澳門愛國教育:歷久彌新 腳步不停
2019年12月11日09:20

原標題:澳門愛國教育:歷久彌新 腳步不停

  (澳門回歸20年)澳門愛國教育:歷久彌新 腳步不停

中新社澳門12月11日電 題:澳門愛國教育:歷久彌新 腳步不停

中新社記者 鄭巧

  “區旗上面的那朵花是什麼花?”“話劇中提到了三個中國傳統節日,請說出一個”……近日,在澳門培正中學,操場上席地而坐的小學一至四年級學生舉手搶答,答對者開心領回茶杯、抱枕等小獎品。

資料圖:澳門高校舉行升旗儀式,培養學生愛國情懷。中新社記者 鍾欣 攝

  校園里舉行的這場“蓮城新‘基’遇”基本法推廣活動上,陳設的展板介紹澳門基本法誕生的背景、製定依據等。學校圖書館工作人員表演話劇,重現葡萄牙占領澳門、中葡簽署聯合聲明、澳門回歸等歷史場景;同學們看得投入,互動踴躍。

  以遊戲、知識競賽等生動趣味的方式推廣基本法,在澳門學校中已相當普及。澳門特區行政長官崔世安日前接受媒體聯訪表示,澳門回歸後,愛國愛澳已從一種民間情懷轉化成為全社會的核心價值。

  早在1949年10月1日,濠江中學於澳門升起第一面五星紅旗,如今,澳門所有學校升掛國旗。越來越多學校每週舉行一次升國旗儀式,培正中學即其中之一。

  擔任升旗手已兩個多月、培正中學初二學生馮嘉尚還記得第一次升起五星紅旗時的自豪。她告訴中新社記者,國旗和區旗在澳門人心中是重要像征。正式升旗前,學校特別排練過,要注意跟著國歌節奏,區旗不能升得比國旗快。

  “澳門回歸後,學校每年在國慶節、回歸紀念日舉行升旗儀式。按照法律規定,從這個學期開始,每週都有升旗儀式”,培正中學校長高錦輝說,學校還通過設置中華文化、歷史時事、品德教育等課程介紹中華傳統文化和歷史。

  回歸以來,特區政府、社會團體和教育界三個層面形成合力,讓愛國傳統不斷弘揚光大。

  “除加強品德與公民、歷史教育,推動相關課程及教材建設,還大力支援國情文化活動,加強學生的法治意識。”澳門教育暨青年局局長老柏生介紹了該局在推動愛國教育方面的努力。

  比如,特區政府與人民教育出版社合作出版了“《澳門地理》──初中地理補充教材”,讓學生瞭解澳門與祖國之間密不可分的聯繫。2018至2019學年,出版了初中和高中《歷史》教材,將澳門史融入中國史和世界史,增加了中國近現代史的篇幅,本學年參考及使用該教材的學校超過九成。目前還在開展《小學常識》《中國語文》《普通話》等教材的編製工作。

  老柏生指出,為讓師生有更多機會深入認識國家發展,教青局組織了“國防教育營”“澳門青年學生軍事夏令營”等活動,並推出“認識祖國、愛我中華”學習之旅、“傳承中華文化”“澳門高中學生畢業旅行資助計劃”等項目,增進學生的家國情懷。

  “我們也參加了教青局組織的交流團,每年有四個團,每團會有四、五十位學生到內地參訪,與同齡人交流。”高錦輝說,培正與內地二十多所學校結成了“姐妹校”,近幾年互派老師、學生的交流也越來越頻繁。

  “早點抓愛國教育,比亡羊補牢效果更好。澳門也有越來越多社會力量致力推動愛國教育。”國情教育(澳門)協會會長王海濤告訴中新社記者。成立11年,該協會通過舉辦國情繪畫大賽、知識競賽、大講堂、遊學等活動,推動澳門民眾,特別是青少年瞭解國情。

  “剛開始推廣時也遇到一些困難,但教育本來就不能一蹴而就,得用聽得懂的語言、能接受的方式,吸引年輕人。”讓王海濤欣慰的是,協會舉辦的知識競賽,第一期只有8所學校的2000多名學生參賽,現已發展每屆有20多所學校逾萬名學生參加,年輕人對國情的瞭解也越來越深。

  在這片土地上,愛國教育曆久彌新、推廣腳步未曾停歇。中央人民政府1999年贈送的“盛世蓮花”雕塑安置在金蓮花廣場上,每年國慶、回歸紀念日,這裏都要舉行升旗儀式;2013年,廣場百米開外,澳門基本法紀念館開館,向世人介紹基本法的起草過程及各界推廣實踐情況;2019年,家國情懷館揭幕,成為青年學習中華文化、瞭解國家歷史、普及憲法知識的又一重要基地。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽