海牙法庭聽緬軍惡行 昂山素姬木無表情
2019年12月11日03:00
昂山素姬(中)周二在海牙國際法庭現身。

【星島日報報道】緬甸被控對羅興亞穆斯林實施種族滅絕一案,昨日在聯合國海牙國際法院(ICJ)開審。七十四歲的緬甸實質領袖昂山素姬親自出席聆訊,周二坐在前排聽原告(西非國家岡比亞)團隊陳詞時面無表情。岡比亞的法律團隊在庭上,詳述羅興亞人如何被緬軍強姦、活活燒死,以及多名兒童被殺害等。岡比亞尋求法庭頒令,要求緬甸在本案審結前停止任何令問題加劇的行動,保護羅興亞人免受進一步逼害。預期昂山今日在庭上發言。

昂山素姬的車隊由警察護送到國際法院所在的海牙和平宮。她下車時,沒有回應記者大聲喊出的問題。庭外有約五十名羅興亞人支持者聚集,舉起寫上「延誤公義就是否定公義」、「制止緬甸軍攻擊羅興亞人」等橫幅。另外有一小撮昂山支持者聚集,舉起印有其照片的橫幅,上面寫着「我們愛您,與您站在一起!」

岡比亞早前代表伊斯蘭合作組織五十七個成員國向國際法院入稟,控告緬甸的行為違反一九四八年聯合國《防止及懲治危害種族罪公約》。國際法院自一九四五年成立至今,僅一次裁定種族滅絕罪成立,為一九九五年波斯尼亞斯雷布雷尼察大屠殺事件。周二是首天聆訊,岡比亞司法部長坦貝杜開庭致辭時說:「岡比亞所要求的,就是告訴緬甸停止這些無謂的殺戮,停止令集體良知震驚的野蠻行為和暴行,停止對本國人民的種族滅絕。」

「對於我們這一代人來說,這確實是可悲的。人類承諾不再這樣做的七十五年後,另一場種族滅絕又在我們眼前披露,而們沒有做任何事去制止。」他續說:「這是我們集體良知的污點,而任何人別過頭假裝不關自己的事,都是不負責任的。」

岡比亞律師團隊詳述對緬甸的指控,讀出許多受害人的經歷,其中一名母親僅一歲大的兒子被打死,另一名懷孕八個月的婦女被踩踏並反覆遭強姦。律師並引述聯合國調查員的報告,詳述在敏蓋伊村發生的事件,目擊者指估計有七百五十人在此處被殺,包括一百名十六歲以下的兒童。他們也描述羅興亞人如何活活燒死。身穿傳統緬甸服飾的昂山素姬坐在前排位置,面無表情地聽着。她周三才會在庭上發言。預料她會為緬甸軍方辯護,指出那是對羅興亞武裝分子採取合法行動,並主張國際法院對此案沒有管轄權。

本周二至周四進行的法庭程序,不會處理有關種族滅絕的核心指控。岡比亞尋求法庭頒令,禁止緬甸作出令問題加劇的行動,保護羅興亞人免受進一步逼害。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽