深圳國資委出台11項措施加強監督“護航綜改”
2019年12月11日00:21

  原標題:深圳國資委出台11項措施加強監督“護航綜改”

  來源:經濟參考報

  開展區域性國資國企綜合改革試驗是深圳市國資國企系統當前和今後一段時期的首要任務。為充分發揮監督工作服務大局、推動和保障改革的作用,深圳市國資委日前出台《關於加強監督為區域性國資國企綜合改革試驗提供堅強保障的意見》,從政治、紀律、作風和鼓勵擔當等四方面提出11項措施,加強監督,為綜改提供保障。

  《意見》提出,監督工作要在改革中更好地堅持黨的領導、以市場為導向、綜合施策、先行先試,遵循市場化、法製化、國際化、證券化改革路徑,深化監督體製機製、創新監督方法、嚴管與容錯並舉,確保綜合改革順利實施。

  為給“綜改”提供保障,《意見》從政治、紀律、作風和鼓勵擔當等四方面提出11項措施。

  堅持黨建引領,為綜改提供政治保障。《意見》強調國資國企一以貫之堅持和加強黨對國企的領導,建立現代企業製度,推動黨的領導與公司治理深度融合。突出巡察的政治屬性,將深圳市屬國企貫徹執行綜改決策部署情況納入深圳市國資委黨委巡察範圍,針對綜改中存在的突出問題實時開展專項巡察。

  把監督挺在前面,為綜改提供紀律保障。《意見》提出要進一步健全企業監督體系支持改革,整合監督資源,完善以黨內監督為主導的紀檢監察、監事會、財務總監、內部審計、內控、風控協同聯動“六位一體”監督體系。強化精準監督,重點關注綜改試驗中的“關鍵人”和“關鍵事”,維護國有資產安全。深化運用警示教育,督促案發單位堵塞漏洞、完善製度。通過建立智慧監督平台、借助政府審計力量、落實向人大報告製度等措施,為加強監督、服務改革提供支持。

  堅持反對四風,為綜改提供作風保障。《意見》提出要堅決破除形式主義、官僚主義,大力整治享樂主義、奢靡之風,推動構建親清新型政商關係。

  堅持糾容並舉,保障擔當作為。《意見》提出要鼓勵擔當作為,嚴懲誣告陷害行為,開展跟蹤回訪工作,幫助受處理幹部放下包袱,積極工作。把握政策界限,強化請示報告運用製度,準確運用“三個區分開來”,嚴肅查處改革過程中的違法違紀行為,確保容錯在紀律紅線、法律底線內進行。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽