海關破獲大宗冒牌藥案 膺品包括安宮牛黃丸
2019年12月13日16:10

海關破獲十年來最大宗的走私冒牌藥物案件,檢獲約240萬粒和470公升懷疑冒牌藥物,以及約3200件懷疑冒牌化妝護膚品,估計市值約1380萬元,拘捕集團主腦及負責人等7名本地男子。

版權及商標調查課監督方永佳表示,海關在上水、元朗、佐敦4間藥房和柴灣一個工業大廈的倉庫檢獲相關冒牌藥物,部分藥物有明顯的仿冒標誌,例如粒數與原裝正版的不同,以及宣稱是外銷品等。

當中包括安宮牛黃丸、黃道益活絡油、法國雙飛人藥水、以及部分專治痛風、血壓、心臟病和壯陽的中成藥和西藥。冒牌化妝品則包括歐洲及日本著名牌子,涉事藥房普遍針對長者和水貨客下手,對於一些較精明的消費者,則會提供真貨。

方永佳說,今次瓦解的集團主要負責後期的包裝工作,估計運作了3個月,所檢獲的懷疑冒牌藥物亦已交予政府化驗所化驗,暫時未有結果。他提醒市民應光顧信譽良好的店舖,如有懷疑,應向相關的商標持有人或代理商查詢,以免誤購假貨。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽