南生圍罕見「未決定用途」土地 財團申建住宅涉3848伙
2019年12月11日03:00
財團申請將建南生圍「未決定用途」土地,計畫興建3848伙住宅,圖為財團申請方案的模擬圖片。

【星島日報報道】政府銳意發展新界空置土地,有財團率先「出手」,申請將元朗南生圍東成里一帶、一幅閒置達29年,規劃為「未決定用途」的土地,興建為3848伙大型住宅項目,提供16幢高層及34幢洋房,規模直逼區內指標屋苑YOHO TOWN;現時項目大部分為閒置土地或被零碎的寮屋及棕地作業。

該項目位於元朗南生圍丈量約份103、115約多個地段,鄰近博愛醫院,據城規會文件顯示,目前屬「未決定用途」地帶,新近財團申請改劃為擬議綜合住宅發展,項目地盤面積約57.7萬方呎,擬議地積比約3.182倍發展,可建樓面約183.5萬方呎,當中住宅部分則以地積比3.082發展,涉及樓面約177.76萬方呎,擬興建16幢不高於45層分層單位,涉及3814伙,以及34幢樓高3層洋房,合共提供3848伙,平均住宅單位面積約462方呎。規模直逼區內指標屋苑YOHO TOWN。另有0.1倍地積比率作非住宅用途,相關樓面約57675方呎;同時提供不少於12萬方呎的私人休憩用地,及522個車位。

該地點自1990年規劃為「非指定用途」地帶後,並於1994年指定為「未決定用途」地帶。時至今日該地閒置29年仍未有發展定案,目前該地大部分為閒置土地或被零碎的寮屋及棕地作業所佔據。

是次申請的公司為Winghing Investments Limited等,公司董事為蘇永乾,過往曾經擔任新地旗下子公司的董事及顧問。而新地否認,上述項目由其持有。

申請人指,多年來因等候西鐵線以及元朗排水繞道最終走線,包括是次項目地點在內的「未決定用途」地帶發展用途一直未有定案;隨著該兩項工程項目已於2003年及2006年完工,申請地點卻一直保留為「未決定用途」地帶,認為浪費一片鄰近元朗新市鎮旁並可隨時用作發展的土地。

申請人續指,透過私營模式發展,擬議發展將可促進東成里的綜合發展,同時保留地帶其餘部分的發展潛力,發揮長期未善用的發展潛力,以應對全港可發展土地的急切需求,及時提供房屋以緩解短至中期的房屋短缺。並指該項目可短期提供3848伙,佔政府全年供應目標的29%。

近年不少發展商積極發展元朗南生圍一帶的土地,新地於今年10月曾申請將該區鄰近項目,申請放寬發展密度以興建住宅,可建樓面約94.36萬方呎,擬興建8幢住宅,提供1955個單位,並引入「跨代共居房屋」概念,其中部分單位會採取長者友善設計。另地盤東北面將設有約2.58萬方呎的園景區,作緩衝用途。

此外,嘉里持有的九龍灣嘉里危險品倉,新近亦向城規會申請放寬兩成地積比,以重建為商廈。據文件顯示,該地屬「商業(2)」地帶,地盤面積約46211方呎,申請由現時地積比率9.5倍放寬至11.4倍發展,以重建成1幢樓高26層、另連5層地庫的商廈,涉及約52.67萬方呎。申請人指,擬議發展符合活化工廈政策,新增商業樓面可加快觀塘商貿區轉型;同時提供海濱長廊予公眾使用,並附設商業設施以提高吸引力。事實上,該項目曾於2012年獲批重建作住宅,提供3幢分層住宅,涉及約216個單位。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽