從西沙到香港再到澳門
2019年12月11日03:16

原標題:從西沙到香港再到澳門

從西沙到香港再到澳門

王達

  軍營開放日,官兵們為前來參觀的澳門市民講解輕武器操作與使用。(資料圖片)

  “準備登車!”駐澳門部隊氹仔營區內,某裝甲步兵連正在進行協同訓練。命令下達後,全副武裝的士兵迅速跨進裝甲車,短短數秒鍾就做好了出動準備。

  這支連隊素來以“急難善攻堅,逢敵敢亮劍”著稱。從比武競賽、實兵演習到軍營開放、搶險救災,每一次急難險重任務,連隊官兵總是衝在前、搶在先。

  連隊誕生於抗美援朝戰場;曾駐守西沙永樂群島;1997年首批進駐香港;1999年首批進駐澳門,成為“一國兩製”偉大方針的見證者、踐行者和維護者。

  “我們連隊常態擔負駐軍營門崗哨和戰備值班任務。”連長宋海強說,在澳門駐軍,看似風平浪靜,實則暗流湧動,近年來,他們先後3次成功處置外籍和港澳籍人員擅闖營區事件。

  為了強化官兵戰備意識,該連嚴格落實每日一次戰備抽查、每週一次緊急出動、每月一次戰備拉練、每季度一次全裝拉動。“我們每天晚上都會把戰備水壺的水更換一遍,單兵攜行具放在伸手能夠到的地方,確保一旦有緊急情況能第一時間出動。”宋海強告訴記者。

  實際上,這支連隊一直保持著時不我待的緊迫感。2014年,駐軍裝甲分隊換裝轉型,在資料有限、骨幹匱乏的情況下,連隊幹部骨幹潛心研究某新型防暴裝甲車的操作原理,硬是在一窮二白的情況下編寫出三大專業的全部訓練教材。年度演習時,連隊連續7天全員全裝、實車實彈參與課題演練,實現了當年換裝當年形成戰鬥力。

  多年來,連隊官兵在訓練方面始終堅持高標準。“裝步連始終標定一個調—— ‘大綱是基礎、優秀才起步’。”某步兵營營長王朋舉例,軍事體育大綱規定240分就及格,裝步連的兵360分以上才算合格;裝甲車道路駕駛,城市路、高速路等4種路況,裝步連的評定標準全部比大綱規定高20%。

  王朋介紹,這支連隊有一種爭當訓練尖子的氛圍,“誰英雄誰好漢,競技場上比比看。”這一點從連隊幹部的成績單就可以看出來:連長宋海強是原廣州軍區軍事訓練尖子,指導員張智星是駐軍單兵戰術紀錄保持者,3個排長分別是武裝3公里越野、手榴彈投擲、單杠引體向上的單項訓練尖子。

  “連隊堅持把軍事訓練水平作為考察評價官兵的重要依據。”指導員張智星表示,在官兵入黨、評功評獎、轉改士官、提干考學等方面,軍事訓練是一項繞不過的硬標準。

  在真抓實練的氛圍下,該連取得了一系列令人矚目的成績。在駐軍比武中,連隊200餘人次摘金奪銀、保持10項課目紀錄,今年6月又一次奪得駐軍建製連考核總評第一名。不向對手認輸、不向困難低頭的血性膽氣也成為連隊的精神特質。

  2019年6月,第二屆中老邊境國防友好交流活動在雲南舉行,裝甲步兵連派出精幹力量和裝備參加與老撾人民軍的反恐聯合演練。臨時營地沒有專門車庫,夜間只能在山上摸黑保養裝備。正式演練開始前3天,連隊駕駛員覃海城在夜間保養車輛時不慎撞到車門導致腰部受傷,事後診斷為尾椎骨斷裂。

  為不影響演練行動,他既沒有報告也沒有聲張,而是選擇默默承受,僅在衛生所拿了止痛藥。組織駕駛訓練時,他坐在駕駛位上用雙腳和後背“撐”起身體,以此減輕車輛振動帶來的疼痛。憑著這股拚勁兒,覃海城最終圓滿完成任務,返回駐地後才將情況向連隊報告併入院治療。

  根據基本法、駐軍法規定,協助特區政府搶險救災是駐軍防務職責之一。2017年8月,強颱風“天鴿”正面襲擊珠澳兩地,駐軍根據中央軍委命令,出動協助澳門特別行政區政府救助颱風“天鴿”帶來的重大災害。

  “當時連隊接到命令後迅速集合,物資器材在很短時間就已到位,將一年來的戰備訓練水平發揮得淋漓盡致。”連隊士官駱濤說。

  在救災現場,狹小的街道被垃圾堵得水洩不通,散發著濃烈的惡臭,戰士們用鐵鍬甚至徒手把地上的死魚死蝦往垃圾袋里裝,一點點將街道的淤泥和垃圾清理乾淨。

  “再大的困難也難不倒我們。”駱濤介紹,3天3夜,連隊官兵轉場珠澳兩地3個任務區域,累計疏濬街道900餘米,清理垃圾400餘噸,處理倒伏樹木60餘棵,被評為駐軍“搶險救災先進單位”。

  除了救災,駱濤還參加過多次軍營開放活動。在裝備展示環節,澳門民眾圍著龐大的裝甲車拍照留念、連聲讚歎。每當這時,駱濤的心裡總會升騰起強烈的自豪感。“能看得出來,澳門市民感覺有我們守護很安心。”他說,“而這也是我們的職責所在。”

  (本版圖片由方釗、葉華敏供圖)

中國青年報·中國青年網記者 王達 來源:中國青年報

2019年12月11日 08 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽