澳門回歸20年:川澳中醫藥深度合作 助推“中華瑰寶”走向國際
2019年12月11日11:38

原標題:澳門回歸20年:川澳中醫藥深度合作 助推“中華瑰寶”走向國際

  中新社成都12月11日電 (王鵬)“我在澳門讀博時,大家都開玩笑說四川是澳門大學的固定生源地之一。”近日,2016年畢業於澳門大學的成都中醫藥大學青年教師章津銘,談及日趨深入的川澳中醫藥合作,他說自己是實實在在的受益者。

資料圖:2017年,澳門與四川簽署“川澳中醫藥產業發展合作框架協議”。中新社記者 龍土有 攝

  四川是中醫藥大省,素有“中醫之鄉、中藥之庫”的美譽,藥材資源優質豐富。近年來,四川和澳門在中醫藥領域深入合作,通過培養中醫藥人才、建立中醫藥實驗室、聯合科技攻關,搭建川澳中醫藥產業平台,以期助推四川中醫藥走向國際。

  2019年9月中下旬,位於綿陽市三台縣的麥冬種植基地內,澳門青年中醫師楊俊良對當地超大的種植規模以及精湛的麥冬人工切片工藝讚歎不已。幾天時間內,除了實地參訪四川中醫藥產業,6名澳門青年中醫師還走進醫院病房,瞭解四川中醫藥診療情況,以提高專業知識和技能。

  楊俊良參加的“四川—澳門及葡語系國家中醫藥現代國際科技合作交流推介會”,是四川和澳門著力推動的川澳中醫藥交流活動之一,不僅吸引了澳門中醫師,更有來自7個葡語系國家的政府官員及專業人士來到四川,瞭解四川中醫藥。

  “這次活動讓我走出澳門,親身體驗了內地的中醫藥發展。”楊俊良說,除了在臨床、教學、中藥研究三個版塊的交流學習,他也瞭解到中醫藥在葡語系國家乃至整個世界日漸得到認同,期望未來能多參與類似的交流或學習活動。

  澳門青年中醫師走進四川的同時,更多四川中醫藥人才藉著川澳中醫藥合作的“東風”走進了澳門。幾年來,已有80餘名成都中醫藥大學學生進入澳門大學攻讀碩士或博士學位。

  “我們在澳門真的沒有陌生感,周圍的四川同學和老師實在太多了。”32歲的章津銘告訴記者,自己在澳門大學讀書的幾年,是“人生難忘的幾年”,真正感受到了“川澳一家親”給四川學子帶來的極大便利,去澳門大學繼續深造也成為不少成都中醫藥大學學生的選擇。

  除了傳統和機製,兩所高校深度合作的深層次原因是優勢互補。成都中醫藥大學藥學院院長傅超美告訴記者,成都中醫藥大學的中醫藥研究是強項,澳門大學擁有科技性更強的生物醫藥研究,“二者結合起來,能夠培養出創新型中醫藥人才。”

  “我們這些從澳門回到四川的學生,其實也是兩地交流合作的橋樑。”章津銘說,自己畢業後回到成都工作,時常接到澳門大學的信息,希望他推薦成都的優秀學生去澳門攻讀學位,同時也為兩校動物實驗、創新創業等“牽線搭橋”。

  為什麼中醫藥會成為川澳兩地的重點合作領域?四川省中醫藥管理局對外合作處副處長曾琳說,澳門大學擁有全國首個中醫藥領域國家重點實驗室,“同時中醫藥在澳門民間接受程度極高,這是合作的契機,也是重要原因。”

  澳門大學中華醫藥研究院院長王一濤則認為,川澳優勢互補,共同打造中華醫藥創新共同體是雙方所需。“四川是中醫中藥資源、人才以及產業的大省,有拓展海外市場的需求,同時,澳門有領先的科技創新平台,發展中醫藥實現產業多元化發展也有內在需求。”

  曾琳告訴記者,目前川澳兩地最重要的中醫藥合作項目之一,是兩地共建的川產地道藥材標準研究平台,該平台致力於聯合研發中藥新藥、大健康產品,培養國際化中華醫藥創新人才,從而助推四川中醫藥更好地走向國際。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽