歧路旅人》順利更新後的界面效果。

在遊戲選擇菜單中,這些非國行卡帶遊戲,也可以正常更新。不過這時候遊戲更新的下載速度,就不如國行NS系統更新那麼快。這個有待更廣泛的檢測。

進入遊戲之後,需要用到聯網功能的時候,比如開啟網戰模式,系統會報錯彈出提示——此軟件的網絡功能無法使用。我們用的是日版卡帶的《馬力歐賽車8豪華版》,今後國行馬車的表現可以持續觀察。

外服遊戲用到互聯網時的效果。

其他不涉及聯網功能的部分,都運行正常。雖然《曠野之息》更新完成後能看見兩彈DLC的購買頁面,不過點擊購買會出現提示“現商品未提供”。作為第一方遊戲,《曠野之息》的DLC應該是會上架國服商店的,這個需要等待一下。

如果是國服沒有計劃推出的遊戲,DLC無法在eSHOP中下載。

雖然能看到這個頁面,但暫時還無法進商店購買。

系統功能方面,最重要的就是賬號相關的內容。國行NS在這塊做得比較徹底。建好本地賬戶之後,在關聯賬號這個環節上,國行NS會只給微信登陸的選項,並沒有使用任天堂賬號。目前沒有任何手段登陸外服賬號。外服的數字遊戲,DLC是無法下載到國行設備里的。

微信是唯一的登陸選項。

然後就可以掃瞄二維碼登錄。

關聯微信賬號的功能。

國行eSHOP目前的上架遊戲並不多。

微信支付是預設的支付方式。

通過好友碼添加好友目前並不能成功。

會顯示無法發送成功。反過來也是如此。

那可不可以通過轉移賬號之類的手段實現解鎖呢?答案是不行。因為轉移的機器雙方都需要登陸微信賬號,並在同一局域網下,轉移才能進行。只有兩台國行之間才可以進行。

系統方面,在設置的"主機"選項卡下面,日期和時間之上沒有語言和地區的選項。系統語言預設簡體中文無法修改。

沒了語言和地區的選擇。

遊戲新聞欄目中,還沒有多少關於遊戲的消息。

新聞區的消息也還不多。

騰訊說國行NS會有網絡方面的優化。具體來說,系統更新的確非常迅速,裸連一分鍾不到就完成了更新。

首發時的國行NS,硬件兼容性完全沒有問題。在全單機模式下也可以玩到各種外區的卡帶遊戲。目前測試結果需要聯網的遊戲,插在國行NS主機里是無法正常聯網玩的,也就是只能買國行遊戲卡帶或者插入非國行主機聯外服玩。目前使用國行NS必須通過微信賬號登陸,使用微信付款。而此前承諾的本地化網絡,的確能讓國內玩家獲得部分的體驗提升。總的來說,這個形態的國行NS沒有超出想像,我們可以繼續觀察騰訊和任天堂下一步的動作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽