廣州:年底出台人才公寓管理辦法 進一步吸引人才
2019年12月12日16:41

  原標題:廣州:年底出台人才公寓管理辦法,加快共有產權住房政策研究

  據上證報報導,12月12日,在廣州市政府部門的定期新聞發佈會上,廣州市住房保障辦黨委委員、副主任陳桓軍介紹說,在政策方面,為加快健全多主體供給、多渠道保障、租購併舉的住房製度,緩解無房家庭的住房壓力,進一步吸引人才,滿足新市民住房需求,廣州市擬於年底出台人才公寓管理辦法,並加快共有產權住房政策研究,爭取盡快出台實施。陳桓軍表示,2020年,廣州市將結合相關政策出台情況,做好共有產權保障性住房、人才公寓等政策性住房的籌建工作。

  今年11月20日,廣州首批251套共有產權人才住房開放申購,主要面向區域內重點發展領域緊缺型人才及港澳青年,時間為11月19日至12月19日。該共有產權人才住房試點項目含裝修銷售評估單價為19850元/平方米,購房人在未取得房屋完整產權期間,需繳付政府產權部分的租金,租金評估單價為每月每平方米22元。

  廣州政府網站信息顯示,該共有產權住房項目位於南沙區明珠灣珠江東組團鳳凰三橋南側首築花園,交通便利,15分鍾可達南沙區政府、萬達商圈、金州商圈,更毗鄰規劃建設的首條全地下市域地鐵快線——廣州地鐵(快線)18號線,7站可直達廣州東站。首築花園共有產權人才住房共347套,首批擬推出其中的251套,戶型以三房兩廳為主,單戶面積為101~142平方米,均為精裝修交房,購房人僅需購買傢俱家電就可以入住。符合條件通過申請的人員預計今年12月底就可以入住。付款方面,可以選擇一次性付款也可以選擇銀行按揭。但由於目前公積金中心還未開展這項服務,所以不能使用公積金按揭。

  對於產權的劃分,首築花園項目以最低不能低過50%、最高不能超過80%的比例購買,這一比例在簽訂認購書時就要定下來,購房人可以根據自己的支付能力確定購買的產權份額。據介紹,南沙區住房城鄉建設局委託的區屬國有企業作為代持機構持有共有產權住房的政府份額。房產證將發兩本,都是共有房產證。

  12月6日,中國建設銀行廣東自貿試驗區分行與廣州南沙城市建設投資有限公司舉辦“共有產權+住房租賃”戰略合作協議簽約儀式,雙方將在共有產權人才住房存房、租賃系統建設等方面全面合作。根據廣州南沙區住房和城鄉建設局發佈的《南沙區首築花園首批共有產權人才住房申購公告》,首批推出的首築花園共有產權房251套,均為精裝修交房,由第三方評估設定“一房一價”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽