深圳:爭取深圳大學、南方科大等高校進入國家“雙一流”名單
2019年12月16日16:26

原標題:深圳:爭取深圳大學、南方科大等高校進入國家“雙一流”名單

深圳官方在近日公佈的文件中披露了該市在世界一流大學和一流學科(以下簡稱“雙一流”)建設方面的工作目標。

據上證報中國證券網報導,深圳市委有關部門向上證報證實,《深圳市建設中國特色社會主義先行示範區的行動方案(2019-2025年)》(以下稱《行動方案》)已於12月初正式印發,並已向深圳市有關部門下發。

消息稱,《行動方案》逐條對照《中共中央 國務院關於支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區的意見》,明確了2019-2025年深圳建設先行示範區的具體任務,前瞻謀劃了一批與先行示範區建設密切相關的重點工作,並明確各項任務的牽頭領導和責任單位,確保各項工作橫向到邊,縱向到底,責任到位,形成全面系統的“施工圖”和“任務書”。

此外,《南方都市報》獲取了《行動方案》全文,報導稱《行動方案》“2.5萬字內容細分為127項的具體任務,提到了七項事關長遠的重要佈局,還進一步明確了八大率先突破領域的具體任務表”。

其中,在“率先形成共建共治共享共同富裕的民生發展格局”部分,

《行動方案》明確提出了“爭取深圳大學、南方科技大學等高校進入國家‘雙一流’大學名單,加快推進中山大學深圳校區、中國科學院深圳理工大學等籌建”。

2017年9月,教育部、財政部、國家發改委聯合公佈了“雙一流”建設高校和學科名單公佈。36所高校入選一流大學建設高校(A類),6所高校入選一流大學建設高校(B類)。

根據國務院印發的《統籌推進世界一流大學和一流學科建設總體方案》,“雙一流”建設確定每五年一個建設週期,首輪“雙一流”建設週期為2016-2020年。教育部將根據建設成效評價結果等,重新確定下一輪建設範圍。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽