利物浦歐聯詳細解籤:血性防反大對撞
2019年12月16日21:19

誰能笑到最後?
誰能笑到最後?

  利物浦在歐聯中遭遇西甲勁旅馬體會,成為淘汰賽首輪最受矚目的焦點戰之一。

  利物浦史上唯一一次在歐戰淘汰賽階段遭遇馬體會,還要追溯到10年前的2009-10賽季,在那個賽季的歐霸盃4強中,利物浦主場2-1獲勝,作客0-1不敵馬體會,因作客入球少被淘汰。但由於利物浦教練高普Jurgen Klopp同馬體會教練施蒙尼Diego Simeone在執教生涯中從未交手,因此兩隊過往歷史戰績的參考意義也並不算大。

利物浦數據
利物浦數據

  今季利物浦在英超中一路高歌猛進,17輪比賽16勝1負保持不敗,在歐聯中有驚無險,最終以小組第一身份出線。今季利物浦在英超中攻入42球,丟掉14球,在歐聯中攻入13球,丟掉8球。從數據上看,這支利物浦的進攻火力十足,但也曾遭遇連續13場失球的尷尬,防守並不穩固。

馬體會數據
馬體會數據

  而馬體會則特點更加鮮明,今季馬體會雖然暫時只排在西甲第五,但在西甲僅丟10球,成為西甲失球最少的球隊。但另一方面,馬體會在進攻端則十分疲軟,17輪聯賽只攻入18球,入球數在西甲20強中只列第15。因此,如今的馬體會「守強攻弱」的態勢更加明顯。

  從戰術層面上來說,利物浦同馬體會的對決懸念極大,衛冕冠軍利物浦晉級形勢並不十分樂觀。施蒙尼治下的馬體會一向以重視防守著稱,如今在高甸、基沙文離隊的情況下,雖然反擊效率下降,但整體防守的強度依然不容小覷。

法賓奴等利物浦防線傷員2月前能否順利回歸?
法賓奴等利物浦防線傷員2月前能否順利回歸?

  而利物浦雖然進攻火力十足,但今季防線相較上季有所下滑,馬迪普Job Matip和法賓奴Fabinho的受傷影響很大,洛夫雲Dejan Lovren也遭遇傷病困擾,高美斯Joe Gomez久疏戰陣,能否與雲迪積克Virgil van Dijk支撐起利物浦的防線還尚未可知。

  不過,對於利物浦來說,馬體會由莫拉達Alvaro Morata、菲歷斯(JoaoFelix)和科雷亞Joaquin Correa、林馬Thomas Lemar等人組成的進攻線,並不算太過犀利、成熟,這支馬體會在失去基沙文(Antoine Griezmann)後也一直沒有找到行之有效的進攻套路、進攻辦法。

  因此,如果利物浦方面能夠在2月前迎回法賓奴、馬迪普、洛夫雲等後防大將的回歸,那麼應對馬體會的勝算就會提高一些。但兩支鐵血之師,總是擅長「將不可能變成可能」,這場鐵血之戰誰能笑到最後,還尚未可知。

  (長歌)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽