蘇格蘭北愛有離心 約翰遜聲言「療傷」
2019年12月15日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)英國執政保守黨周四在國會大選大獲全勝,但首相約翰遜仍須面對圍繞脫歐的撕裂民意,以及蘇格蘭和北愛爾蘭的離心。約翰遜因而在大勝後,聲稱:「讓我們開始療傷。」在北愛主張愛爾蘭統一的民族主義派,在下議院席次首度超越親英國的聯合派政黨,令北愛的政局發生變化。而蘇格蘭民族黨在大選表現出色,企圖第二次獨立公投的意識高漲,加劇了國家分裂隱患。

英國自二○一六年脫歐公投以來出現社會分裂,約翰遜上周五覲見英女皇及重新獲委任為首相後,在唐寧街首相府外發表勝利演說稱:「我坦白鼓勵大家不管站在哪一派(脫歐派或留歐派),經過三年半以來日漸無新意的爭論,我敦促大家想辦法結束一切,讓我們開始療傷。」他並說:「我知道經過五周的競選活動,坦白來說,這個國家應該脫離爭吵、脫離政治。」

約翰遜是「脫歐派」核心人物,但他也顧及沒有投票給保守黨及希望留歐的選民,表示他的「一國保守黨政府」不會忽視留歐派對其他歐洲國家的正面感受。他聲稱會聆聽反脫歐者的聲音,建立一個包容的政府。他承認許多選民在這次大選中艱辛地打破傳統,首次投票給保守黨。主要反對黨工黨在英格蘭北部傳統票倉選區的工人階級選民轉投保守黨,令保守黨在大選中取得一九八七年以來的最大勝利,共拿下國會六百五十席中的三百六十五席,而郝爾彬率領的工黨僅取得二百零三席。

約翰遜昨日前往英格蘭北部地區,會見在工黨傳統工人階級核心票倉選區當選的保守黨新當選議員,這些選區許多選民在二○一六年脫歐公投時贊成脫歐,因為擔心外來移民會搶走他們的工作。

然而,保守黨原執政盟友北愛爾蘭民主統一黨(DUP)在這次大選只得八席,流失了兩個席次,甚至該黨脫歐派大將、副黨魁多茲失掉二○○一年以來連任的席次,足見北愛民意轉向。這次大選多茲在北貝爾法斯特輸給新芬黨的芬紐凱,同黨的蕾托.彭格是在南貝爾法斯特敗給社會民主工黨的韓納。兩名勝選者都打着反脫歐招牌,警告若英國脫離歐盟,將重創北愛經濟。

大選後北愛爾蘭的政黨分布翻盤。新芬黨和社會民主工黨合計九席,勝過DUP的八席。這是英國史上主張愛爾蘭統一的民族主義派,在下議院席次首度超越親英國的聯合派政黨。雖然DUP依舊是北愛最大黨,但令人失望的大選結果再次反映民意對脫歐的不安。在二○一六年脫歐公投時,北愛有百分之五十五點八支持留歐。

北愛民族主義派興起,可能讓蘇格蘭大聲叫好,蘇格蘭同樣因英國決定脫歐而獨立意識高漲。蘇格蘭民族黨在這次大選取得蘇格蘭五十九席中的四十八席。蘇格蘭首席大臣兼蘇格蘭民族黨魁施雅晴已經表示將在聖誕節前致函約翰遜,要求政府授權蘇格蘭議會舉辦第二次獨立公投。分析家稱,受蘇格蘭和北愛爾蘭影響,威爾士的分離運動近來「嶄露頭角」,加劇了國家分裂隱患。約翰遜與施雅晴通電話時說,他反對蘇格蘭第二次獨立公投,指二○一四年的公投已是決定性。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽