毛偉廉:市場亢奮, 資金從避險流出, 美元後市如何?
2019年12月16日15:46

上週四(12日)一夜間兩大震撼消息於同日公佈,興奮情緒刺激股、匯(非美貨幣)急升,但避險資產(美元、日圓、瑞郎、黄金及美國10年期債卷)則備受冷落而遭拋售

上週四晚市場出了兩大消息,首先出爐的是美國宣佈取消原定在12月15日向中國徵收的懲罰性關稅, 繼而是約翰遜領導的保守黨在當日英國大選獲得大勝, 並贏得超過半數的365席, 令英國可順利在1月啟動脫歐。 兩大消息令風險情緒大幅降溫, 導致環球股市上升,港股亦受惠, 美股道瓊斯指數更在週五創新高(28,292㸃)。在英國脫歐前景明朗下, 英鎊理所當然是最強勢的貨幣, 上週四晚英鎊兌美元升勢最凌厲, 全日波幅多達464點, 英鎊最高曾升至1.3514 。

至於避險資產方面, 由於兩大消息解除了市場大部分的風險警報, 導致資產價格大幅下跌, 以黃金為例, 在美國宣佈取消關稅前, 金價站在1486美元, 消息公佈後, 在一小時內急跌18美元至1468美元, 隨後約翰遜大穫全勝消息公佈後, 再跌至1461美元。

上週雖然美元因避險資金流出而急跌,但認為跌勢只屬短暫性,所以不應過份看淡美元,主因是美國經濟在全球中仍處於最强勢,明年甚至有機會加息,預計美元匯價在2020年上半年繼續上升

本月美國公佈了11月非農業新增職位及失業率, 這兩個重分量數據結果均表現強勁, 非農結果是26.6萬( 預測18.8萬), 失業率結果是3.5%( 預測是3.6%), 而11月 GDP結果是增長2.1%( 預測是1.9%), 反映通脹率的CPI報 2.1%, 上述的重分量數據均顯示美國經濟仍然穩健, 再者,在中美貿易紛爭大幅降溫及英國「硬脱歐」疑慮消除下, 將大大降低美國再減息的可能性,這些因素及強勁經濟表現將支持美元匯價繼續上升。另外, 鮑威爾在上週議息記招會上「放鷹」, 除了透露不打算再減息外, 並預測 美國在2020年的經濟繼續維持增長, 在利率點陣圖方面, 有13位官員預計明年息口維持在1.5%至1.75%, 更有4位官員認為明年將加息0.25%, 在17位官員中, 反映出支持加息的官員漸漸增加, 這也是美元上升的因素之一。

興奮情緒令英鎊匯價上升,但約翰遜很快又要面臨另一「頭痕」事件,那就是蘇格蘭脱英公投

上週五(13日)早上公佈了約翰遜帶領的保守黨在大選大獲全勝, 幾小時後, 在今次大選增加了13席的蘇格蘭民族黨黨魁施雅晴, 宣佈在本週將公佈蘇格蘭獨立公投方案, 消息公佈後, 英鎊兌美元下跌, 英鎊早上最高曾見1.3514, 收市收在1.3306, 相距最高位跌近200點。 這個蘇格蘭脫英事件, 阻礙了英磅匯價上升, 且看施雅晴本週的獨立公投方案發展如何。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽