澳門特區終審法院院長岑浩輝:司法機關視保障“一國兩制”有效實施為使命
2019年12月11日21:20

原標題:澳門特區終審法院院長岑浩輝:司法機關視保障“一國兩制”有效實施為使命

 (澳門回歸20年)澳門特區終審法院院長岑浩輝:司法機關視保障“一國兩制”有效實施為使命

  中新社北京12月11日電 題:澳門特區終審法院院長岑浩輝:司法機關視保障“一國兩制”有效實施為使命

  中新社記者 楊程晨 王凱

  1999年12月20日零時,中國政府恢復對澳門行使主權。在37歲的澳門特別行政區終審法院院長岑浩輝領誓下,23位特區各級法院法官分別使用中文普通話和葡萄牙語宣誓就職。

11月22日,澳門特區終審法院院長岑浩輝接受內地記者集體採訪。中新社記者 王駿 攝

  “從那天起,我們的法官就承擔起基本法賦予澳門特區的獨立司法權、終審權,同行政和立法機關一道,確保國家恢復行使對澳門的主權和管治權。”

  岑浩輝說,回顧20年,澳門司法機關始終將切實保障“一國兩制”在澳門的有效實施,堅決維護憲法和基本法的權威,及時解決各種涉及基本法條文的糾紛和化解各類憲製危機,作為自身所肩負的使命和責任;忠誠履行全國人大常委會授予澳門特區法院在審理案件時對基本法關於特區自治範圍內的條款自行解釋的權力,確保了特區全面、準確執行基本法。

  “澳門特區終審法院和整個司法體繫在實踐‘一國兩制’、‘澳人治澳’、高度自治的過程中,扮演了‘穩定器’和‘壓艙石’的重要作用。”在澳門回歸祖國20週年之際,岑浩輝接受內地記者集體採訪時總結道。

  自回歸至今年11月初,澳門特區中級和終審法院審理涉及解釋和適用基本法條文的案件289宗。“儘管(裁判結果)符合各方期許是不可能的,但審判必須依法有效和經得起曆史的考驗。”岑浩輝介紹,20年來,澳門沒有出現因終審法院或其他司法機關裁決而導致全國人大常委會解釋基本法的情況。

  因應變革和挑戰,特區堅持以本地司法官為主體,少數外籍法官為輔的法院司法官團,體現司法權主權性質的轉變,並堅持以懂中葡雙語作為澳門法官的入職條件之一。岑浩輝補充說,回歸後,澳門司法機關完全擺脫其他法律團體實際掌控司法機關工作人員的局面,為司法獨立提供了製度上的保障。

11月22日,澳門特區終審法院院長岑浩輝接受內地記者集體採訪。中新社記者 王駿 攝

  他說,作為中國的一個特別行政區,澳門肩負捍衛國家主權、安全和發展利益的責任。特區終審法院和整個司法體系作為司法機關,履行這一責任的方式是準確實施有關法律,通過司法審判活動及時預防、遏製和打擊危害國家主權、安全和發展利益的行為,起到捍衛“一國”最後一道防線的作用。

  目前,澳門已初步建立起以《維護國家安全法》為基礎法律的一系列法律和組織架構,構成維護國家安全的網絡。他強調,各級法院在正常有效行使司法權力過程中完全發揮司法保障職能,確保社會穩定、和諧,確保“一國兩制”、“澳人治澳”、高度自治能夠順利實踐。

  自澳門回歸以來一直擔任終審法院院長,在岑浩輝看來,沒有國家主權、安全和發展利益,“一國兩制”就沒有根本;只有“一國”穩定了、發展了,“兩制”才能有更好保障和發展;沒有“一國”,整個“一國兩制”的憲制性安排都會受到衝擊。

  他特別提到,如果發生涉及國家安全的案件,依據相關法律規定須由中國籍法官審理。犯有危害國家安全罪行的最高可處25年徒刑;以暴力方式實施犯罪、可處以最高限度逾8年徒刑的,法官必須對嫌犯採取羈押措施;對年滿18歲、罪行不是非常嚴重的現行犯,可實施簡易訴訟程序,在48小時內展開聽證,加快案件審理。“我們有足夠的訴訟手段和訴訟體製來應對挑戰國家主權、安全和發展利益的案件。”

11月22日,澳門特區終審法院院長岑浩輝接受內地記者集體採訪。中新社記者 王駿 攝

  據介紹,特區司法系統十分注重與內地的司法交流,例如澳門司法系統與最高人民法院轄下的國家法官學院在內地舉辦的“司法官專業進修及再培訓”課程已連辦四屆。岑浩輝說,澳門法官每年用一週到十天時間到內地參訪,瞭解國家曆史文化和發展道路。法官及司法體系中的工作人員都必須充分瞭解國家、認識國情,掌握“一國兩制”內涵及作用。

  今年初發佈的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》將澳門列為四大中心城市之一。岑浩輝說,大灣區建設是在不同法系、不同司法和法律製度下開展的區域合作,加強司法領域合作十分重要。

  澳門與內地先後在2001、2006和2007年簽署了相互委託送達司法文書和調取證據、相互認可和執行民商事判決、相互認可和執行仲裁裁決三項民商事安排,在兩地建構起相對完整的民商事區際司法協助的法律框架。岑院長認為,澳門與內地在刑事司法協助方面的安排有必要盡快啟動,特別是同大灣區相關城市間的相關安排更具緊迫性。他還建議在磋商達成前,可先製定個案協查的相關制度安排。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽